Работа в офисе без медосмотра?
Министерство труда и социальной защиты выступило с очередной законодательной инициативой, направленной на ужесточение условий труда. Предлагается отменить медицинские осмотры для офисных сотрудников. Опрошенные «Площадью Труда» профсоюзные эксперты убеждены, что такое нововведение чревато самыми негативными последствиями, вплоть до увеличения смертей на рабочих местах.
Эти «безобидные» компьютеры
Уведомление о разработке соответствующих изменений в действующее законодательство Минтруд разместил на официальном портале нормативных правовых актов. Предложение отменить медосмотры офисных сотрудников инициаторы обосновывают тем, что такого рода трудовая деятельность не относится к типу работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не связана с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний. В качестве предполагаемой даты вступления этого нововведения в силу называется август 2019 года.
Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года предписывает проводить раз в 2 года обязательный медосмотр тех офисных служащих, которые во исполнение своих служебных обязанностей больше половины рабочего времени просиживают за персональным компьютером.
Как отметила Главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Татьяна Пентешина, Государственная инспекция труда очень тщательно проверяет выполнение этого требования. Равно как и проведение психиатрического освидетельствования тех, чья работа связана с вредными условиями труда (в том числе, и части офисных работников).
Профсоюзные эксперты абсолютно не согласны с тезисом министерских чиновников о безвредности офисного труда.
«Да, у нынешних компьютеров с жидкокристаллическим дисплеем нет такого вредоносного фактора, как излучение, — пояснил Технический инспектор труда Межрегиональной (Территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Александр Шайтор. – Однако на Западе, где на персональных компьютерах работают еще с 1970-х годов, накоплен огромный опыт их негативного воздействия на здоровье людей».
У тех, кто в рамках своей трудовой деятельности вынужден часами просиживать за компьютером, ухудшается осанка. Они рискуют рано или поздно заработать сколиоз (проще говоря, искривление позвоночника). Отнюдь не случайно СанПин (федеральные санитарные правила) обязывают работодателей обеспечить сотрудников, постоянно работающих за компьютером, такими необходимыми рабочими аксессуарами, как специально оборудованный стол, удобное кресло, подставка для ног и т. д.
У водителей, которые помногу часов сидят за рулем, со временем развиваются специфические профессиональные заболевания, напоминает Александр Шайтор. Неподвижная сидячая поза офисных сотрудников потенциально может привести к аналогичным последствиям. Поэтому СанПин настоятельно рекомендует через каждый час предоставлять офисным «компьютерщикам» технологический перерыв на 10-15 минут.
Однако Александр Шайтор сомневается, что норма об обязательном выполнении этой рекомендации закреплена в каждом коллективном договоре «офисных» организаций. Если же там нет первичной профсоюзной организации, то все зависит исключительно от доброй воли работодателя. Поэтому вряд ли все офисные сотрудники имеют возможность на законном основании периодически «размять ноги».
Даже такая вроде бы совершенно безобидная манипуляция, как постоянная работа с компьютерной мышкой, с годами оборачивается серьезным заболеванием суставов. Однако самое негативное влияние постоянное пребывание у компьютера оказывает на зрение, подчеркивает Татьяна Пентешина. Не случайно в проведении медосмотра офисных работников обязательно участвует врач-окулист.
Если офисный сотрудник часами не отрывает глаз от монитора, неизбежно накапливается усталость зрительного аппарата, пояснила Татьяна Пентешина. Поэтому СанПин рекомендует им периодически проводить так называемую зрительную гимнастику. Этот специальный комплекс упражнений еще называют зарядкой для глаз.
Эксперты также рекомендуют офисным сотрудникам во время перерыва в работе тщательно промывать лицо, особенно глаза. Это поможет минимизировать последствия исходящей от компьютера и монитора аэроионизации воздуха в помещении. «Однако не думаю, что этой рекомендации следуют многие офисные сотрудницы, — предположил Александр Шайтор. – Ведь есть риск вместе с ионами смыть и красивый макияж».
ФНПР: медосмотры необходимо расширять, а не сужать
Работа на компьютере – отнюдь не единственный вредоносный фактор при работе в офисе. Однако, как с сожалением отметила Татьяна Пентешина, многие офисные рабочие места уже не считаются вредными после перехода от аттестации рабочих мест на специальную оценку условий труда. Например, при проведении СОУТ эксперт не идентифицирует параметры освещенности как фактор вредности, ни яркость, ни пульсация попросту не замеряются.
Хотя работа в условиях отсутствия естественной освещенности и (или) при наличии пульсации самым негативным образом влияет на зрение. Естественное освещение – это, прежде всего, солнечный свет, при работе без которого снижается общий тонус организма и слабеет иммунитет. Медиками доказано, что отсутствие солнечных лучей негативно влияет на нервную систему и обменные процессы.
По мнению Татьяны Пентешиной, исключительно в интересах работодателей и нынешняя инициатива Минтруда. Стремление освободить бизнес от дополнительных издержек или сэкономить бюджетные средства (в случае с госслужащими) можно было бы приветствовать, если бы не серьезное «но». Но какой ценой придется расплачиваться за эту экономию?!
«Отмена медосмотров повлечет за собой увеличение смертности на рабочем месте, которая и так высока, — прогнозирует Татьяна Пентешина. – Уже сейчас немало случаев, когда у работников в возрасте до 40 лет имеется целый букет заболеваний. Без регулярных медосмотров работников произойдет дальнейший рост числа общих заболеваний. Особенно таких, как сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Без отслеживания динамики невозможно будет доказать негативное воздействие производственных факторов, оказывающих влияние на здоровье работников».
Александр Шайтор указывает на еще одно вредоносное последствие возможной отмены медосмотров. В этом случае не будет данных о том, какие заболевания сотрудник «заработал» на своем рабочем месте. А без тщательного анализа таких данных невозможна будет эффективная профилактика профессиональных заболеваний.
Александр Шайтор привел очень печальную аналогию. Результаты воздействия на людей ядерного взрыва, который произвели в 1954 году во время военных учений на Тоцком полигоне, были на долгие годы засекречены. Когда пострадавшие от последствий этого взрыва обращались за медицинской помощью, никто из врачей не понимал причину заболеваний, а значит и не мог правильно лечить.
С аналогичной проблемой столкнулись и пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Хотя за три десятка лет, разделявших эти два трагических события, при желании можно было накопить солидный опыт лечения таких пациентов.
Профсоюзные эксперты единодушны в том, что необходимо бороться против принятия закона об «освобождении» офисных сотрудников от медосмотра. И борьба уже началась. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) сразу же выступила категорически против отмены медосмотров офисных работников.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что профилактические медосмотры необходимо расширять, а не сужать. По мнению лидера российских профсоюзов, ни в коем случае нельзя решать подобные вопросы в обход Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Михаил Шмаков выразил уверенность в том, что Трехсторонняя комиссия «заблокирует эту инициативу».
Фото с сайта Pro Бизнес 72
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий