Петербург: 122 миллионов на обучение «предпенсионеров»

Петербург: 122 миллионов на обучение «предпенсионеров»
06 февраля
17:15 2019

III Санкт-Петербургский Международный Форум Труда — с 28 февраля по 1 марта 2019 года

Весной в Санкт-Петербурге стартуют курсы профессионального обучения и дополнительного образования для граждан предпенсионного возраста. С 2019 по 2024 годы в рамках реализации регионального проекта «Демография» будут обучаться 1787 горожан предпенсионного возраста. Программа реализуется по принципу софинансирования из городского (5%) и федерального (95%) бюджета. Реализация проекта в 2019 году обойдется в 122 млн. рублей. Широкое обсуждение пенсионной реформы состоится в дни Санкт-Петербургского Международного Форума Труда, в рамках которого пройдет сессия «Пенсионная реформа и рынок труда: риски, прогнозы, международный опыт».

Обучение как для граждан, ищущих работу, так и для работников предприятий будет организовано по заявкам работодателей. Приоритетными направлениями станут информационные технологии, финансы и бухгалтерский учет, педагогика, социально-бытовое обслуживание населения.

«Программа предусматривает обучение и для граждан занятых, которые хотят повысить свою квалификацию, либо найти себе другую работу. Причём незанятым гражданам будет выплачиваться стипендия в размере 11280 рублей», – рассказывает Людмила Колдунова, начальник отдела развития человеческого капитала Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Как отмечают в Комитете, с одной стороны, обучение позволит быть востребованными и конкурентоспособными на рынке труда, с другой — сохранить социальное долголетие, а также повысить уровень благосостояния.

Профессор кафедры государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС Елена Васильева отмечает, что уровень знаний работников старшего возраста, несмотря на больший профессиональный опыт, может не соответствовать требованиям современного рынка труда, но этот недостаток успешно устраняется в ходе реализации образовательных программ.

«Расчеты показывают, что в результате пенсионной реформы возрастет доля работников активного трудового возраста с 29,2% до 40%, а также работников предпенсионного возраста, нуждающихся в дополнительной поддержке. Поэтому для развития человеческого капитала следует акцентировать внимание не на получении базовых трудовых навыков, а на сохранение трудовой активности и популяризацию непрерывного образования», – отмечает эксперт.

Чтобы получить направление на обучение, нужно обратиться в Агентство занятости населения любого района Санкт-Петербурга с паспортом (необходима регистрация в Санкт-Петербурге), трудовой книжкой, документом об образовании.

Если человек не может определиться со специальностью, Агентство занятости населения организует профориентационное тестирование. Работодатели представляют список с кандидатами, желаемыми программами обучения, текущим местом работы сотрудников  и последующим назначением.

Широкое обсуждение пенсионной реформы состоится в дни Санкт-Петербургского Международного Форума Труда. 1 марта состоится сессия «Пенсионная реформа и рынок труда: риски, прогнозы, международный опыт», модератором которой выступит Директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлия Горохова. Также на площадке Форума пройдет VIII Межрегиональная конференция по вопросам труда, занятости населения и трудовой миграции «Рынок труда в контексте пенсионной реформы».

Фото ТВЦ

Почему в Петербурге стало меньше мигрантов из Средней Азии?

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.