Хранители морской истории

Судьба его неотделима от истории отечественного военно-морского флота, истории Северной столицы. Основанному по воле царя-реформатора Петра I Центральному военно-морскому музею в январе этого года исполнилось 310 лет. Обладающий уникальными коллекциями и экспонатами, он по праву считается одним из лучших морских музеев мира. А работу музея обеспечивает дружный коллектив, состоящий из настоящих профессионалов – историков, архивистов, экскурсоводов, реставраторов, технических специалистов, смотрителей, кассиров. Их интересы представляет первичная профсоюзная организация, созданная четыре года назад, но уже завоевавшая авторитет и у сотрудников, и у администрации.
История одного из крупнейших морских музеев мира начинается с учрежденной в 1709 году «модель-камеры» — хранилища моделей построенных судов, чертежей, механизмов и инструментов. Подобные модель-камеры, действовавшие при верфях и адмиралтействах, существовали во всех европейских странах, имевших военно-морской флот и строивших корабли. Модель-камеры играли огромную роль, позволяя корабелам и морякам изучать опыт предшественников, историю флота.
Модель-камере – быть!
И вполне естественно, что император Петр I, ознакомившись с опытом Англии и Голландии, задумал создать подобное заведение и в России. Датой основания Санкт-Петербургской модель-камеры считается 24 января (13 января по старому стилю) 1709 года, когда император впервые упоминает о ней в письме. Сначала модель-камера располагалась в Зимних хоромах Петра I, однако вскоре была переведена в Адмиралтейство, где сходили со стапелей корабли Балтийского флота.
«Когда зачнут который корабль строить, то надлежит приказать тому мастеру, кто корабль строит, сделать половинчатую модель на доске, и оную купно с чертежом по спуске корабля, отдать в коллегию Адмиралтейскую»,-гласил регламент 1722 года. Коллекцию пополняли и «дипломные» работы – изготовленные судостроителем при приеме на работу или при повышении в чине. Позднее появилась традиция изготавливать модели плененных неприятельских судов.
В 30-е годы века XVIII модель-камера века становится настоящим хранилищем флотской истории – сюда поступают на хранение навигационные карты, планы морских сражений, чертежи морских крепостей. Между тем, к концу века изготовление моделей фактически прекращается – их заменяют чертежи и расчеты.
От модель-камеры к Морскому музеуму
В конце XVIII века возникают проекты преобразования ведомственного хранилища в музей, доступный для всех. И в 1805 году Александр I утверждает доклад об учреждении Морского музеума при Адмиралтейском департаменте. Основу его составили коллекции модель-камеры, к которой была присоединена и библиотека Адмиралтейств-коллегии.
Начиная с И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, передавших в 1806 году некоторые экспонаты, связанные с кругосветным плаванием, различные материалы дарили музею многие другие известные мореплаватели. Коллекцию пополнили оружие, лодки и одежда туземцев, чучела птиц и зверей, минералы.
Первым директором музея стал писатель, художник и историк Ксавье де Местр внесший значительный вклад в развитие музея и пополнение его экспозиций. Его заместителем был автор трудов по судостроению и морской истории и прекрасный судомоделист Александр Глотов, открывший в 1818 при музее судомодельную мастерскую.
Однако в 1827 во время очередных преобразований морского ведомства начальнику гидрографического депо Ф.Шуберту удалось доказать императору Николаю I, что музей «малополезен». Экспонаты, доставленные из морских экспедиций, были переданы в Академию наук, впоследствии существенно пополнив коллекции Кунсткамеры. По сути, музей снова превратился в модель-камеру, включавшую 526 экспонатов – моделей кораблей, пушек и механизмов.
Возрождение
После почти 30 лет забвения мощный импульс к возрождению полноценного военно-морского музея дала неудачная для России Крымская война, после которой начались радикальные реформы флота, возрос интерес к нему со стороны общества. Было принято решение о возрождении музея, начальником которого стал лейтенант Николай Баранов, впоследствии – герой русско-турецкой войны 1877-78 г.г., петербургский градоначальник, архангельский и нижегородский губернатор, сенатор.
Молодой офицер с энтузиазмом принялся за работу. Основой музея снова стала модель-камера, которую дополнили множество экспонатов, найденных Николаем Барановым в архивах, на верфях и складах, в арсеналах, крепостях.
Музей расположился в западном крыле Адмиралтейства и открыл двери для посетителей в 1867 году. После того, как в 1900-1904 его площадь существенноe увеличилась, а экспонаты систематизировали по новым принципам, музей был по праву признан одним из лучших морских музеев мира.
Под флагом ВМФ СССР
В годы Гражданской войны музей был открыт лишь для организованных групп, и вновь открыл свои двери для всех желающих лишь в 1920 году. В 1924 году он приобретает свое нынешнее название — Центральный военно-морской музей. В 1920-е —1930-е годы фонды музея значительно пополнились за счет частных и государственных коллекций. Была воссоздана модельная мастерская.
В августе 1939 года музею было передано одно из красивейших зданий города – здание Биржи, построенное в 1816 году по проекту архитектора Ж.Ф. Тома де Томона. Музей, расположенный в величественном здании на стрелке Васильевского острова оставил теплые воспоминания у нескольких поколений ленинградцев, был запечатлен на картинах, открытках, медалях и значках.
Экспозиция размещалась в девяти залах и отражала историю русского флота до 1917 года, рассказывала об участии военных моряков в революции, развитии советского Военно-Морского Флота в 1921–1940 годах. В годы Великой Отечественной войны наиболее ценные экспонаты эвакуировали. Остальные были сохранены благодаря самоотверженной работе сотрудников музея. А 28 июля 1946 года музей снова открылся для посетителей. В послевоенные десятилетия музей прирастает сетью филиалов, таких как крейсер-музей «Аврора», подводная лодка «Народоволец», музеи «Дорога жизни» и «Кронштадтская крепость», филиалы в Балтийске и Новороссийске.
В апреле 2013 г. музей обретает новый адрес – был завершен перевод коллекций музея в комплекс Крюковских (Морских) казарм. В этом же году начали работать выставочный комплекс из шести залов, экспозиция в атриуме и первая очередь экспозиции из 6 залов. А 27 июля в День военно-морского флота открылись для посетителей все 19 залов.
С переездом в новое здание возможности музея существенно возросли – площадь залов увеличилась примерно в четыре раза. И сегодня люди приходит сюда, чтобы увидеть ботик Петра Первого, первую подводную лодку с педальным приводом и многие, очень многие другие экспонаты, связанные с историей отечественного военно-морского флота. При музее действует мастерская художников-маринистов, проводятся научно-практические конференции, военно-исторические чтения, круглые столы.
Задача – сплотить коллектив
«Когда я проработала около года, в коллективе возникло понимание, что работникам нужно объединяться, была создана группа из сотрудников музея, которая обратилась к руководству с инициативой создания первичной профсоюзной организации с целью сплочения коллектива и решения трудовых вопросов. Инициатива встретила поддержку со стороны руководства», — рассказывает председатель Первичной Профсоюзной организации № 10 научный сотрудник Анастасия Андреева.
На сегодняшний день в первичной профсоюзной организации состоят представители всех категорий сотрудников из различных отделов и филиалов музея. И одним из первых заявлений на вступление в профсоюз, было от директора музея Руслана Нехая. Вступают в профсоюз и молодые сотрудники. Люди видят работу профсоюза, достигнутые результаты. И это – самая лучшая агитация.
Еще одна важная деталь – члены первичной профсоюзной организации работают не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но также и в филиалах, расположенных в других регионах – в Балтийске и Новороссийске.
«Мы постоянно поддерживаем с ними связь и ведём разъяснительную работу по интересующим их вопросам, становимся посредниками между сотрудниками и администрацией. За годы сотрудничества были налажены хорошие партнерские отношения, установившиеся с руководством. При необходимости обращаемся в Территориальную организацию Профсоюза гражданского персонала вооруженных сил России Западного военного округа к председателю Валерию Константиновичу Ткачуку и его заместителю Виталию Витальевичу Куху, которые всегда помогут советом и профессиональной юридической консультацией»,- рассказывает Анастасия Андреева.
«У нас с руководством происходит постоянный диалог. Представители первичной профсоюзной организации входят в комиссии, где разбираются сложные ситуации, связанные с соблюдением трудового законодательства и условиями труда, все вопросы выносятся на обсуждение членов комиссии и решаются в рабочем порядке»,- отмечает профсоюзный лидер.
Один из очевидных результатов работы молодой первичной профсоюзной организации – заключенный в 2016 году коллективный договор, включающий многие значимые гарантии и единовременные выплаты такие, как выплаты к юбилеям, к свадьбе, в связи с потерей близкого родственника и т.д.
Благодаря коллективному договору появилась возможность откорректировать график рабочего времени, учитывая специфику различных категорий сотрудников, чтобы сделать один день в неделю укороченным на один час. Таким образом, у сотрудников, с графиком работы с понедельника по пятницу, а это администрация, фондохранилища и разного рода отделы (научный, информационный и т.д.), стало возможным установить укороченный рабочий день в пятницу, а у сотрудников с графиком работы со среды по воскресенье, которые обеспечивают работу музея для посетителей (экскурсоводы, кассиры, смотрители и другие), укороченный день установили в воскресенье, им предоставлена возможность приходить на один час позже в связи с тем, что музей открывает свои двери для посетителей с 11-00 до 18-00.
В этом году коллективный договор будет пролонгирован, при этом в него планируется внести некоторые коррективы, уточнения, необходимость которых стала очевидной за прошедшие три года.
Председатель Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала вооруженных сил России Западного военного округа Валерий Ткачук:
В Центральном военно-морском музее действует очень хорошая, активная первичная профсоюзная организация, возглавляемая Анастасией Андреевой. В первую очередь я хочу отметить хорошие партнерские отношения с администрацией, постоянное сотрудничество, взаимодействие в решении всех вопросов. Первичная профсоюзная организация не раз отмечена грамотами Теркома, а директор музея Руслан Шамсудинович Нехай был награжден грамотой ЦК нашего профсоюза за социальное партнерство.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий