Поддержать блокадников, рассказать молодым

Поддержать блокадников, рассказать молодым
17 января
15:38 2019

к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

День 27 января навеки вошел в историю города на Неве, историю всей страны. В этот день Ленинград был полностью освобожден вражеской блокады, позади оставались 900 дней и ночей голода, смерти и – подвига. В нынешнем году мы будем отмечать 75-летие событий, которые нередко называют Ленинградской Победой. Приближающийся юбилей – всегда дополнительный повод и для власти, и для общественности, чтобы вспомнить о тех, кто пережил блокаду, подумать о том, как в наше непростое время поддержать этих людей.

«Дойти до каждого жителя блокадного Ленинграда», — так сформулировал задачу для властей Северной столицы в преддверии юбилея председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, выступая на пресс-конференции в ИА «Интерфакс». Он напомнил о том, что сегодня в нашем городе живут 86 тысяч жителей блокадного Ленинграда, из которых 81 тысяча отмечена знаком «Житель блокадного города» и пять тысяч — медалью «За оборону Ленинграда». Все меньше остается среди нас ветеранов-фронтовиков — сегодня в Санкт-Петербурге лишь 3 тысячи участников Великой Отечественной.

Александр Ржаненков сообщил, что к юбилею освобождения города от блокады для живущих в Санкт-Петербурге ветеранов и инвалидов войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», жителей блокадного города, детей войны, узников нацистских лагерей в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрены выплаты в размере семь тысяч рублей. Их получат 400 тысяч жителей города на Неве и 20 тысяч блокадников, живущих в других регионах.

Подводя итоги минувшего 2018 года, Александр Ржаненков с удовлетворением отметил, что в сфере социальной защиты Санкт-Петербург исполнял все обязательства, возложенные на власти мегаполиса федеральными и региональными законами. Он сообщил, что в нынешнем году вступит в действие «Система сопровождающего проживания», ориентированная на индивидуальный подход, мониторинг, поддержку каждого конкретного пожилого человека, нуждающегося в помощи.

При этом чиновник отметил, что льготы, предусмотренные действующим законодательством, имеют заявительный характер. Однако многие люди не пользуются ими, поскольку просто не знают своих прав. Помочь им — одна из задач «Системы сопровождающего проживания».

Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга призвал всех нас в эти дни проявлять особое внимание, участие к людям, пережившим войну и блокаду.

Энергия подвига
Председатель Санкт-Петербургского отделения «Союза пенсионеров России» и депутат Законодательного собрания Борис Ивченко рассказал о подготовленном петербургскими депутатами законопроекте, направленном в Государственную Думу. Авторы документа предлагают приравнять жителей блокадного Ленинграда к участникам Великой Отечественной войны.

Борис Ивченко презентовал подготовленную им книгу «Уроки истории», посвященный дням блокады. «Эта книга — об энергии подвига, одухотворенности, возможности совершить невозможное. Ленинград сумел показать пример, переломить ход войны, не позволить окружить Москву»,-сказал он, обращаясь к участникам пресс-конференции. В книгу включены воспоминания и стихи жителей блокадного города, поэма Ольги Берггольц «Февральский дневник», написанная в самые трудные дни блокады – в январе-феврале 1942 года.

Из книги «Уроки истории»

К скудной порции блокадного хлеба мама старалась что-то добавить – в ход шли старый папин ремень, голенища сапог, остатки столярного клея.
Мисюкова Нина Михайловна

За труд на фабрике я, шестилетняя, получала похлебку и мчалась по морозу кормить старшую сестру с последней стадией дистрофии.
Гимпельсон София Моисеевна

В один из дней нас на бреющем полете обстрелял немецкий самолет. Он летел вдоль рва и методично стрелял по гражданскому населению.
Быстрова Мария Петровна

Обращаясь ко дню сегодняшнему, автор дает гневную отповедь тем, кто пытается принизить подвиг Ленинграда. В книге приводятся обращение общества «Жители блокадного Ленинграда», заявления историков и архивистов с осуждением скандально известного фильма «Праздник» — странной попытки режиссера Красовского создать комедию, действие которой разворачивается на фоне блокадных дней.

В сборник включено и обращение Бориса Ивченко в суд с иском против телеканала «Дождь», который 26 января 2014 года (в канун Ленинградской Победы) в эфире телепрограммы «Дилетант» провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

Блокадный хлеб, фильмы, сочинения
О работе по увековечиванию подвига Ленинграда, о мероприятиях, ориентированных на подрастающее поколение рассказала член Совета общественного движения «Вечно живые» Ирина Зимнева. За годы работы обществом подготовлены буклеты, сняты и размещены в свободном доступе в Интернете три фильма, один из которых собрал более 200 тысяч просмотров. Издана книга сочинений, посвященных блокаде, написанных детьми, занимающимися в Доме творчества юных, проведено мероприятие для школьников «Блокадный хлеб Ленинграда».

«Когда началась война, мне было два года и десять месяцев. Меня вместе с другими детьми пытались эвакуировать, но немецкая авиация разбомбила наш эшелон у станции Лычково в Новгородской области. Остались живы очень немногие. Нас вернули в Ленинград. Сегодня в городе живут девять человек из того эшелона»,- рассказывает Ирина Зимнева: «Всю блокаду она провела в доме на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля. Отец сражался на фронте, в 1944 был тяжело ранен и вернулся домой. Мама всю войну проработала на Кировском заводе, потеряв здоровье, став инвалидом». После войны она закончила школу, педагогический институт и отдала 46 лет своей жизни нелегкому труду учителя.

О важности работы с подрастающим поколением напомнил и Александр Ржаненков. Он сообщил, что в настоящий момент возрождаются формы работы, описанные в повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» — за школами закрепляются дома престарелых, школьники посещают пожилых людей, поздравляют с праздниками, готовят подарки. Это общение нужно как старикам, так и детям.

Возвращаясь к приближающемуся празднику, он напомнил о том, что по многолетней традиции 26 января цветы и венки будут возложены на Пискаревском и Серафимовском мемориальных кладбищах, а также – у братских могил жителей блокадного Ленинграда, расположенных в разных частях города. А 27 января на Дворцовой площади пройдет Парад Памяти.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.