Финский залив и океан … пластика

Обнародованы результаты первого исследования последствий попадания микропластиковых частиц в водную среду и донные отложения на побережьях Финского залива и Невской губы. Ученые Института озероведения РАН и Российского государственного гидрометеорологического университета обнаружили пластиковый мусор практически на всех пляжах и водоемах Северо-Запада России. Уже в недалеком будущем это может обернуться экологической катастрофой регионального масштаба.
Как рассказал на пресс-конференции в петербургском отделении ТАСС директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков, на каждый литр воды Ладожского озера и его притоков приходится одна частица микропластика, размером от 1 микрона до 5 миллиметров. Главный фактор загрязнения воды – антропогенный. За год Петербург и Ленобласть суммарно производят более 100 000 тонн пластиковых отходов. Сколько этого мусора по недомыслию людей оказывается в воде, достоверно неизвестно.
Основными источниками микропластика являются косметика, моющие и чистящие средства, а также продукты разложения пластиковых бутылок и пакетов. Любопытно, что некоторые виды так называемых биоразлагаемых пакетов наносят даже больше экологического ущерба. «Естественный клей, которым склеены частички пакетов, например, крахмал, быстро разлагается, и пакет еще быстрее распадается на мелкие фракции, становясь источником микропластика», — пояснил Шамиль Поздняков.
Опасные частицы были обнаружены во всех образцах воды и донных отложениях, констатировала научный сотрудник лаборатории комплексных проблем лимнологии Института озероведения РАН Екатерина Иванова. Анализ концентрации показывает, что основной «вклад» микропластикового загрязнения приносят реки. Максимальная его концентрация – в устьях рек, достаточно велика она и у берегов.
Если по концентрации вредных веществ существуют довольно четкие показатели, то нормативов по микропластику в России пока попросту нет. Поэтому говорить о степени его угрозы здоровью людей затруднительно. Именно исследования ученых могут стать основой для разработки соответствующих нормативов.
Шамиль Поздняков отметил, что очистные сооружения неплохо справляются с крупными фрагментами микропластика. Однако для частиц размером в микроны действующая система очистки может оказаться неэффективной. А тенденция именно такова, что размеры пластиковых частиц с каждым годом уменьшаются. Это вызывает у специалистов серьезную озабоченность.
Ученых очень тревожит, что в числе микропластиковых «горячих точек» и южная часть Ладоги. Именно там формируются водные массы, которые попадают в Неву, а затем по трубам – в квартиры петербуржцев. Шамиль Поздняков сообщил, что по результатам первых исследований будет составлена «программа работ учета нового вызова». Он не исключил того, что придется дополнительно перестраивать действующие системы водоочистки. «Но мы с этим пока не торопимся, потому что нам надо хорошо исследовать процессы взаимодействия между теми частицами и процессы самоочищения самих водных объектов», — резюмировал Шамиль Поздняков.
По словам начальника управления научных и инновационных исследований Российского государственного гидрометеорологического университета Александры Ершовой, одним из основных источников загрязнения водоемов нашего региона становятся пляжи. Летом 2018 года эксперты гидрометеорологического университета обследовали все доступные пляжи Финского залива и Невской губы. Выяснилось, что одна из самых загрязненных прибрежных зон в Петербурге находится в районе станции метро «Приморская». Самым чистым признан пляж на противоположном берегу Невы – в парке 300-летия Санкт-Петербурга, но и там предостаточно всякого мусора.
И пятимиллионный Петербург, и весь Северо-Запад страны все отчетливее сталкивается с еще одной серьезной экологической угрозой. Между тем, во многих регионах мира проблема загрязнения вод пластиком и его микрочастицами уже давно приняла характер национального бедствия. По некоторым прогнозам, лет через 30 в мировом океане пластика окажется больше, чем рыбы. И тогда уже можно будет говорить об экологической угрозе планетарного масштаба.
Фото Олега Ланского.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий