Профсоюз «Светланы» – школа жизни и ответственности

ПАО «Светлана» — одно из предприятий, которые можно без колебаний назвать индустриальными символами города на Неве. В течение многих десятилетий на предприятии работает первичная профсоюзная организация, входящая в Территориальную организацию Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Работа на «Светлане» привлекательна для молодежи, и сегодня почти половина членов профсоюза — молодые специалисты. В этом немалая заслуга молодежного профсоюзного актива, умеющего заинтересовать, привлечь людей. В последнее десятилетие молодежная работа получила новый импульс, были найдены собственные оригинальные формы работы.
Кстати говоря, многие из тех, кто примерно десять лет назад, придя на «Светлану», активно включились в профсоюзную работу сегодня руководители отделов, ведущие специалисты, заместители директора. Секретами молодежной работы с корреспондентом «Площади труда» поделился председатель Молодежной комиссии профкома Дмитрий Черноморский, главный специалист ПАО «Светлана» по стратегическому планированию.
Начнем с традиционного вопроса – много ли молодежи на предприятии и в первичной профсоюзной организации?
Немного цифр. На предприятиях, входящих в «Светлану», без учета «Светланы-Рентген», сейчас работают 2350 человек, из них 1535 (65 %) состоит в профсоюзе. Ну а доля молодежи в первичной профсоюзной организации составляет 45 процентов, это 690 человек. Ядро молодежной работы – Молодежная комиссия (10-15 человек) и человек 50-60, активно участвующих во всех мероприятиях профкома, среди которых не только молодежь. Остальные тоже участвуют в тех или иных мероприятиях, особенно популярны спортивные состязания, за которые традиционно отвечает Молодежная комиссия.
Как строится спортивная работа на «Светлане»?
В 2009 году мы провели первый чемпионат по плаванию, посвященный 120-летнему юбилею «Светланы». С тех пор чемпионат стал ежегодным. Каждый год мы проводим заводские соревнования по лыжам или день здоровья на коньках – на выбор. Большой популярностью пользуется и веселая Спартакиада, в которой участвуют команды по четыре человека от различных подразделений завода. На этапах спартакиады все члены команд участвуют в спортивных и шуточных состязаниях, таких, как бег в мешке. Команд всегда много – не меньше десяти.
Есть еще ежегодный туристический слет в Орехово. Хочу отметить, что в наших соревнованиях, организатором которых выступает молодежная комиссия, участвуют все желающие, независимо от возраста и членства в профсоюзе. Для старших возрастов на спортивных соревнованиях всегда вводим отдельные группы и отдельный зачет. Ну и все работники, в том числе – и молодежь, наглядно видят работу профсоюза, кто-то вступает, кто-то – задумывается об этом.
Когда я несколько лет назад был на «Светлане», мне рассказывали о шефстве над школой-интернатом. Продолжается ли эта работа?
В этом году мы отмечаем десятилетие наших благотворительных акций. В первые годы работали с разными детскими домами, последние 5 лет — с Мгинской школой-интернатом для детей с нарушениями зрения. В этом участвует вся наша молодежь.
Идея возникла достаточно просто и естественно. Мы решили провести сбор денег и вещей для одного из детских домов. Это была инициатива и личный вклад работников предприятий, входящих в «Светлану». Это не формат пафосных акций, которые проходят за счет прибыли предприятий и о которых, бывает, пишут в больших изданиях и громко подводят их итоги. Подчеркиваю, что это именно народная акция, в которой посильно участвуют работники «Светланы» — от простого токаря до генерального директора.
Если в первые два-три года нам верили не все, ходили разные слухи — мол, собирают деньги кому-то на новую машину, то когда мы продемонстрировали ответственность и доказали результатами и, что это не пустые слова, нам поверили все. Статистика говорит за себя. В первый год собрали 120 тысяч рублей, во второй — 200 тысяч рублей, последние пять-шесть лет сборы достигли 350-400 тысяч рублей.
Важно отметить, что мы всегда напрямую приобретаем то, о чем нас просит школа-интернат, не пользуемся услугами ни посредников, ни фондов. Считаю, что именно такая адресная помощь наиболее эффективна.
На эти средства были отремонтированы кабинеты, приобретены компьютерные программы для обучения слепых детей, оборудован компьютерный зал. А также – игрушки, книги, спортивный инвентарь, настольные игры. Кроме того, мы 1-2 раза в год приезжаем в школу-интернат, чтобы пообщаться с детьми, поиграть во что-то, привозим им спектакли и квесты, приобретаем билеты в театр.
Насколько мне известно, у вас возникла новая, оригинальная форма работы по патриотическому воспитанию молодежи.
Несколько лет назад началось наше сотрудничество (или, точнее, дружба) с расположенным в Выборге Музеем военной истории Карельского перешейка. Тогда мы познакомились с директором и основателем музея военным историком Баиром Иринчеевым. Музей только создавался, у них были только два небольших помещения в старом городе.
Сотрудники побывали на многих авторских экскурсиях, посвященных военной истории, разработанных Баиром. Всем очень понравились и малоизвестные страницы истории, которые легли в основу каждой экскурсии, и его умение увлекать слушателя. Так, недавно, в начале декабря работники АО «Светлана-Электроприбор» побывали на линии Маннергейма, в местах, где прошли самые ожесточенные сражения Зимней войны 1939-40 годов.
Сегодня музею передан комплекс бывших казарм в центре Выборга, где можно создать прекрасную полноценную экспозицию с диорамой, образцами военной техники. И, конечно, работы там всегда хватает. Наша молодежь не раз участвовала в субботниках. Минувшей осенью откапывали дренажную канаву, убирали листья.
Какие планы у светлановской молодежи на ближайший год?
Продолжать нашу работу, развивать формы, направления работы, проверенные годами.
Хочу отметить, что за последние десять молодежи на предприятии стало больше, среди них много активных людей. А многие, из тех, с кем мы начинали работу лет десять назад сегодня уже начальники отделов, заместители директора. Так что, перефразируя известные слова о «профсоюзах – школе коммунизма», можно с уверенностью сказать, что профсоюзы – школа жизни, руководства, ответственности.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий