Власть и профсоюзы Петербурга: конкретно о наболевшем

Хорошей традицией становятся деловые контакты председателей Территориальных организаций и первичных профсоюзных организаций «Союза Металлистов» Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) с руководством Комитета по промышленности и инновациям Правительства Санкт-Петербурга. Очередная встреча состоялась на минувшей неделе. Профсоюзные лидеры смогли задать интересующие их вопросы председателю Комитета по промышленной политике и инновациям Максиму Мейксину.
Обсуждалась также возможность заключения Соглашения о взаимодействии между «Союзом Металлистов», в который входят 7 Территориальных организаций профсоюзов промышленной сферы, с двумя профильными подразделениями городской администрации — Комитетом по промышленной политике и инновациям и Комитетом по труду и занятости.
Проблемные ситуации – на контроле
Встреча в Комитете по промышленной политике и инновациям продолжалась полтора часа. Ключевой темой стали те проблемы, с которыми сталкиваются промышленные предприятия Петербурга в своей производственной деятельности. В частности, председатель Межрегиональной (территориальной) СПб и ЛО организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев выразил глубокую обеспокоенность за судьбу Государственного оптического института (ГОИ) им. С.И.Вавилова.
«Этот уникальный институт, который является частью холдинга «Швабе», входящего в структуру Госкорпорации «Ростех», испытывает серьезные проблемы, — констатировал Алексей Вышегородцев. – ГОИ им. С.И.Вавилова сейчас не имеет достаточного пакета заказов. Из-за недостаточного финансирования идет сокращение персонала. Причем уходят даже именитые академики и доктора наук».
ГОИ им. С. И. Вавилова уже целое столетие является одним из крупнейших оптических центров мира. Многие оптические технологии, разработанные его сотрудниками, не имеют аналогов. Закрытие предприятия такого масштаба (даже было возбуждено, но затем прекращено дело о его банкротстве) чревато не только утратой уникальных научных наработок, но и подрывом обороноспособности страны.
«Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям в курсе проблем ГОИ им. С. И. Вавилова, — отметил Алексей Вышегородцев. – На встрече обсуждались возможные пути разрешения непростой ситуации. Готовых рецептов пока нет, но Комитет по промышленной политике и инновациям взял этот вопрос на контроль».
Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства СПб и ЛО Екатерина Слепнева настойчиво добивается воссоздания Рыбохозяйственного совета при Комитете по промышленности и инновациям. «В свое время такой общественный совет был, но в силу ряда обстоятельств прекратил свою деятельность, — пояснила профсоюзный лидер. – Как можно скорее возобновить его работу просят рыбоперерабатывающие и рыбодобывающие предприятия нашего города, у которых накопилось немало проблем».
В числе самых острых вопросов отрасли – маленькие зарплаты, проблемы с земельными участками и выгрузкой рыбы. «Я уже вторично поднимаю вопрос о необходимости воссоздания Рыбохозяйственного совета, — подчеркнула Екатерина Слепнева. — Первый раз был получен обнадеживающий ответ, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Вопрос по-прежнему находится в стадии проработки».
Под натиском градостроительных проектов
На встрече профсоюзных лидеров с Максимом Мейксиным также обсуждались проблемы, которые возникли у некоторых петербургских предприятий в ходе реализации различных градостроительных проектов. Так, проект строительства Восточного скоростного диаметра предполагает, что один из участков этой трассы пройдет по территории, на которой сейчас находятся цеха завода «Электросила».
Председатель первичной профсоюзной организации предприятия Борис Шмелев очень остро поставил этот вопрос перед руководством Комитета по промышленности и инновациям.
«Возможное перемещение производства, которое выполняет гособоронзаказ, чревато не только потерей времени, но и квалифицированных кадров, и производственных мощностей, — убежден председатель СПб и ЛО межрегиональной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев. – Максим Мейксин сообщил нам, что сейчас рассматриваются различные варианты прохождения трассы, в том числе и возможность прокладки на опорах над цехами «Электросилы». Правда, тогда возникнет проблема с превышением высотного регламента, но эстакада органично впишется в панораму Московского проспекта, над которым уже проходит высотная автомагистраль».
Председатель профсоюзной организации завода «Красный Выборжец» Наталья Михнёнок задала вопрос о судьбе своего предприятия. земельный участок, на котором находится завод, передан под жилищное строительство.
Со всей остротой стоит вопрос о перебазировании предприятия, которое занимается производством специальной продукции.
«Рассматриваются разные варианты, но пока не будет решен вопрос о производстве этой продукции, завод будет работать на прежнем месте, и не один год», — резюмировал итог обсуждения председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов.
С аналогичной проблемой сталкивается и Петербургский завод прецизионных сплавов, к территории которого все ближе подступает жилой квартал. По слова Александра Миронова, в комитете пообещали дать ответ после детального изучения вопроса.
Председатель первичной профсоюзной организации предприятия «Ижорские металлурги» Татьяна Ладзина заострила внимание на хронических транспортных проблемах Колпино. Из-за них поездка на работу и обратно сопряжена с огромными трудностями. Как сообщил Максим Мейксин, разработаны три крупных программы решения транспортных проблем. В том числе, и в Колпино.
Претенденты на госзаказ должны иметь профсоюзную первичку
На встрече также говорилось о трудностях, с которыми сталкиваются предприятия оборонного комплекса при конверсии. Их продукция зачастую получается слишком дорогой и не пользуется спросом. «Максим Мейксин заверил нас, что в правительство Петербурга хорошо понимают эту проблему, ищут и предлагают разные формы удешевления и сбыта конверсионной продукции», — с удовлетворением отметил Александр Миронов.
Он также смог получить развернутый ответ по участию петербургских предприятий в инновационных программах. «Соответствующее финансирование предусмотрено, но нужны дельные предложения, особенно для производства новой или необходимой продукции и по созданию новых рабочих мест», — разъяснил алгоритм действия таких программ Александр Миронов.
Более 300 тысяч петербуржцев сейчас работают в сфере промышленности. По различным оценкам, доля средних и мелких предприятий составляет от одной трети до половины. «Именно в этом сегменте большие проблемы с созданием первичных профсоюзных организаций, — с тревогой констатировал председатель Территориальной организации СПб и ЛО Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко. – Поэтому я выступил с таким предложением: создание профсоюзной первички должно стать обязательным условием для средних и малых промышленных предприятий, претендующих на получение госзаказа. А в роли гаранта мог бы выступить Комитет по промышленности и инновациям».
«Встреча с Максимом Мейксиным была очень полезной, — убежден председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения СПб и ЛО Николай Чалов. – Обсуждались конкретные проблемы предприятий. Я и мои коллеги убедились, что председатель Комитета по промышленности и инновациям глубоко разбирается в этих вопросах. Мы договорились и впредь регулярно проводить встречи в таком формате».
Фото с сайта NSP
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий