Здесь жизнь кипит по-настоящему

Здесь жизнь кипит по-настоящему
02 августа
09:47 2018

В минувшие выходные свое семидесятилетие отметил Детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) «Адмиралтеец», принадлежащий АО «Адмиралтейские верфи». Чтобы поздравить лагерь-юбиляр, в поселок «Сиверский» Гатчинского района Ленинградской области прибыли руководители флагмана отечественного судостроения, а также председатель его профсоюзной организации. Это вполне логично, ведь вся история и современность ДОЛ «Адмиралтеец» — это результат тесного и конструктивного сотрудничества администрации предприятия и профсоюза.

Разноцветные шары, украсили административный корпус. Родители, прибывшие на праздники ждут детей, которые уже выходят на торжественную линейку. Звучат лаконичные, как и положено, хоть и юным, но все же морякам, представления каждого из экипажей, как здесь называются отряды. Руководители с трибуны приветствуют ребят, их пап и мам. Дети в ответ блещут талантами, выступая с танцами и песнями.

Рядом с трибуной видна группа людей в возрасте. Однако шея каждого из них повязана красным галстуком. — Это бывшие пионервожатые «Адмиралтейца», слетевшиеся на его юбилей. Иначе нельзя. «Мы буквально вросли в этот лагерь», — признается один из них, бывший старший пионервожатый, а позже начальник лагеря Аркадий Федотов.

Вскоре вслед за линейкой начинается праздничный концерт, где наряду с профессиональными артистами, не менее ярко выступили и сами юные жители лагеря, а также их вожатые и воспитатели.

Войдя на территорию «Адмиралтейца», с первых же шагов замечаешь: лагерь, словно побеждая законы природы, с годами лишь молодеет. Современные каменные корпуса, Дворец творчества с концертным, спортивным залами, а также с многочисленными светлыми и уютными аудиториями, где педагоги дополнительного образования ведут кружки керамики, изобразительного искусства, модульного оригами, мягкой игрушки, современного бального танца.

Кроме этого, в стенах дворца действуют и несколько спортивных секций, в том числе футбольная, волейбольная и велоспорта. Особого внимания заслуживает бассейн построенный здесь по немецкой технологии. Говорят, что дети предпочитают купаться в его голубой воде, а не в реке Оредеж, на которой стоит лагерь.

Кульминация торжественной линейки - в небо взмывает лодка из воздушных шариков

Кульминация торжественной линейки - в небо взмывает лодка из воздушных шариков

Скучать ребятам некогда. Это подтверждает Соня Пальчикова, девочка из четвертого экипажа.

«В лагере мне очень нравится, хорошие корпуса, добрые вожатые и много-много кружков, хотелось бы посещать каждый из них! Люблю ИЗО, модульное оригами. А еще здесь много друзей, с которыми на тихом часу можно поболтать о разном. Хочу и дальше приезжать каждый год и потом хотела бы стать вожатой», — рассказывает девочка.

Еще один юный матрос «Адмиралтейца» Иван Орлов в этом году закончил 8-й класс. По признанию 15-летнего подростка, в лагере ему живется замечательно. Как и Соня, Иван много рассказывает о кружках в которых хочется заниматься. Особенно о спортивных секциях. Точно также, юноша не намерен прощаться с «Адмиралтейцем» и желает вернуться сюда уже в качестве вожатого.

«Приезжаю сюда уже 5-й год. Очень нравится. Здесь такие вожатые, котрые просто превращают отряд в настоящую семью», — говорит он.
Ну, а если «нам экипаж — семья», то все должно ладится и получаться на славу. В этом можно легко убедиться посмотрев замечательную выставку детских работ в студии керамики. Некоторые из них, — почти шедевры, — хранятся годами.

Вожатский экипаж на торжественной линейке

Вожатский экипаж на торжественной линейке

«Мы выставляем их на праздники, и не только, для того, чтобы дети видели как работала фантазия у других ребят, котрые за две-три смены могут освоить достаточно сложные техники лепки», — поясняет педагог дополнительного образования, застуженный художник России Галина Зимарькова. Ее стаж «на планете Адмиралтеец», как еще называют этот лагерь, уже 16 лет. По признанию педагога, пребывание в лагере дарит ей не только радость общения с детьми, но и приносит вдохновение для собственного творчества.

«Как и в прежние времена, у современных детей присутствует любовь к природе, к свободе, — отмечает начальник ДОЛ «Адмиралтеец» Софья Злыгостева. — В школе дети получают теоретически знания, а мы за время каникул даем им практически навыки. Это, в том, числе, практика дружбы и общения, а также плодотворной деятельности во многих кружках и секциях. Жизнь здесь кипит по-настоящему».

Софья Злыгостева

Софья Злыгостева

За 70 лет существования лагеря, по словам Софьи Злыгостевой, здесь отдохнули свыше 170 тысяч детей. В советские времена сюда приезжали ребята с Украины, из Грузии, здесь отдыхали воспитанники Детской школы «Спартака», а также дети, занимавшиеся в морских клубах Ленинграда. Сегодня ДОЛ «Адмиралтеец» принимает порядка 300 мальчиков и девочек в смену. Среди них, дети не только работников АО «Адмиралтейские верфи», но и тех, кто трудится на други предприятиях судостроительного кластера Санкт-Петербурга. Начиная с 2004 года в лагере проводится масштабная реконструкция, в результате которой все деревянные корпуса были заменены на каменные.

Основа этой идиллии, созданной на земле «Русской Швейцарии», как когда-то называли поселок Сиверский, — социальное партнерство.

Председатель первичной профсоюзной организации АО «Адмиралтейские верфи» Валерий Зайцев рассказывает, что даже в тяжелые «лихие» 90-е администрация завода, прислушиваясь к мнению профсоюза, не допустила того, что именуется сегодня «ликвидацией непрофильных активов».
«Кроме самого «Адмиралтейца», были сохранены и обе наших базы отдыха на Карельском перешейке, в Приозерском и Выборгском районе», — свидетельствует профсоюзный лидер.

Валерий Зайцев

Валерий Зайцев

Впрочем, социальная сфера, похоже никогда не рассматривалась на «Адмиралтейских верфях» как непрофильный актив.

«Я хорошо помню 90-е годы, когда нам говорили, что на завод надо ходить только работать, а все заменят городские структуры. Но мы  сохранили всю социальную сферу, это оправдано, прежде всего, тяжелым трудом в судостроении», — говорит бывший генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи», Герой России Владимир Александров.

Владимир Александров

Владимир Александров

Ничего не изменилось и в наши дни. «Социальная сфера — для нас приоритетное направление, а ДОЛ «Адмиралтеец» — наша жемчужина», — заявляет заместитель генерального директора АО «Адмиралтейские верфи» Игорь Савельев. Это важная социальная поддержка для наших работников. В будущем планируем и дальше развивать лагерь».

Игорь Савельев

Игорь Савельев

«У нас полный контакт с администрацией предприятия, в том числе и по «Адмиралтейцу, — продолжает, в свою очередь, Валерий Зайцев. — Совместно нам удалось не просто сохранить лагерь, но и саму его ауру, тот воздух единства. До перестройки в Сиверской было 34 лагеря сегодня — 2 и этим все сказано».

«Согласно коллективному договору, заключенному между администрацией АО «Адмиралтейские верфи» и его первичной профсоюзной организацией, путевка в ДОЛ «Адмиралтеец» на одну смену, при своей фактической стоимости 45 тысяч рублей обойдется лишь в 2,5 тыс рублей для члена профсоюза и в 5 тыс рублей для тех, кто не состоит в профсоюзе.

Все это по достоинству оценила Анна Филиппова, комплектовщик изделий и инструментов на Адмиралтейских верфей. Ее сын уже третий год проводит лето в этом лагере, привозя с собой из Сиверской много новых эмоций и впечатлений.

«Хорошо и нам — родителям. Не надо переживать что дети будут оставаться в городе. Стоимость путевки более чем доступная Спасибо профсоюзу!» — говорит она.

Итак, лагерю 70 лет. А какой же юбилей без подарка. На этот раз, профсоюзная первичка подарила «Адмиралтейцу» спортивный инвентарь, а также радиомикрофоны с передающей установкой. Главным же подарком стала новая современная баня, построенная специально к этой дате. Многая лета, «Адмиралтеец»!

Фото автора

PS. Таким был праздничный концерт:

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.