Один из самых верных союзников России

«Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот», – в свое время изрек император Александр III. С появлением авиации и стратегических ядерных сил число надежных союзников у России удвоилось, но именно День Военно-морского флота традиционно является одной из самых любимых в народе праздничных дат. Она отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.
Под Андреевским флагом
День ВМФ России по праву считают своим профессиональным праздником все те, кто стоит на страже наших морских рубежей или связал свою жизнь со службой по обеспечению боеготовности кораблей и частей ВМФ. Уже более трех веков военно-морской флот является одним из самых надежных гарантов безопасности нашей страны. Благодаря мужеству и отваге многих поколений военных моряков наша страна завоевала и неоднократно подтверждала славу великой морской державы.
В героической истории ВМФ России не только множество ярких боевых побед. Среди отечественных флотоводцев также немало организаторов научных экспедиций, в ходе которых были сделаны знаменательные географические открытия.
В СССР День Военно-морского флота (ВМФ) был установлен Постановлением Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года. С тех пор его ежегодно отмечали 24 июля. На последнее воскресенье июля эта праздничная дата была перенесена Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года. В дальнейшем она была подтверждена Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 ноября 1988 года и Указом президента России от 31 мая 2006 года.
В наши дни ВМФ России впечатляющими темпами возрождает свою боевую мощь, которую не смогли непоправимо подорвать даже реформаторские эксперименты 1990-х годов. Сейчас он представляют собой мощную, сбалансированную группировку, которая имеет в своем составе самые современные надводные и подводные корабли, авиацию и силы ПВО, береговые войска, аварийно-спасательные суда, части материально-технического обеспечения. В арсенале ВМФ России – корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», атомные субмарины, самолеты палубной авиации и другое новейшее вооружение.
За последние годы достаточно активно развивается инфраструктура базирования кораблей. Происходят позитивные подвижки и в материально-техническом обеспечении военных моряков. Военные корабли под легендарным Андреевским флагом снова успешно выполняют сложные и ответственные задачи в различных районах Мирового океана.
Важнейшим стратегическим фактором стало постоянное присутствие нашего флота на водных просторах Средиземноморья. В июле 2017 года военно-морской парад впервые был проведен в Тартусе, на территории Пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии. В нем приняли участие корабли и суда, входящие в состав Постоянного оперативного соединения ВМФ России на Средиземном море.
Масштабная программа развития отечественного флота позитивно влияет и на экономику нашей страны. Ведущие судостроительные предприятия России на ближайшие годы полностью обеспечены заказами, что позволяет не только сохранять рабочие места, но и расширять производство, повышать заработную плату. Многие научно-технические разработки, сделанные в ходе проектирования военных кораблей, имеют прорывной характер. Их все шире используют и в производстве гражданской продукции.
Борьба за достойную жизнь и память о героях
Весомую лепту в поддержание постоянной боеготовности кораблей и прибрежной инфраструктуры вносит гражданский персонал. Это – капитаны вспомогательных судов, спасатели, сотрудники военных НИИ, преподаватели учебно-научных центров. К сожалению, пока материальное обеспечение штатских людей, которые вносят значительный вклад в укрепление мощи нашего флота, весьма и весьма скромное. Наряду с другими федеральными бюджетниками, гражданский персонал Вооруженных сил России остается одной из самых проблемных категорий работников.
«Денежное довольствие экипажей судов заметно ниже, чем средняя зарплата по Петербургу, — с тревогой отмечает заместитель председателя Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта, командир и председатель профсоюзной первички войсковой части Виталий Белоногов. – Мы уже не один год ставим этот вопрос на самых разных уровнях. Пытаемся добиться того, чтобы гражданский персонал Вооруженных сил получал доплаты из регионального бюджета. К сожалению, проблема пока не решается».
Материальное обеспечение людей в штатском во многом зависит от интенсивности боевой подготовки военных моряков. «В ходе боевой подготовки гражданский персонал привлекается к работе значительно чаще, — пояснил Виталий Белоногов. – Правда, работать приходится и сверхурочно, и в выходные дни, получая вполне приличные деньги. Стыдно признаться, но оклады водолазов ниже, чем у уборщиц иных офисов. Хотя водолазные работы связаны с риском для здоровья и даже для жизни».
Именно мизерные зарплаты первопричина таких серьезных проблем, как текучесть кадров и недокомплект личного состава. Как отметила Светлана Шихова, Морской колледж в Ломоносове готовит кадры для среднего звена, но не для «рядового» плавсостава. Поэтому приток молодых специалистов явно ниже потребностей ВМФ, а средний возраст гражданского персонала постепенно становится «преклонным».
Отрадно, что при всех негативных факторах процент профсоюзного членства моряков без погон – в районе 50% и даже выше.
Виталий Белоногов: «Когда возникают какие-то критические ситуации, люди сразу приходят в профсоюзные структуры. Например, в период подписания таких важных документов, как коллективный договор, от которого очень многое зависит для всех работников. Идет и приток новых членов в профсоюзные ряды. Как только ситуация стабилизируется, денежные выплаты становятся неплохими, интерес работников к профсоюзам снижается».
Профсоюзы стараются не только обеспечить достойную жизнь тем, кто не щадит себя на трудовом фронте, но и воздать должное павшим в боях за родину. Некоторые профсоюзные первички взяли добровольное шефство над воинскими захоронениями. В частности, в урочище Пульман (Большая Ижора).

Николай Бубенко и профсоюзные активисты у воинского захоронения. (фото из архива профсоюзной организации ВЧ).
«В годы войны в здесь проходила линия обороны легендарного Ораниенбаумского плацдарма, — напоминает капитан и председатель профсоюзной первички войсковой части Николай Бубенко. – Оборону там держали, в том числе и морские пехотинцы».
Побывав на воинских захоронениях в урочище Пульман, Николай Бубенко и его товарищи твердо решили привести в полный порядок хотя бы одно из них. «Мы обсудили этот вопрос на собрании нашего трудового коллектива, — продолжает свой рассказ профлидер. – И все высказались за то, чтобы раз в неделю этим заниматься».
Работа закипела в конце мая, когда в нашем регионе прочно установилась теплая погода. Сначала все необходимые материалы приобретались за счет профсоюзной организации. Затем стали помогать местные власти.
«Администрация Пениковского сельского поселения и, в частности, директор МБУ «ЦКСРМ» Ольга Кондратьева с пониманием отнеслись к нашему начинанию, — с удовлетворением констатировал Николай Бубенко. — Теперь нас обеспечивают всем необходимым.
К сожалению, заниматься облагораживанием воинского захоронения чаще, чем раз в неделю, нам не позволяет довольно напряженный график службы. Да и погода не всегда благоприятствует. Но мы обязательно доведем начатое дело до конца».
Главный военно-морской парад
29 июля пройдут военные парады и военно-спортивные состязания на территориях базирования Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. На некоторых боевых кораблях будет проведен «день открытых дверей».
Указом президента РФ от 27 июля 2017 года восстановлена традиция проведения в День ВМФ Главного Военно-морского парада в морской столице России. В этом параде, который одновременно пройдет в Петербурге и Кронштадте, примут участие 41 боевой корабль, 38 самолетов и вертолетов, более 4 000 военнослужащих. Начало парада в Петербурге – в 11.00, в Кронштадте – в 12.30.
«Организация парада дело очень серьезное и хлопотное, — рассказала «Площади труда» председатель Территориальной профсоюзной организации Военно-морского флота Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных сил России города Кронштадта Светлана Шихова. – Подготовка к параду начинается за много месяцев до этого праздника. Наряду с военнослужащими подготовку и обеспечение этого зрелищного мероприятия ведет гражданский персонал плавсостава и береговых служб Военно-морского флота. Работа ведется в напряженном графике. Члены нашего профсоюза, не считаясь со своим личным временем, интенсивно трудятся и качественно выполняют поставленные военным командованием задачи».
Светлана Шихова пожелала тем, кто сейчас участвует в подготовке Главного военно-морского парада крепкого здоровья и успехов в нелегком труде.
«Особенно желаю всему гражданскому персоналу Вооруженных Сил России, чтобы государство наконец-то по достоинству оценило их нелегкий труд», — сказала в завершение профсоюзный лидер.
Фото К.Карлсона
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий