Профсоюзные инспекторы: на пути к Доктрине безопасного труда

Профсоюзные инспекторы: на пути к Доктрине безопасного труда
29 мая
17:22 2018

Новый век требует новых подходов к контролю за охраной труда и сохранению здоровья работников со стороны профсоюзов. На первое место должны выйти не карательные меры, а оценка рисков и воспитание культуры безопасного труда. Об этом и не только шел разговор на совещании главных технических инспекторов труда общероссийских профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов, посвященном 100-летию учреждения Инспекции труда в России. Его организовала и провела Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)

«Спецназ труда»

«И надзорные органы, и власти заинтересованы в сохранении здоровой нации, соответственно, охрана труда и здоровья работников — задача их с профсоюзами общая. Но, в отличие, например, от контролирующих органов, которые, в первую очередь следят за соблюдением норм трудового права или нормальным функционированием оборудования, для профсоюза во главе угла стоит человек — работник. Ведь согласитесь работодатель может соблюдать все требования законодательства, у него может нормально работать оборудование, и средства индивидуальной защиты (СИЗ) для работников он закупает, и медосмотры проводит. То есть с точки зрения закона претензий нет Но…кто будет разбираться в том — какие именно СИЗ нужны конкретному работнику, кому будут жаловаться работники, что медосмотр проведен «для галочки», что качество новой спецодежды оставляет желать лучшего и так далее? Этим и занимаются профсоюзы. Технические инспекторы труда должны быть и психологами, и инженерами, и технологами, и прорабами отметил секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР Виталий Трумель, — рассказывает принявшая участие в совещании главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов — Татьяна Пентешина. — Не зря он назвал технических инспекторов в «спецназом труда».

Спецоценка — слово за Минтруда

А «спецназ», как известно, бросают на самые тяжелые участки. Один из самых проблемных сегодня, пожалуй, специальная оценка условий труда (СОУТ). Профсоюзы еще на стадии обсуждения закона о СОУТ «били в набат», что новый документ несовершенен, и, к сожалению, их прогнозы о том, что после его внедрения работники вредных и опасных производств лишатся льгот и гарантий при том, что условия труда в лучшую сторону не изменятся сбываются. Камнем преткновения стала методика проведения спецоценки из которой по непонятным профсоюзам причинам исчез целый ряд вредных факторов, которые учитывались при проведении предшественницы СОУТ — аттестации рабочих мест по условиям труда. Ряд профсоюзов добились внесения изменений в методику и уже вернули часть потерянных льгот своим работникам. Но чтобы решить проблему нужны не «точечные» корректировки, а глобальная «реформа» методики — уверены в профсоюзах. «Свои предложения по кардинальному ее изменению и дополнению ФНПР подготовила и отправила в Минтруда — подчеркнул на совещании Трумель. По его словам, в Федерации независимых профсоюзов России постоянно «держат руку на пульсе». Но пока вопрос в стадии «ждем ответа», — продолжает Татьяна Пентешина».

Достойный труд — это труд безопасный

«Сегодня мы говорим о сохранении льгот и гарантий для тех, кто трудится на вредных и опасных производствах. Но цель новой доктрины Безопасного труда — полностью исключить воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Задача амбициозная, но решаемая, — рассуждает Татьяна Пентешина. — В новой доктрине охрана труда является только лишь одним из инструментов — неким сводом управленческих решений. Но кроме нее есть еще масса факторов, соблюдение которых необходимо для того, чтобы труд стал, действительно, безопасным. Это и оценка рисков (здоровья, условий труда и тд.), и воспитание культуры безопасного труда. Во главу доктрина ставит не карательные меры — например, остановку производства, а профилактику несчастных случаев и профзаболеваний».

Важным шагом в достижении этой цели станет реализация концепции «Нулевого травматизма», базовая философия которой: любое заболевание и травму на рабочем месте можно предотвратить. «Многие российские компании уже присоединились к этой программе, однако не само присоединение ценно, отметил на совещании Виталий Трумель, а достижение цели. И в ней должны быть заинтересованы все участники производственного процесса — от рядовых работников до топ-менеджеров, а не только уполномоченные по охране труда профсоюзных комитетов» , — отмечает профсоюзный экперт

Профсоюзная кооперация поможет расследованию

«Нулевой травматизм» — пока еще перспектива будущего. А в настоящем реальностью остаются травмы на производстве. И если уж это случилось, задача профсоюзных инспекторов — добиться, чтобы пострадавший получил все положенные выплаты и возможность восстановить потерянное здоровье.

Однако как быть в том случае, если фирма зарегистрирована в одном городе, а несчастный случай произошел в ее филиале, расположенном на другом конце страны? Или работник травмировался в командировке?

«В настоящее время в некоторых регионах до 60% несчастных случаев происходят не по месту регистрации организации, что при расследовании для технических инспекторов профсоюзов значительно усложняет задачу: выявить основную причину происшествия и выработать такие мероприятия, которые в дальнейшем не позволят повториться случившемуся. Есть такая проблема и в Санкт-Петербурге. На конференции выдвинули предложение: разработать документ о взаимодействии между техническими инспекциями труда профсоюзов, чтобы в расследовании мог принимать участие эксперт от профорганизации, действующей на территории субъекта, где произошла трагедия», — отмечает Татьяна Пентешина.

Что новенького?

Конференция стала и площадкой для обсуждения новаций в области профсоюзного контроля за охраной труда. «Например, в Московской Федерации профсоюзов создали Совет технических инспекций труда, — продолжает Татьяна Пентешина, — в который входят технические инспекторы труда территориальных организаций отраслевых профсоюзов, руководители, заместители, ведущие специалисты территориальных объединений профсоюзов. Такая структура помогает координировать работу технических инспекторов, обмениваться опытом и, соответственно, предупреждать повторение аналогичного несчастного случая в другой отрасли».

Защищаем всех и вместе

Все без исключения выступавшие говорили о важности взаимодействия с Госинспекцией труда, Роспотребнадзором, Росприроднадзором и Ростехнадзором. «Это взаимодействие высоко оценили и руководители самих контролирующих организаций. Начальник Управления государственного надзора Роструда Егор Иванов особенно отметил участие представителей профсоюзов в расследовании несчастных случаев в тех организациях, где профсоюзов нет. Хотя согласно  Закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности по закону»  технические инспекторы труда профсоюзов «имеют право беспрепятственно посещать организации независимо от их форм собственности и подчиненности, их структурные подразделения, рабочие места, где работают члены данного профсоюза, участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве,..», сами технические инспекторы считают, что в защите своих прав нуждаются не только члены профсоюза, особенно если нанесен вред здоровью работника. Опять же — это еще один способ повысить престиж профсоюза», — отмечает Татьяна Пентешина.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.