И вновь о «Пикалевском цементе»

Сегодня на «Пикалевский цемент» — по информации Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) — возобновилась поставка газа и, соответственно, производство продукции, выпуск которой прекратился в ночь с понедельника на вторник.
«От председателя первичной профорганизации Олега Смирнова была получена информация: руководство завода объясняло приостановку тем, что управляющей компанией не оплачены услуги по поставке газа», — комментирует председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации ГМПР Александр Миронов. По словам профлидера, как только в терком профсоюза поступил сигнал из профкома, он обратился в областной в Комитет по труду и занятости населения. «Там заверили, что держат ситуацию на контроле», — комментирует он.
Миронов напомнил, что с середины декабря на полтора месяца производство продукции на заводе уже останавливалось. «Руководство объясняло зимнюю остановку плановым ремонтом печей, — продолжает профлидер. — В этот период на заводе работала рабочая группа из числа представителей профсоюза, областной и местной власти, прокуратуры и Госинспекции труда. Я уверен, что во многом благодаря ее работе все сотрудники «Пикалевского цемента» были задействованы на полный рабочий день и полную рабочую неделю — на ремонте и обслуживании оборудования и вспомогательных работах. Выпуск продукции завод возобновил 31 января», — продолжает профлидер.
На время нынешней приостановки работы режим простоя работникам также не был объявлен, коллектив был занят на профилактических и уборочных работах — проинформировал Миронов.
«Однако профком и терком профсоюза беспокоит, что вынужденная остановка могла повлечь невыполнение производственного плана и, как следствие, уменьшение зарплаты работников», — отмечает профлидер.
«Профсоюз волнует будущее, перспективы «Пикалевского цемента» и морально-психологическая обстановка в коллективе», — подчеркнул он.
Главный правовой инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Георгий Кузнецов:
— Если официально о простое (ст. 157 ТК РФ) работникам не было объявлено, то по законодательству они должны получить зарплату за эти дни в полном размере (статьи ТК РФ 132,135, 136). Однако, не стоит забывать о локальных нормативных актах — положении об оплате труда. Если этот документ регулирует стимулирующие выплаты (премии) в зависимости от объемов произведенной продукции, то, в таком, случае, зарплата за дни приостановки работы предприятия может быть меньше.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий