Жизнь после «Афони», или профстандарты ЖКХ — путь в новую реальность

Жизнь после «Афони», или профстандарты ЖКХ — путь в новую реальность
16 марта
14:58 2018

18 марта — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в России  

Опыт единственного в России центра оценки квалификации (ЦОК), созданного на базе отраслевого профсоюза, был представлен на II Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда. Круглый стол «Проблемы применения профессиональных стандартов в сфере ЖКХ» привлек внимание большого количества руководителей и специалистов жилищно-коммунальных и ресурсоснабжающих предприятий и организаций. Одним из главных выводов развернувшейся дискуссии стало осознание необходимости единого подхода к обучению молодых специалистов в профильных учебных заведениях и переподготовке уже готовых специалистов. И то и другое следует ввести применительно к конкретному производственному процессу.

Сравнительно недавно, первый и пока единственный в нашей стране «профсоюзный» ЦОК возник в Северной столице на базе Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Инициатором этого процесса стала председатель Межрегионального профсоюза Нина Леонтьева. Первый экзамен в нем уже сдали специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и  ГУП «ТЭК СПб». Неслучайно, именно Нине Леонтьевой было предоставлено право модерировать данный круглый стол.

«Сегодня многие работодатели путают два понятия: «должностная инструкция» и «профессиональный стандарт», — обозначает проблему профлидер и поясняет, что профстандарт заключает в себе более глубокий и емкий смысл.

Нина Леонтьева

Нина Леонтьева

На своем месте
По сути, это высокий профессионализм, к примеру, токаря 6 – 7 разряда, но «заточенный» под конкретный бизнес-процесс, продолжает мысль Нины Леонтьевой заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Людмила Соловьева. Отсюда возникает необходимость создавать не только отраслевые, но и региональные стандарты. Так как в разных регионах страны требования к одной и той же профессии могут быть кардинально различными. Добавьте к этому также и существенные различия в технологических процессах на том или ином предприятии.

«В соответствии с принятым сегодня профстандартом, сварщик, который сваривает полипропиленовые трубы, должен уметь сваривать и корпуса кораблей. Но где вы найдете такого специалиста  в ЖКХ?» — задает риторический вопрос Нина Леонтьева и предлагает, ввести подразделение на различные подгруппы в рамках одного стандарта, чтобы уже по ним оценивать специалиста.

Такое мнение Нины Леонтьевой полностью разделяет Константин Шишка, ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере ЖКХ. В то же время, необходимо детально прорабатывать и так называемые «сквозные» стандарты для профессий, не имеющих узко региональной или отраслевой специфики. Это, в полной мере можно отнести к специалистам в области ценообразования в жилищном хозяйстве и снабжении ресурсами.

«В области ценообразования сегодня фактически нет профессиональной подготовки. Создать ее — наисложнейшая задача, — говорит заместитель председателя комитета по тарифам администрации Санкт-Петербурга Ирина Богуславская. – Для этого должны быть разработаны специальные программы для вузов».

Профессиональный стандарт, уверена чиновница , при этом, следует сделать единым для специалистов по ценообразованию в любой отрасли.

Синергия
Но разработать даже самый оптимальный профстандарт — мало. Процесс оценки квалификации не может быть превращен в «продажу» сертификатов, предостерегает председатель СПК ЖКХ Александр Козлов. Механизмы оценки профессиональной компетенции каждого специалиста должны быть прозрачны.

Александр Козлов

Александр Козлов

Это требование, по словам Александра Козлова сегодня СПК ЖКХ реализует через привлечение к работе в своих региональных координационных советах представителей всех заинтересованных сторон: сообщества работодателей, профсоюза, органов власти, образовательных организаций.

Кстати, как было замечено на круглом столе, такие координационные советы уже созданы более чем в 60-ти регионах России. Петербург пока не в их числе. Но, как надеются Александр Козлов и Нина Леонтьева, вопрос этот вскоре должен быть решен и процесс оценки профессиональной квалификации обретет свои четкие формы.

Но, если советы действуют сегодня в 60-ти регионах, то ЦОК в сфере ЖКХ созданы, лишь в 30-ти регионах. «Мы не гонимся за количество, нам важно создать именно такой центр, который будет нужен именно этому региону», — поясняет Александр Козлов.

Нина Леонтьева: Процесс оценки профессиональной квалификации нельзя коммерциализировать ни при каких обстоятельствах. Иначе мы получим профанацию. Сами центры оценки квалификации также ни в коем случае нельзя создавать на базе средних специальных учебных заведений. Так как там зачастую не знают специфики конкретного производства. Организация ЦОК – дело исключительно профессионального сообщества.

Мотивация
Логично, что за созданной инфраструктурой, оценки квалификаций, следовала бы правильная мотивация, как для работника, так и работодателя.
«За профстандартом следует видеть самого человека, работника, заинтересованного в своем личном профессиональном развитии, — говорит Людмила Соловьева. — Пройдя экзамен в ЦОК, он будет гордиться, тем, что может делать то, что другие не могут».

Кроме гордости, замечает Нина Леонтьева, требуется материальное стимулирование. Работник, успешно сдавший экзамен должен получать и достойную зарплату за свое мастерство.

Но такой человек будет предъявлять требования не только к себе, но и к своему руководителю предупреждает зампредседателя Жилищного комитета.

А это, по мнению, Анатолия Язева, руководителя ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс», вполне оправдано. Начинать оценку профквалификаций нужно именно с руководителей организаций и предприятий, уверен он.

Так или иначе, успех начатого процесса, по словам Александра Козлова, зависит от четырех составляющих. Первое – это постоянная актуализация профстандартов, ведь даже те, что разработаны всего 1 – 2 года назад сегодня уже устарели. Здесь особую помощь может оказать сообщество работодателей. Второе – неразрывная связь с образованием. «Мы должны понимать, кого, как и зачем мы учим», — комментируем глава СПК ЖКХ. Третье – профориентация. Молодежь следует заинтересовывать работой в сфере ЖКХ. И четвертое – престиж профессии. На фоне негативной информации, нужно показывать положительные примеры работы специалистов отрасли.

«Немалое значение для этого имеют конкурсы профессионального мастерства, которые проводит Межрегиональный профсоюз во главе с Ниной Леонтьевой», — отметил Александр Козлов.

Образование
«Профстандарт, прежде всего, формулирует задачу по подготовке кадров, — говорит первый заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Ольга Колесникова. – Он нужен для того, чтобы готовить кадры в вузах и средних специальных учебных заведениях, с которыми следует тесно и постоянно сотрудничать, внедряя там наши отраслевые стандарты».

Живым примером этих слов стала «Академия воды» — высшее учебное заведение, учрежденное ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Опыт подготовки специалистов по стандартам «Водоканала» на круглом столе представил ее ректор Павел Михайлов.

Павел Михайлов

Павел Михайлов

Впрочем, в петербургском «Водоканале» не ограничиваются лишь студентами. Профориентацию, как рассказал директор филиала «Водоотведение» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Михаил Пробирский, здесь начинают с детского сада, закладывая не только интерес к профессии, но и акцентируя внимание на тех предметах, которые необходимо знать будущему специалисту по водоочистке. «Именно такие люди легко освоят наши профстандарты в будущем», — уверен Михаил Пробирский.

Людмила Соловьева: «Для начала каждому работнику необходимо общее базовое образование. Без знания химии, физики и биологии хорошего специалиста мы не получим».

Таким образом, оценка профессиональных квалификаций в соответствии с профстандартами неразрывно должна быть связана со стандартами образовательными, подчеркивают участники круглого стола. «Профессиональные и образовательные стандарты должны соотноситься между собою», — уверена Нина Леонтьева.

Профлидер выразила надежду, что все заинтересованные стороны смогут достичь единого согласованного подхода по созданию единого механизма внедрения профстандартов в сфере ЖКХ.

Фото автора.

Оценка квалификаций: с профсоюзом все по-честному

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.