ООО «Сланцы»: трудный путь к коллективному договору

ООО «Сланцы»: трудный путь к коллективному договору
15 декабря
16:17 2017

Сланцы — городок небольшой и отдаленный от индустриальных центров. Ездить на работу в другой город для его жителей — проблематично. Поэтому, почитай, вся основная жизнь плотно завязана на одном из градообразующих предприятий — ООО «Сланцы». Тем важнее для его работников чувствовать себя защищенными. Но путь к заключению главного социального документа предприятия — коллективного договора — был для профорганизации завода непрост. И даже сегодня, когда «конституция предприятия» уже подписана и зарегистрирована в областном комитете по труду и занятости населения, все точки на i в документе не поставлены. Но первые ростки соцпартнерства, отмечают в профсоюзе, на заводе появились Впрочем, обо всем по порядку

У завода-тезки города — непростая судьба. В 2013 году предприятие, тогда носившее название ОАО «Завод «Сланцы» было признано банкротом. Но коллектив у «разбитого корыта», слава Богу не остался. На производственной базе банкрота два года назад было создано новое юридическое лицо ООО «СЛАНЦЫ».

Но, как, к сожалению, в нынешней российской экономике происходит, новое предприятие встает на ноги медленно. Во всяком случае именно так экономическую ситуацию на заводе оценивают в отраслевом профсоюзе. «ООО «СЛАНЦЫ» не располагало и не располагает значительными производственными и финансовыми ресурсами, которые могли бы безболезненно и быстро решать все социально-трудовые вопросы и проблемы», — характеризует обстановку на градообразующем предприятии Вера Кучина — заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в состав которой входит первичная профорганизация завода.

Тем не менее, социальную ответственность работодателя никто не отменял — уверены в профсоюзной первичке, которую возглавляет Ирина Бобкова. «Поэтому профорганизация, понимая важность и значение коллективного договора, как нормативно-правового акта, позволяющего повысить уровень жизни работников, сочла необходимым начать переговоры по его заключению», — продолжает Вера Кучина.

Но трудности на пути к главному документу предприятия, по словам профлидеров, начались еще на стадии решения оргвопросов.

«Так как в профсоюзе на заводе в данный момент состоит меньше половины сотрудников, интересы стороны  работников  в переговорах с работодателем  представляла комиссия, избранная  конференцией трудового коллектива. В ее состав вошли не только члены профсоюза, но и представители работников, не являющиеся членами профсоюза, — рассказывает Ирина Бобкова.

«При выборе делегатов  конференции, которая избирала комиссию, администрация предпочитала обязательно присутствовать  вместе с представителями профсоюза  на всех собраниях в структурных подразделениях, видимо, чтобы донести до работников свою точку зрения на текущее  экономическое состояние предприятия. Выборы делегатов это  значительно затянуло», — дополняет Вера Кучина.

В итоге основная тяжесть переговорного процесса, по словам Кучиной, легла, прежде всего, на плечи профсоюзного комитета и его председателя — Ирину Бобкову.

Члены переговорной комиссии со стороны работников прошли обучение в Территориальном комитете отраслевого профсоюза, выработали свою стратегию и тактику ведения переговоров, и … запаслись терпением, которого, как оказалось, понадобилось много.

Дело в том, что вместо положенных по закону трех месяцев переговоры длились… почти девять — с октября 2016-го по июль 2017-го.

«С самого начала переговоров мы — профсоюз — не требовали никаких сверхблаг для работников, исходили из нынешней экономической ситуации на предприятии и предлагали в колдоговор только те пункты, которые по нашим подсчетам, администрация могла выполнить, — рассказывает Ирина Бобкова. — Но возникала странная ситуация: изначально сторона работодателя наши предложения не отвергала, но и не обсуждала и никаких своих предложений не вносила. Создавалось впечатление, что они просто затягивают переговоры».

«С точки зрения профсоюза затягивание переговоров было ничем не оправдано, — подтверждает и Вера Кучина. — Однако у стороны работодателя всегда находились аргументы по продлению переговоров, которые администрация считала объективными».

Переломный момент, отмечает зампред территориальной организации, в затянувшейся процедуре наступил только после вмешательства — с подачи профсоюза — областной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Напомним, что в состав комиссии входят руководители Ленинградской Федерации профсоюзов и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, правительства области и регионального объединения работодателей.

«На заседании комиссии, где обсуждался вопрос: «О ситуации на рынке труда в моногородах Ленинградской области», состоявшемся 28 июня, председатель Территориальной организации Росхимпрофсоюза Александр Парамонов рассказал коллегам и социальным партнерам о затягивании переговоров по заключению колдоговора на ООО «СЛАНЦЫ».

Комиссия своим решением рекомендовала территориальной организации Росхимпрофсоюза направить обращение в адрес Государственной инспекции труда (ГИТ) в Ленинградской области — о нарушении работодателем ООО «СЛАНЦЫ» сроков ведения коллективных переговоров, — рассказывает Вера Кучина.

Но прежде чем обратиться в ГИТ, территориальная организация направила решение комиссии в адрес исполнительного директора ООО «СЛАНЦЫ», а у председателя организации Александра Парамонова состоялся обстоятельный разговор с управляющим директором Общества — Самуилом Гандельманом. И это дало положительный эффект даже без вмешательства госинспекции труда — 1 августа прошла конференция работников ООО «СЛАНЦЫ», где и был одобрен согласованный проект и заключен коллективный договор на 2017-2020 годы», — продолжает профлидер. Со стороны работников «конституцию» предприятия подписывали все те же члены комиссии. За комиссией же закрепили и контроль за выполнением КД.

Итак, договориться удалось. Значит первый шаг от противостояния к диалогу и сотрудничеству сделан. Но… праздновать победу профсоюзу пока рано. Дело в том, что главный документ предприятия принят с увесистым протоколом разногласий, в который вошли девять пунктов. Например, сторона работодателя не согласилась с предложением профсоюза — оплачивать работу в ночную смену и во вредных условия труда в размерах, установленных в Ленобласти Обязательствами сторон — приложениями к Областному трехстороннему соглашению. Напомним, что пункты Обязательств — это предмет договоренности властей, работодателей и профсоюзов, это социальный документ. Однако администрация ООО «Сланцы» предложила применять на предприятии минимальные (или чуть выше) нормы трудового законодательства, где размер доплат значительно ниже. Например, за работу в ночные часы доплачивать 20% от тарифной ставки или оклада, хотя в Обязательствах сторон (и профсоюз на этом настаивал) рекомендована норма 40%. Что касается «вредников», то профсоюз, предложил дифференцированный подход — в зависимости от класса вредности — тем у кого класс 3.1. доплачивать 10%, у кого 3.2 — 12% (норма Обязательств сторон — 12%). Но… позиция работодателя — 4 и 6%, соответственно, причем 4% — это минимум, предусмотренный в ТК.

Кроме этого, администрация отказалась включать в колдоговор пункты об: организации бесплатной доставки работников на работу и обратно, оказании матпомощи в связи с рождением ребенка и свадьбой, оплате путевок на санаторно-курортное лечение для работников и др.

«Но надежда, что все разногласия будут сняты есть, во всяком случае так заверил на конференции трудового коллектива по принятию колдоговора исполнительный директор. А раз обещание было дано прилюдно, возможно, что прийти к обоюдному согласию с работодателем удастся мирным путем — без трудовых споров и прочих акций — рассказывает Вера Кучина.

Хотя точку в этой истории ставить еще рано, положительные сдвиги в таком важном деле, как налаживание социального партнерства — налицо. Да, шли к нему в «Сланцах» непросто. Но первые его ростки уже появились», — резюмирует зампред Территориальной организации профсоюза.

Фото http://www.townslantsy.narod.ru

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.