Хранители ратной истории
110 лет назад император Николай II утвердил устав Императорского русского военно-исторического общества (ИРВИО), внесшего серьезный вклад в изучение и популяризацию отечественной военной истории, объединив исследователей, систематизировав огромное количество документов и мемуаров. Общество выпускало «Журнал императорского Русского военно-исторического общества», издавались также «Труды Императорского русского военно-исторического общества» (1909—1912) и «Записки разряда военной археологии и археографии» (1911—1914). Работа была прервана Первой мировой войной и революцией.
Учрежденное в 2012 году Российское военно-историческое общество (РВИО) готовится торжественно отметить знаменательную дату, увековечив память своих предшественников.
Памятная доска, посвященная учреждению Императорского русского военно-исторического общества будет торжественно открыта на стене Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Увековечена будет и память его бессменного председателя — генерала от кавалерии Дмитрия Антоновича Скалона. Родившийся в 1840 году, он в звании полковника принял участие в русско-турецкой войне 1878 года, принесшей независимость Болгарии. Был награжден золотым оружием «За проявленное мужество», выполняя различные поручения главнокомандующего великого князя Николая Николаевича. Многолетняя служба генерала была отмечена всеми наградами Российской империи. Участвовал он и в Русско-японской войне, во время Первой мировой служил в Генеральном штабе, а с 1916 года состоял генералом свиты.
Ушедший в отставку сразу после Февральской революции, он умер в Петрограде в 1919 году в возрасте 79 лет. Историкам так и не удалось выяснить, где нашел последний приют герой многих воин. Поэтому решено было установить памятник-кенотаф генералу и его супруге на фамильном участке семьи Скалон на Волковом лютеранском кладбище, а также — отреставрировать надгробия его предков и родственников. Памятник будет открыт 27 ноября. Об этом рассказал заместитель руководителя регионального отделения РВИО Владимир Казаков, выступая на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС. Он напомнил и о том, что 110-летний юбилей совпадает с другим — пятой годовщиной нынешнего Российского военно-исторического общества, учрежденного в декабре 2012 года указом президента России Владимира Путина.
Золотая шпора д’Скалона
В пресс-центр ТАСС в этот день пришла Елизавета Ильина-Скалон, единственная представительница некогда большого рода, которую смогли разыскать историки. Присутствующие, затаив дыхание, слушали ее рассказ об истории семьи Скалон, корни которой уходят в средневековую Францию. Основателем дворянского рода был воин, участвовавший в крестовых походах, шедший впереди войска и первым ворвавшийся в крепость Аскалон. За мужество он был посвящен в рыцари, награжден золотой шпорой и фамилией д’Скалон. Через столетия потомки рыцарей стали протестантами и в годы религиозных воин нашли приют в Швеции.
На русскую службу представители рыцарского рода поступили при Петре Великом. История рода Скалон в России могла бы составить многотомный труд, а также — предоставить сюжеты для многих исторических романов. Судите сами — за 200 лет в роду было 20 генералов, были и губернаторы, и, конечно же, множество офицеров, служивших Отечеству, участвовавших во всех воинах Российской империи. Словом, творившим ту самую историю, изучению которой отдал так много времени и сил Дмитрий Антонович Скалон, тоже выдающийся боевой офицер.
Герой Смоленска и невольник чести
Так, дедом первого и бессменного председателя Императорского русского военно-исторического общества был герой Отечественной войны 1812 года Антон Антонович Скалон, павший во время Смоленского сражения, командуя небольшим арьегардом, прикрывавшим отступление главных сил. С двумя драгунскими полками и отрядом казаков Скалон повел стремительную контратаку против французской конной дивизии Брюера, но был наповал убит картечью. Аръегард выполнил свою задачу, позволив сохранить главные силы армии для будущих сражений.
Произошло небывалое — почтить мужество русского генерала пришел Наполеон, приказавший похоронить его с воинскими почестями у стен древней Смоленской крепости.
В 2011 году в городе Бийске, на родине Антона Антоновича Скалона, на территории Бийского ФГУП «Сибприбормаш был установлен памятник герою. Кстати говоря, у героя было 10 детей. И большие семьи у дворян были тогда отнюдь не исключением, а скорее правилом.
А вот трагическая судьба еще одного представителя рода — генерал-майора Владимира Скалона, выпускника Пажеского корпуса и Академии Генштаба, одного из лучших военных аналитиков своего времени, служившего в управлении военной разведки Генштаба. В ноябре 1917 года большевики назначили его генерал-квартирмейстером Ставки и включили в состав делегации, направлявшейся в Брест-Литовск для подписания мирного договора с Германией. Ожидалось, что его подпись, как представителя формально еще существовавшей Русской армии, будет присутствовать под унизительным для России договором.
Однако перед церемонией подписания генерал застрелился. В предсмертном письме одному из товарищей по службе, позднее опубликованном в эмигрантской прессе, офицер генштаба (человек твердых монархических убеждений) объяснял свой поступок, подчеркивая, что согласился войти в состав делегации сознательно, чтобы сорвать подписание договора.
«Я знаю, что речь идёт просто об отвратительной комедии. „Перемирие“ уже заключено: наши солдаты просто-напросто уходят с фронта, убивая собственных офицеров и грабя. Мир, он тоже будет продиктован немцами, то есть немцы диктуют…. Таким образом, я знаю, куда я иду и с кем я иду. Но я задаю себе вопрос: если я откажусь, тот, кто заменит меня, будет ли он, по крайней мере, иметь достаточно мужества, чтобы не прикрыть измену подписью русского офицера? У меня этого мужества найдётся»,-писал в последнем письме офицер и дворянин.
Кстати говоря, судьба генерала Скалона нашла отражение в новом сериале «Троцкий», где образ генерала создал известный артист Сергей Безруков.
Примирение и объективность
Собравшиеся с интересом выслушали рассказ о том, как живет нынешнее Российское военно-историческое общество, являющееся преемником того, основанного 110 лет назад. В дни векового юбилея революционных событий 1917 года разговор, конечно же, не мог обойти тему белых и красных, осмысления событий тех дней с позиций нашего времени. Владимир Казаков рассказал о проекте памятника «Примирение», который по предложению общества планировалось установить в Крыму. Напомню, что в соответствии с проектом памятник должен был представлять собой гранитную стелу, у основания которой расположены фигуры красноармейца и солдата белой Добровольческой армии. Владимир Казаков отметил, что проект получил одобрение президента России Владимира Путина. Однако определенные политические силы начали раскачивать ситуацию, настраивать местных жителей против памятника. В такой ситуации, по мнению историка, не следует спешить, обострять ситуацию, необходимо разъяснить свою позицию, найти решение, которое устроит все стороны. И памятник примирения не должен превратиться в яблоко раздора.
Заместитель руководителя регионального отделения РВИО рассказал о том, что в общество часто обращаются различные историки с просьбой помочь в издании их книг. Однако здесь действуют очень строгие критерии. По его словам, это, в первую очередь, действительно новые факты, а также объективность, стремление автора беспристрастно разобраться в описываемых событиях. При этом безусловный отказ получают авторы, стремящиеся продвинуть, навязать читателю свою субъективную ( или политизированую) оценку событий.
Память — жива
Руководитель пресс-службы Военно-исторического центра СЗФО Анна Тотьмянина рассказала о работе по увековечению памяти Зиновия Колобанова, под командованием которого прошел самый результативный танковый бой в истории Второй мировой войны. Напомним, что танковая рота Зиновия Колобанова летом 1941 года сумела остановить движение вражеских танков на Гатчину, подбив 43 танка противника, 22 из них были в течение 30 минут уничтожены непосредственно экипажем Колобанова. По инициативе общества был создан музей Зиновия Колобанова, снят анимационный фильм. Историков поразил отклик десятков тысяч людей, поставивших подписи под обращением к правительству России с просьбой посмертно присвоить легендарному танкисту звание Героя Советского Союза. Напомним, что Зиновий Колобанов был представлен к высокому званию, однако по «политическим мотивам» был награжден только орденом Боевого Красного знамени.
Дело в том, что капитан Колобанов уже был удостоен звания героя во время Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов. Однако весной 1940 года танкист был лишен наград и понижен в звании за братание его подчиненных с финскими солдатами в Выборге после заключения перемирия…
Среди результатов пятилетней работы общества — мемориальные доски на зданиях, где учились Герои Советского Союза, памятники участникам Первой мировой, бесчисленные лекции, издания, Музей военной формы и Музей стрельцов в Москве, многочисленные походы молодежи по местам былых сражений Великой Отечественной.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий