Экология: Петербург «вписался» в европейские нормы

Экология: Петербург «вписался» в европейские нормы
12 июля
14:28 2017

Петербуржцы стали более подкованными экологически, признают чиновники. По их словам, больше всего, в наши дни, горожан волнует состояние водных объектов Северной Венеции. Ну а профсоюзы неизменно держат в поле зрения весь спектр вопросов охраны окружающий среды. Здоровая экология — одна из основных составляющих качества жизни трудящихся. Поэтому, экологическая безопасность — важный аспект трехстороннего диалога, который ведет с властью и бизнесом Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП). Так что, вполне закономерно, что презентация сборника «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2016 году» вызвала живой интерес нашей газеты.

Документ, подробно и всесторонне освящающий положение дел в природоохранной сфере нашего города, в Медиа-центре Правительства Петербурга представил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий.

«Мы — то что мы дышим, то что мы едим и то что мы пьем», — вслед за Артуром Шопенгауэром напомнил нам чиновник, открывая презентацию сборника.

Иван Серебрицкий (в центре) на пресс-конференции в Медиа-центре Правительства Санкт-Петербурга

Иван Серебрицкий (в центре) на пресс-конференции в Медиа-центре Правительства Санкт-Петербурга

«Красный бор» — жизнь налаживается
Итак, один из разделов сборника посвящен текущему состояния и перспективам рекультивации полигона «Красный бор». Напомним,что эта неоднократно оказывалась в центре внимания трехсторонних переговоров.В нынешнем году СПб ГУПП «Полигон “Красный Бор”» должен обрести, наконец, четкий план по рекультивации и консервации.

Иван Серебрицкий заверил, что положение дел на полигоне меняется к лучшему: «Там уже нельзя увидеть тех ужасных бочек в воде, фотографии которых — трех, а то и пятилетней давности, —  все еще появляются в прессе».

При этом, чиновник напомнил, еще в 90-е годы, когда полигон достался городу, то разговор шел о том, что финансирование на 50% будет идти из федерального бюджета и на 50% из городского.

«Но из федеральной казны не было получено ни копейки», — констатировал он.

Сейчас, городом разработана концепция, которая сделает полигон безопасным.

«Красный бор» не принимает отходы уже с 2014 года, — напомнил Иван Серебрицкий. — За его состоянием следят как российские, так и международные комиссии. Их оценки положительные. Степень безопасности полигона растет».

Современное состояние открытых карт полигона «Красный бор». Фото пресс-службы Комитета по природопользованию

Современное состояние открытых карт полигона «Красный бор». Фото пресс-службы Комитета по природопользованию

Так, в прошлом году, согласно представленным данным, произведена очистка дренажной системы полигона от иловых отложений, закуплено новое насосное оборудование для откачки воды в пруды-накопители, понижен (для создания резервного объема) на 1 метр уровень отходов на открытых картах-котлованах №№ 64 и 68. Кроме этого, проведен частичный ремонт дамб обвалования этих котлованов.

В настоящее время, ведется подготовка по укрытию открытых котлованов плавающим противофильтрационным покрытием, проектируется комплекс очистных сооружений для очистки ливневых сточных вод с территории полигона.

«Вода, вода…»
Кстати о стоках, в том числе и «благодаря» им, Нева остается загрязненным водоемом. При этом, по химическому составу, вода в Неве вполне приличная, — поясняет Серебрицкий, — плохо с биологическими показателями.

В то же время, улучшилось качество воды в Карповке, Малой Невке и Черной речке, но ухудшилось в Мойке и Славянке. Основные загрязнители: медь, марганец, цинк и железо.

Фото Олега Ланского

Фото Олега Ланского

Как напомнил Алексей Широков, директор ГКУ «Мелиоративные системы», ливневые сточные воды попадают в водные объекты города, в том числе и по мелиоративной системе. Ранее, служившая для повышения плодородия сельхозугодий, сегодня она защищает от затопления и подтопления грунтовыми водами новостройки, возникшие на этих полях.

«Это сброс надо контролировать, ведь ГУП “Водоканал” подвести в новые районы свои коммуникации», — говорит специалист.

С целью такого контроля уже рассмотрено и реализовано свыше 50 технических условий и 72 проекта на землеустройство в Пушкинском, Приморском, Выборгском и других районах города.

В настоящее время в черте протекают 313 крупных каналов длиною 451 км. На них расположено 696 водопропускных сооружений, а также 4 водохранилища на реках Пулковка и Кузьминка.

Как помочь Разливу?
От вредных стоков по-прежнему страдает и Сестрорецкий разлив. По заказу комитета в 2015 — 2016 году были проведены комплексные исследования его состояния. Как сообщают ученые, никаких изменений в жизни озера за последние годы не произошло. Разлив продолжает справляться с различными загрязнениями.

«Это, в первую очередь Черная речка, а также стоки Белоострова, в которых содержание вредных веществ превышено в десятки, а иногда и в сотни раз.

Если чистить через пять лет будет то же самое надо просто убрать источники загрязнения. Стоимость изъятия донных осадков заоблачная, а их складирование большая проблема», — говорит гендиректор ГУП СФ «Минерал» Николай Филиппов.

Помочь озеру справиться с загрязнениями, по мнению ученых, можно, в первую очередь, устранив причины загрязнения, а также заменить некоторые виды рыбы, котрые сейчас активно поедают растения, способствующие самоочищению Разлива.

Не лишним будет и зимнее выкашивание погибших растений на водной глади озера.

Чем мы дышим?
«Промышленность Петербурга оживает», — констатирует Иван Серебрицкий, говоря о том, что в прошедшем году увеличились объемы вредных выбросов в атмосферу. Всего было выброшено 530 тысяч тонн вредных веществ, что на 9,2 тысячи тонн больше чем в 2015 году.

Но львиную долю вредных выбросов все же дает автомобильный транспорт — свыше 447,8 тысяч тонн.

Впервые за последние годы в 2016 году на 33,8 тысяч увеличилось количество автомобилей в Петербурге. Всего в нашем городе зарегистрировано порядка 1 млн 300 тысяч автомобилей.

Вместе тем, среднегодовые значения по основным компонентам превышены не были. «Город вписался не только в общероссийские но и европейские нормы», — резюмировал Иван Серебрицкий.

«Какое все зеленое…»
А вот за зеленые насаждения чиновники спокойны. 72% внутриквартальных зеленых насаждений, по их данным, в идеальном состоянии, 36% — в хорошем и только 2% — в удовлетворительном.

Из дворовых кустарников и деревьев 82% отличном состоянии остальные в хорошем.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) города на Неве составляет 642,7 га. Однако, по словам Серебрицкого, в число ООПТ могут вскоре попасть Форт Риф в Кронштадте и Шунгеровский лесопарк в Стрельне.

Растет сознательность населения
Комитет по природопользованию продолжает выявлять нелегальные свалки в черте Санкт-Петербурга. Для этой цели, в частности, совершаются регулярные облеты территории города, сообщил Иван Серебрицкий. Чиновник призвал всех граждан не оставаться равнодушными и сообщать в Комитет о наличии незаконных свалок.

Впрочем, сообщил он, сознательность горожан сегодня растет (все чаще люди сообщают в комитет об экологических правонарушениях), а сами они становятся все более «экологически подкованными».

По мнению Ивана Серебрицкого, наш город сегодня готов и к тому, чтобы начать селективный сбор мусора.

«Проведение Кубка конфедераций это подтвердило», — заявил он.

В завершение скажем, что сборники «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2016 году» доступны во всех крупных библиотеках города и вузов, где есть кафедры охраны окружающей среды.

На основании обзора формируется и доклад, уже опубликованный на экологическом портале Санкт-Петербурга.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.