Коммерция зарится на социальное питание
В середине июня губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко скрепил своей подписью те изменения, которые на исходе весны внесли в закон «О социальном питании в Санкт-Петербурге» депутаты городского парламента. Новации, мало о чем говорящие неспециалистам, легко уместились на одном машинописном листе. Однако профсоюзные эксперты не без основания опасаются, что уже в ближайшее время система социального питания Петербурга, которая выполняет очень важную общественную миссию, может подвергнуться ломке в худших традициях 1990-х годов.
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Валентина Пилипенко до сих пор с содроганием вспоминает о том, как в 1992 году в угоду рыночным отношениям ломали систему торговли. В пылу реформаторского ража тогда были ликвидированы тресты общественного питания. Однако, несмотря на сильнейшее сопротивление со стороны поборников частной собственности, удалось добиться создания в нашем городе Управления социального питания. С учетом особой общественной значимости сферы социального питания это Управление до сих пор выполняет роль жизненно важного органа регулирования.
«Комбинаты социального питания — это довольно крупные организации с численностью работников от 300 до 600 человек, в зависимости от района, — отметила Валентина Пилипенко. — Они занимаются производством и реализацией продуктов питания. Комбинаты социального питания обслуживают школы, а в летнюю пору — и детские оздоровительные лагеря. Каждый из них способен обслужить до двух десятков детских оздоровительных учреждений».
Комбинаты социального питания не только получают дотации от города, но и сами зарабатывают. Заработанные деньги они могли бы преспокойно пустить на зарплату своим сотрудникам. «Однако там работают люди, мыслящие по-государственному и заинтересованные в долговременном существовании своих предприятий, — с гордостью за коллег отмечает Валентина Пилипенко. — Поэтому очень много средств тратится на развитие материально-технической базы комбинатов социального питания и на модернизацию их производств».
Изменения, которые внесены в закон «О социальном питании в Санкт-Петербурге», могут иметь самые негативные последствия. Отказавшись от конкурсного отбора специализированных структур, которым поручается организация социального питания, город фактически открывает эту важную нишу, подчеркивает Валентина Пилипенко. Профсоюзный лидер недоумевает и по поводу исключения из закона «осуществления совместного с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов». Тем самым городские власти частично снимают с себя ответственность за сферу социального питания в Петербурге.
«Как человек, отработавший в сфере торговли более пятидесяти лет, я испытываю сильную тревогу за будущее комбинатов социального питания, — призналась Валентина Пилипенко. — У нас уже есть печальный опыт «реформирования» розничной торговли, который привел к засилью сетевого ритейла, в котором доминирует иностранный капитал. Необходимо защитить трудовые права кадровых работников торговли с большим трудовым стажем, настоящих профессионалов своего дела. Поскольку заработная плата на комбинатах социального питания невысокая, там работают только люди, которые, что называется, жизнь положили на это. У них душа болит и за свое предприятие, и за те трудовые коллективы, которые они возглавляют».
Под угрозой может оказаться не только существование нескольких сотен рабочих мест. Как напомнила Валентина Пилипенко, комбинаты социального питания долгие годы плодотворно работают во взаимодействии с петербургским колледжем кулинарного мастерства.
«Помимо прочего система социального питания имеет и огромное стратегическое значение, — подчеркнула Валентина Пилипенко. – Она в известной мере связана с решением вопросов гражданской обороны. Когда случаются стихийные бедствия или возникают экстренные ситуации, всегда есть возможность организовать питание тех, кто занимается устранением последствий чрезвычайных ситуаций».
Когда пару лет назад в Колпино прорвало несколько труб с горячей водой, именно комбинат социального питания обслуживал рабочих, которые трудились в условиях аварийной ситуации. Причем, обслуживание было организовано не только на самом комбинате, но и с доставкой пищи к месту аварии. «Комбинаты социального питания в таких ситуациях обязательно откликнутся на просьбу городских властей, — не сомневается Валентина Пилипенко. – Потому, что там работают ответственные люди с государственным мышлением. Я очень сомневаюсь, что если просьба организовать питание людей, работающих над устранением последствий чрезвычайных ситуаций, поступит в какой-нибудь ресторан, его собственник поспешит выполнять эту важную социальную миссию».
Недавние поправки к закону «О социальном питании в Санкт-Петербурге» открывают путь к коммерциализации этой сферы, а в перспективе – даже к ее приватизации. «В свое время при создании Управления социального питания мы консультировались с медиками и многими другими специалистами, — вспоминает Валентина Пилипенко. – Эксперты были едины в том, что нельзя полностью отдать на откуп коммерции детское питание. Залог здоровья детей — в рациональном и сбалансированном питании. Коммерциализация социального питания приведет к тому, что подростков вместо каши и котлет начнут пичкать сникерсами и чипсами».
Не секрет, что определенные коммерческие структуры были бы не прочь занять нишу социального питания Петербурга. В отличие от тех, кто сейчас трудится в этой сфере, они пекутся не об общественном благе, а о собственных коммерческих интересах. «К сожалению, вспять изменения, внесенные в закон «О социальном питании в Санкт-Петербурге» уже не повернуть, — резюмирует Валентина Пилипенко. – Однако мы хотим обратить внимание городских властей на более чем вероятные негативные последствия практической реализации этих новшеств. Коммерциализация сферы социального питания будет сопровождаться теми же негативными процессами, которые мы вот уже четверть века наблюдаем в сфере торговли».
«Площадь труда» обязательно продолжит разговор на эту тему с участием специалистов.