«Счастье есть!» пока существует петербургская школа

Профессия кулинара — это творчество, фантазия и бездна вдохновения, но, вместе с тем, это и настоящая наука, позволяющая не только сытно и вкусно накормить человека, но и надолго сохранить его здоровье. Все это заключает в себе знаменитая петербургская кулинарная школа. Сегодня, едва ли не главным ее оплотом остается Колледж кулинарного мастерства на улице Руставели. В этом году ему исполнилось 90 лет. Юбилейные торжества венчала Первая научно-практическая конференция «Петербургская кулинарная школа. Традиции и новаторство», прошедшая недавно в его стенах.
Как и в советские годы СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства» — как официально называется это учебное заведение, — готовит высококлассных специалистов для системы общественного питания, начиная от рабочих столовых и кончая известными ресторанами и гостиницами, ставшими визитными карточками Ленинграда — Санкт-Петербурга.
Преподаватель колледжа, заслуженный мастер производственного обучения РФ, эксперт WorldSkills Галина Яковлева подчеркивает в связи с этим важность профессии мастера производственного обучения: «Именно они передают детям навыки и умения. Только благодаря мастерам наши выпускники становятся высококлассными специалистами».
Добавим, что сегодня базами для практики студентов колледжа стали лучшие рестораны и отели класса люкс, что позволяет получать еще более высокие компетенции.
Ей вторит еще один преподаватель колледжа Елена Смирнова. «Наши мастера — это очень компетентные люди, и потому, наверное, пропусков занятий во время производственного обучения, практически, не бывает. Дети счастливы!» — рассказывает она и добавляет: среди выпускников колледжа есть настоящие «звезды» ресторанного бизнеса Петербурга.
С профсоюзом по жизни
Напомним, что данное учебное заведение было создано в 1927 году по инициативе Ленинградского отдела союза совторгслужащих. — Так 90 лет назад именовалась Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство».
В наши дни, она по-прежнему остается одним из учредителей колледжа. Не удивительно, поэтому, что профсоюз выступил сегодня и в числе организаторов конференции «Петербургская кулинарная школа. Традиции и новаторство».
Как заявила председатель территориальной организации профсоюза «Торговое единство» Валентина Пилипенко, профсоюз не только стоял у истоков кулинарного образования в городе на Неве, основав в эпоху НЭПа это учебное заведение, но и сделал все возможное, чтобы сохранить как этот колледж, так и саму традицию ленинградского — петербургского кулинарного образования в «лихие девяностые».
Твори, выдумывай, пробуй
Итак, кулинарный форум собрал на улице Руставели студентов и преподавателей Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра великого, Российского колледжа традиционной культуры, Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н.Сенявина, Новокузнецкого транспортно-технологического техникума и других учебных заведений. Почетными гостями стали профлидеры, представители органов государственной власти и бизнеса.
Конференция ознаменовалась множеством интересных докладов, как по истории петербургской кулинарии, эволюции всем известных блюд и отраслевой терминологии, так и отражавших современную ситуацию в сфере общественного питания и гостиничного сервиса.
Студенты колледжа — будущие повара и кондитеры, а также бармены и официанты подошли к своим докладам в высшей степени творчески, проведя ряд опросов своих однокашников на предмет здорового питания, знания полезных свойств тех или иных пищевых продуктов.
Впрочем, это немудрено. Как говорит преподаватель спецдисциплин, а ранее, мастер производственного обучения Ольга Гордеева, хороший повар и кондитер — это еще и дизайнер и флорист, то есть человек, в высшей степени, творческий. Сама она признается, что после 15 лет работы на производстве, в колледж ее привело желание передать свой опыт молодым.
«Это увлекательно! Ведь каждый день открываешь, что-то новое, учишься вместе с ребятами», продолжает Ольга Гордеева. Сама она с двух лет любила готовить стоя у игрушечной плиты. На выбор профессии повлияли и русские сказки с молочными реками и кисельными берегами, а также семейная традиция — ее бабушка работала шеф-поваром.
Чем больше граней, тем дороже камень
Всем граням кулинарного искусства были посвящены три секции с названиями, говорящими сами за себя.
Первая из них — «Петербургские кулинарные традиции», там нас посвятили в историю петербургской кухни, вобравшей в себя традиции многих европейских народов, но, при этом оставшейся русской кухней.
Вторая — «Петербургский стиль гостеприимства», где свои творческие и исследовательские проекты представили студенты колледжа и их наставники. Особо отметим здесь проект «Счастье есть!». Его авторами стали мастер производственного обучения Колледжа кулинарного мастерства Алексей Иващенко и его ученики, среди которых Людмила Филатова и Яна Иванова.
Вместе со своим руководителем она рассказала о том, как было разработано и реализовано на практике меню для детей, больных тяжелыми онкологическими заболеваниями.
Алексей Иващенко со студентами работали в отделении детской онкологии и гематологии Городской клинической больницы №31, где проходят лечение маленькие пациенты.
По словам авторов проекта, строгая диета при раковых заболеваниях не означает, что пища не может быть вкусной. В сотрудничестве с врачами, студенты и преподаватели колледжа разработали уникальное и, самое главное, очень вкусное меню для детей, вынужденных ежедневно бороться с тяжелыми недугами.
В скором времени будет издана целая книга таких рецептов.
Сам проект «Счастье есть!» стал победителем регионального этапа всероссийской программы «Арт-Профи Форум».
На третьей секции — «Проектов и новаций Петербургской кулинарной школы» можно было узнать много нового о современной культуре общественного питания в Северной столице.
Тогда же, на конференции многие студенты и их наставники были удостоены почетных грамот и дипломов Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство».
Как отметила Валентина Пилипенко, в Колледже кулинарного мастерства, под руководством директора Ирины Жариковой, работает целая команда профессионалов, как преподавателей, так и мастеров производственного обучения. Благодаря чему все выпускники колледжа востребованы и быстро находят работу по специальности, в том числе, и в ведущих петербургских ресторанах и предприятиях общественного питания.
Заботятся в колледже и о том, чтобы привить любовь к профессии кулинара у новых поколений петербуржцев. При чем делают это с раннего школьного возраста. Так, гостями конференции стали малыши из ГБОУ Средняя образовательная школа №88 Калининского района.
Вместе со студентами школьники начальных классов участвуют в приготовлении блюд во время учебного процесса. Однако на этот раз, маленькие поварята продемонстрировали свое сценическое искусство, выступив перед участниками конференции.
Тем временем, Галина Гордеева, — одна из разработчиков программы модульного обучения для профессии официанта, бармена и повара, — раскрывает, пожалуй, секрет успеха колледжа: Обучать будущих специалистов следует в соответствии с требованиями работодателей.
Именно поэтому выпускники Колледжа кулинарного мастерства сегодня неизменно остаются конкурентоспособными на рынке труда.
Фото автора и из архива «ПТ»
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий