Конечные автобусные станции: — жизнь налаживается?

«Площадь труда» вновь обращается к теме междурейсового отдыха водителей и кондукторов петербургских автобусов на конечных диспетчерских станциях. Стараниями профсоюзов и их социальных партнеров решение этой проблемы, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки. За прошедший год Государственное казенное учреждение (ГКУ) «Организатор перевозок» провело ремонт сразу на четырех таких объектах.
Вопрос организации междурейсового отдыха водителей и кондукторов ГУП «Пассажиравтотранс» стал одной из центральных тем на прошедшем 18 апреля во Дворце Труда пленуме Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
И это не вовсе удивительно. Наши постоянные читатели в курсе в каких тяжелых и воистину спартанских условиях приходилось, — да и приходится до сего дня, — восстанавливать свои силы тем, кто крутит «баранку» рейсовых «ЛиАЗов», «Волжан» и «НЕФАЗов», а также их коллегам — кондукторам, испытывающим немалые нервные перегрузки в салонах автобусов.
Обшарпанные грязные стены и гнилые полы, неубранные туалеты, мебель, больше похожая на вторсырье, а также невозможность по-человечески пообедать между рейсами. — Вот лишь немногие проблемы, о которых не уставали говорить профсоюзные лидеры первичек автобусных парков и руководство территориальной организации профсоюза автомобилистов. Неоднократно их требования к ГКУ «Организатор перевозок» публиковала и наша газета.
И вот, будучи приглашенным на профсоюзный пленум, генеральный директор ГКУ «Организатор перевозок» Владимир Самойлов отчитался перед профлидерами автомобилистов и дорожников Санкт-Петербурга и Ленинградской области о проделанной работе.
За истекший год «Организатор перевозок», — а именно в его ведении находятся конечные диспетчерские станции, — провел ремонтные работы на четырех из них: на «Белорусской», где не раз бывали наши корреспонденты, а также на станции «Звездная», станциях «Павловск» и «Пушкин».
Свежевыкрашенные стены, новые половые покрытия, унитазы и раковины в санузлах. — Все это Владимир Самойлов продемонстрировал в своей презентации.
Однако профсоюзные лидеры успокаиваться не спешат. О том, что по-прежнему высок уровень травматизма на конечных станциях напомнила Рашида Гулевская, член профсоюзного комитета автопарка №6 ГУП «Пассажиравтотранс».
Особенно актуальной эта проблема становится в зимние месяцы, когда ступени при входе в здания станций, а также сами площадки, где отстаиваются и маневрируют автобусы, превращаются в настоящие катки или ледяные горки. Такое положение дел приводит к падениям работников, а значит, к ушибам и переломам, подчас надолго делающих людей нетрудоспособными.
Ответственность за это Владимир Самойлов возложил на недобросовестных подрядчиков. Дело в том, что «Организатор перевозок» не в состоянии сам по себе обеспечивать надлежащий порядок на всех диспетчерских станциях. Для этого, на конкурсной основе, привлекаются сторонние коммерческие организации, а они, к сожалению, не всегда оказываются добросовестными.
«Но с этими фирмами мы расторгаем договоры», — заверил Самойлов. В таком случае, до проведения нового конкурса, «Организатор перевозок» поддерживает чистоту на объекте собственными силами.
Еще одним серьезным недостатком, по мнению профсоюзного актива, остается отсутствие даже в отремонтированных санузлах дозаторов мыла, полотенец и прочего санитарно-гигиенического оборудования, а также мебели для отдыха водителей и кондукторов.
В этом случае, Владимир Самойлов, согласившись, что проблема имеет место быть, заверил: все необходимое будет закуплено его организацией уже в ближайшее время.
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина особо подчеркнула: борьба профсоюза за достойные условия труда водителей и кондукторов ведется не от случая к случаю, а носит системный характер.
Так, сегодня, предложения профсоюзной стороны: «Привести в надлежащее санитарное состояние бытовые помещения на конечных остановочных пунктах общественного транспорта на территории Санкт-Петербурга» и «Организовать ремонт парковочной территории общественного транспорта» уже включены в проект Обязательств сторон на 2018 год (Приложений к Трехстороннему соглашению СПб на 2017 — 2019 годы), переговоры по которым начались в апреле этого года.
Профлидер уверена, что этот больной для петербургских транспортников вопрос все же удастся решить. Порукой тому, по мнению Галины Любиной, высокий уровень социального партнерства, сложившейся у территориальной организации с Комитетом по транспорту правительства Санкт-Петербурга и, непосредственно с руководством ГУП «Пассажиравтотранс» и ГКУ «Организатор перевозок».
Так, именно благодаря социальному партнерству, профсоюзу удалось добиться единого коллективного договора в ГУП «Пассажиравтотрас», что существенно увеличило социальные гарантии труженикам петербургских автобусных парков, входящих в данное предприятие.
Социальное партнерство позволяет профсоюзу контролировать и проводимую в отрасли специальную оценку условий труда (СОУТ), что крайне важно в виду часто случающегося необоснованного лишения работников компенсаций за труд во вредных условиях.
Фото автора
и Татьяны Мотовиловой
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий