Как не утонуть в отходах?

Как не утонуть в отходах?
04 апреля
16:48 2017

Что ждет нас: эффективная утилизация бытовых отходов, или появление на свет еще одного «естественного монополиста»? Какова дальнейшая судьба полигона «Красный бор»? Эти и другие вопросы профсоюзы города на Неве рассмотрели со своими социальными партнерами на очередном заседании Координационного совета Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений. Тогда же был согласован и план работы Трехсторонней комиссии на 2017 год.

Еще одна коммунальная «услуга»
Федеральное законодательство предписывает до 1 января 2019 года ввести в системе ЖКХ еще одну платную услугу – за обращение твердых коммунальных отходов (ТКО). Как сообщил председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин, сбором, вывозом и утилизацией коммунального мусора займется одна или несколько специализированных организаций, определенных на конкурсной основе. Размер платы напрямую будет зависеть от нормативов «накопления» ТКО.

Межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители профильных комитетов городской администрации, Автопарка №1 «Спецтранс» и Автопарка №6 «Спецтранс», уже определила эти нормативы. По словам Дмитрия Коптина, соответствующие замеры проводились весной, летом, осень и зимой не только в жилых домах, но и в ряде объектов общественного назначения, торговых и культурно-бытовых учреждениях.

Получилось, что за год каждый петербуржец в среднем «производит» 2 с лишним кубометра или почти 382 кг коммунального мусора.
«Замеры» бытового мусора в многоквартирных домах проводились отдельно по крупногабаритным и твердым коммунальным отходам. Однако в итоге предложено ограничиться некими усредненными значениями.

«Это исключает спорные ситуации по определению указанных объемов», — полагает Дмитрий Коптин. «Получилось что вроде средней температуры по больнице», — иронизирует первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.

Ввести плату за обращение ТКО городские власти планируют уже с 2018 года. По словам Дмитрия Коптина, для определения справедливых и понятных нормативов в многоквартирном доме решено принимать в расчет не метраж жилплощади, а те самые подушевые показатели в кубометрах или килограммах. Хотя достоверных сведений о реально проживающих в тех или иных домах нет.

Предлагаемый рост норматива накопления ТКО в кубометрах составит 9,3%, а в килограммах – 5,4%. Тем не менее, по заверениям Дмитрия Коптина, увеличение норматива не должно повлечь за собой изменения платы за вывоз и утилизацию коммунальных отходов.

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Владимир Киянов отметил следующее: если в условиях кризиса уровень потребления падает, то почему в бумажных отчетах мусора становится все больше?

Заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина выразила серьезное беспокойство в связи с тем, что в ЖКХ нашего региона может появиться еще один «естественный монополист», диктующий потребителям свои тарифы. Дмитрий Коптин подтвердил, что специфика отрасли весьма благоприятствует монополизму. Не стал чиновник отрицать и того, что если жильцы какого-то дома превысят пресловутый норматив «накопления» мусора, то плата за его «обращения» станет для них дороже.

Пока не понятно самое главное – кто и как будет контролировать всю цепочку транспортировки ТКО, от погрузки до выгрузки. Сейчас точно фиксируются лишь то, сколько отходов доставлено на сортировочную станцию.

Определить, что этот мусор загружен в спецтранспорт около конкретного дома, а не, например, где-нибудь по дороге, может только контрольная аппаратура. Михаил Лобин предложил использовать аппаратуру, которая производится на предприятиях нашего города. С ее помощью уже удалось навести порядок с вывозом снега.

Председатель Санкт-Петербургской городской организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Алла Глинко призвала обратить пристальное внимание на ситуацию с ТКО в тех пригородных районах, где многоквартирные дома соседствуют с коттеджами. Зачастую владельцы частных домов не утруждают себя подписанием договоров на вывоз мусора и попросту подбрасывают его в мусорные бачки соседей.

Мария Артюхина не исключает того, что после введения платы за обращение ТКО такой вынос мусора может стать обыденным делом и в других районах города.

В «Красном Бору» все спокойно?
Первый заместитель генерального директора СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» Андрей Горький рассказал о ситуации на этом предприятии. Он напомнил, что полигон был открыт в 1969 году как временный – на 3 года, чтобы за этот период построить мусороперабатывающий завод.

Сейчас на этом объекте, который еще в 1992 году был признан Хельсинкской комиссией по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) «горячей точкой», захоронено более 2 млн тонн опасных отходов.

Андрей Горький заверил, что экологическая обстановка на полигоне в 2016 году стабилизировалась. 65 карт (котлованов) уже рекультивированы с помощью глины. 5 открытых карт, в которых находится около 1 млн кубометров жидких, особо опасных промышленных отходов, укрыты понтонами с геомебранной пленкой. Это исключает возможность попадания в котлованы атмосферных осадков. Поэтому даже в период весеннего паводка чрезвычайных ситуаций на полигоне не предвидится.

Теперь территория полигона «Красный Бор» по всему периметру ограждена забором. Год назад на этом полигоне впервые появились очистные сооружения, которые предполагается постепенно совершенствовать. «Красный Бор» планируется закрыть к 2025 году. Однако, по признанию Андрея Горького, готового рецепта переработки того ядовитого коктейля, который скопился в картах полигона, пока нет.

По его подсчетам, консервация полигона обойдется не менее чем в 5 млрд рублей, а переработка ядовитых отходов будет стоить на порядок дороже. Таких денег нет ни у города, ни у области. Поэтому петербургский ЗакС обратился к премьер-министру, а губернатор – к президенту с просьбой передать «Красный Бор» в федеральное подчинение. Сейчас, как выразился Андрей Горький, «идет процесс рассмотрения этих обращений».
Мария Артюхина напомнила, что за последние 15 лет в Обязательствах сторон социального партнерства нашего региона постоянно ставился вопрос о выделении необходимых средств на содержание полигона «Красный Бор».

Заместитель председателя ЛФП предложила не менее одного раза в год рассматривать в рамках Трехсторонней комиссии вопрос о ситуации на этом полигоне с участием экспертов. Ведь речь идет об экологической безопасности не только Петербурга и Ленинградской области, но и всего региона Балтийского моря.

Эти предложения нашли отражение и в плане работы Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга на 2017 год. В рамках этого плана стороны социального партнерства намерены искать пути решения различных проблем.

В апреле планируется рассмотреть три вопроса — об отказах организаций от присоединения к Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Петербурге, об итогах социально-экономического развития города за 2016 год и задачах на 2017 год, об организации детской летней оздоровительной кампании в 2017 году и совершенствовании нормативной правовой базы, регулирующей вопросы оздоровления юных петербуржцев.

Фото с сайта vira.ru и Парламентского экологического бюллетеня

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.