Донорство крови: патриотизм, доброта и плановость

Донорство крови: патриотизм, доброта и плановость
13 февраля
11:56 2017

Ситуация с донорской кровью в Петербурге стабильная. Все клиники Санкт-Петербурга обеспечены ею в должном объеме. Сама же Северная столица входит в десятку городов России с наиболее высоким количеством доноров. Однако, даже в такой ситуации, нужно постоянно думать о будущем, говорят специалисты, имея в в иду то, что пропаганда донорства, как акта бескорыстной помощи людям, не должна останавливаться.

По данным Комитета по здравоохранению Петербурга в прошлом 2016 году было заготовлено 50 тысяч литров донорской крови. Об этом сообщила на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Татьяна Засухина. По ее словам, это означает, что потребности лечебно-профилактических учреждений Северной столицы полностью удовлетворены. Ситуация, на данный момент, стабильная, а сами петербуржцы охотно откликаются на призыв становиться донорами, констатирует чиновница.

Государство, со своей стороны, также заботится о том, чтобы такая уникальная отрасль медицины, как трансфузиология была оснащена по последнему слову техники. Так в истекшем году на совершенствование материально-технической базы службы крови Санкт-Петербурга было выделено свыше 200 млн рублей. При этом, случаи заражения пациентов через донорскую кровь не отмечались в городе уже много лет.

На сегодня в нашем городе зарегистрировано 52 тысячи доноров. Примечательно, что 32 тысячи из них сдавали свою кровь уже не в первый раз. Но стабильность вовсе не повод для спокойствия. Ведь важно сохранить наработанный многими годами результат. Поэтому, как напомнил специалист по пропаганде донорства крови городской станции переливания Станислав Давыдов, регулярные мероприятия, направленные на дальнейшую пропаганду идеи безвозмездного донорства продолжаются и будут продолжаться.

Отрадно, что в это дело включены трудовые коллективы многих известных компаний нашего города. Среди тех, кто постоянно сотрудничает с петербургскими трансфузиологами — ПАО «Газпром» и «Ростелеком». Дважды в год сдают кровь и сотрудники Администрации Санкт-Петербурга. А в начале апреля этого года, своеобразный день донора состоится и в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Работодатель начинает постепенно понимать, что донор — это человек, который ведет здоровый образ жизни, а значит, меньше болеет. — с улыбкой констатирует Станислав Давыдов. — Поэтому, лучше отпускать человека на кроводачу, чем ожидать его выхода с больничного.

Однако в первую очередь специалисты ведут пропаганду донорства среди молодежи. Во-первых, если человек молод, то, скорее всего, не имеет многих противопоказаний, а, во-вторых, — это забота о будущем. Сдав кровь один раз, юноша или девушка, с большой долей вероятия придут еще и еще. Таким образом, в новых поколениях закладывается потребность в здоровом образе жизни, ведь без него донорство невозможно. Работу пропагандистов можно считать успешной. Так, если в 2008 году большинство доноров было людьми в возрасте от 31 до 40 лет, то в 2016 году преобладает молодежь от 21 до 30 лет. Официально их зарегистрировано более 11 тысяч человек.

Трансфузиологи заявляют, чтобы принести максимальную пользу, донорство должно быть кадровым и регулярным. «Каждый донор должен сдавать кров два раза в год. В этом случае нехватки донорской крови не будет», — поясняет Станислав Давыдов.

Важна плановость, — вторит ему начальник управления организации службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.

Сегодня в Петербурге проживает 20 тысяч человек, имеющие звания «Почетного донора» СССР или России, продолжает Татьяна Засухина, напоминая, что главный упор делается, прежде всего, на безвозмездное донорство.

По мнению врачей, оно и должно быть только таким, когда донор получает лишь необходимую компенсацию на питание и выходной день. Для справки скажем, что 99% процентов всей заготавливаемой в Петербурге донорской крови — это заслуга именно безвозмездных доноров.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.