Выборгский судостроительный завод: не только ледоколы

Выборгский судостроительный завод: не только ледоколы
27 октября
17:44 2016

Выборгский судостроительный завод продолжает реализацию масштабных проектов и расширяет линейку своей продукции. Первичная профсоюзная организация одного из крупнейших судостроительных предприятий Северо-Западного региона России добилась пролонгации коллективного договора, в котором предусмотрены важные социальные гарантии для работников, а в преддверии Дня судостроителя начала с администрацией предприятия переговоры об очередной индексации заработной платы уже в начале 2017 года.

Выборгские ледоколы прошли испытания Арктикой

В 2015 году выборгская верфь ввела в эксплуатацию два дизель-электрических ледокола инновационного проекта 21900 М, разработанного в одном из подразделений ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Головной ледокол «Владивосток» и второй в серии «Мурманск», которые уже переданы заказчику, весной успешно прошли испытания в Арктике.

10 августа на Выборгском судостроительном заводе начались швартовные испытания ледокола этого же проекта «Новороссийск». Ввод этого судна в строй запланирован в конце этого года. Примечательно, что для строительства ледоколов проекта 21900 М использовалось и оборудование, выпущенное на Выборгском машиностроительном заводе в рамках импортозамещения.

Суда этого проекта — самые мощные дизель-электрические ледоколы в мире. Они предназначены для работы в замерзающих портах и на трассах заполярных морей. Двухпалубное судно мощностью 16 МВт и водоизмещением свыше 14 тыс. тонн имеет автономный запас топлива для работы в течение 40 суток и способно преодолевать льды толщиной до 1,5 метров. Его основное назначение — проводка крупнотоннажных судов, буксировка, тушение пожаров на плавучих объектах, помощь судам, терпящим бедствие, перевозка грузов.

27 сентября на Выборгском судостроительном заводе прошла торжественная церемония закладки портового ледокола проекта Arc124, строящегося по заказу ФГУП «Атомфлот». Этот судно мощностью около 12 МВт будет проводить танкеры в порт Сабетта (полуостров Ямал), где строят завод по сжижению природного газа. Инновационная система размещения двигателей позволит ледоколу двигаться во льдах, как носом, так и кормой вперед. Ледопроходимость судна составляет 1,5 метра.

По мнению директора Балтийского филиала Российского морского регистра судоходства Михаила Кутеева, ледокол этого проекта –  новое слово в мировом судостроении. Выполнить уникальный заказ Выборгский судостроительный завод должен до 30 ноября 2018 года.

Как отметил генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев, на ближайшие 4 года программа загрузки предприятия сформирована. Причем, портфель заказов отнюдь не ограничен ледоколами.

В частности, подписан контракт с Архангельским траловым флотом на строительство «под ключ» четырех средних траулера по проекту норвежской компании Skipsteknisk AS. Эти суда получат такие ледовые усиления, которые обеспечат им самостоятельное плавание в мелкобитом разреженном льду неарктических морей и в сплошном льду за ледоколом при толщине льда до 0,7 метров.

Появление в портфеле заказов предприятия контрактов на изготовление рыболовецких траулеров стало возможно после подписания соглашения между Объединенной судостроительной корпорацией, в которую входит Выборгский судостроительный завод, и Русской рыбопромышленной компанией. Как отмечают на предприятии, очень важно, что обязательным условием для вступления таких контрактов в силу является утверждение механизма государственной поддержки в виде выделения под строительство судов инвестиционных квот.

Гарантированная индексация зарплаты и солидный соцпакет

С 1 марта на Выборгском судостроительном заводе была увеличена заработная плата. Такое решение было принято совместно с профсоюзным комитетом предприятия и утверждено генеральным директором. Персональные оклады сотрудников завода повышены на 13%. Кроме того, с 1 марта увеличены на 13% и размеры премий по системе KPI (в зависимости от трудовых достижений работников).

Как отметил председатель первичной профсоюзной организации Выборгского судостроительного завода Олег Кузьмин, в среднем заработная плата выросла на 15%. В 2015 году зарплату работников предприятия также проиндексировали на 15%. Была возрождена и практика выплаты премий по итогам сданных заказов, а размер премий увеличен с 6 тыс. до 7 тыс. рублей.

Как сообщил нам Олег Кузьмин, в результате переговоров администрации и профсоюзной организации действующий коллективный договор был пролонгирован еще на 3 года. Таким образом, сохранены все меры поддержки сотрудников предприятия. В том числе и пункт, который предусматривает ежегодную индексацию зарплат на уровень инфляции.    По инициативе профсоюзной организации начались переговоры о том, чтобы очередная индексация была произведена уже в начале 2017 года.

Администрация и профсоюзная организация придают большое значение и социальному развитию предприятия. Выборгский судостроительный завод на регулярной основе реализует различные социальные программы. Предприятие предоставляет хорошие условия для тех, кто увлекается спортом. На заводе есть зал для занятий фитнесом, тренажерный зал, площадки для различных спортивных игр. Профсоюзная организация регулярно организует спортивные турниры и туристические слеты.

На предприятии действует ветеранская организация «Выборгский судостроитель». Она оказывает материальную помощь бывшим и действующим работникам завода — ветеранам, жителям блокадного Ленинграда, малолетним узникам, труженикам тыла.

На Выборгском судостроительном заводе есть и своя молодежная организация. Для членов «молодежки» проводятся личностные тренинги, различные спортивные и культурные мероприятия. Молодые специалисты предприятия оказывают помощь ветеранам, традиционно организуют новогодние поздравления детей своих коллег по заводу.

Руководство предприятия активно стимулирует привлечение молодых, перспективных специалистов. Налажена профессиональная ориентационная работа в школах. Выборгский судостроительный завод регулярно устраивает «Дни открытых дверей» для студентов и школьников. Выпускники школ, которые хотят связать свою трудовую биографию с судостроением, по направлению завода поступают в Санкт-Петербургский Государственный морской технический университет. Им гарантируется прохождение на заводе практики. Предприятие также выплачивает им стипендии, размер которых зависит от успеваемости. После окончания университета они уже в качестве специалистов должны отработать несколько лет на заводе. Иногородним молодым специалистам предприятие частично оплачивает наем жилья.

Фото с сайта Выборгского судостроительного завода

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.