В Петербурге появится энергомашиностроительный кластер

В Петербурге появится энергомашиностроительный кластер
30 сентября
13:50 2016

В рамках Петербургского экономического форума 2014 года городские власти и Невский завод подписали соглашение о сотрудничестве. Правительство Петербурга присвоило статус стратегического инвестиционному проекту развития научно-технической и производственной базы энергетического машиностроения на основе ЗАО «Невский завод». Этот проект позволит создать в нашем городе мощный энергомашиностроительный кластер и несколько сот новых высокотехнологичных рабочих мест.

Современный производственный комплекс
Невский завод был основан в 1857 году, как судостроительное предприятие, и успел произвести более 200 боевых кораблей. На рубеже XIX-XX веков, когда в России бурными темпами развивалось железнодорожное строительство, завод освоил выпуск паровозов.

В 1920-е годы, активно включившись в реализацию плана ГОЭЛРО, он стал энергомашиностроительным предприятием. В 1930-е годы Невский завод произвел первую в стране центробежную турбомашину для подачи воздуха в доменную печь. Впоследствии предприятие успешно освоило производство компрессоров, газовых турбин и газоперекачивающих агрегатов для магистральных газопроводов.

В 2007 году Невский завод стал составной частью предприятия «РЭП Холдинг». В этот энергомашиностроительный холдинг также входят завод «Электропульт» и проектный Институт энергетического машиностроения и электротехники, но Невский завод является ключевой производственной площадкой. В 2009 году была завершена его глобальная реконструкция и модернизация. Установлено оборудование с числовым программным управлением ведущих мировых производителей (Mori Seiko, Okuma, Tos Varnsdorf, Schenck и т. п.), построены уникальные испытательные стенды. Были запущены современные технологические линии, участки изготовления, сборки и наладки новейшего энергетического и турбокомпрессорного оборудования.

ЗАО «Невский завод»

ЗАО «Невский завод»

В 2009 году Невский завод освоил производство лицензионной газовой турбины MS5002E мощностью 32 МВт. На ее основе создана технология выпуска газоперекачивающего агрегата (ГПА) «Ладога-32». Уже через 2 года первая российская индустриальная турбина мощностью 32 МВт. была запущена в серийное производство. К 2012 году на производственной площадке Невского завода производство лицензионной турбины было локализовано.
Были освоены и другие инновационные производства. Началось серийное изготовление комплектных электрогазоперекачивающих агрегатов с автоматической системой управления. Налажено производство центробежных нагнетателей с использованием системы магнитного подвеса, электроприводов и магнитных подшипников.

Таким образом, Невский завод превратился в современный производственный комплекс, производящий высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию. Будучи производителем инновационного оборудования для строительства магистральных газопроводов, он еще является и важным производственным звеном стратегической программы модернизации российской газотранспортной отрасли.

ЗАО «Невский завод»

ЗАО «Невский завод»

Новые рабочие места и оптимистические перспективы
Инвестиционный проект развития энергетического машиностроения на базе Невского завода рассчитан до 2023 года. В виде инвестиций предполагается привлечь до 12 млрд рублей.

Конечная цель – создание в Петербурге энергомашиностроительного кластера, который сможет производить высокотехнологичную продукцию на уровне мировых стандартов. Городские власти не без основания полагают, что появление такого кластера самым положительным образом повлияет на социально-экономическую ситуацию в Петербурге и увеличит инвестиционную привлекательность нашего города.

В рамках этого инвестиционного проекта Невский завод уже смог модернизировать свое сборочное и обрабатывающее производство. Предприятию гарантирована поддержка города (в частности, предоставление субсидий), если потребуется приобрести необходимое оборудование в лизинг или подготовить квалифицированных специалистов.

В свою очередь, Невский завод достаточно активно занимается чрезвычайно актуальным сейчас импортозамещением. Например, освоено производство тех компрессоров, которые необходимы отечественной промышленности. Раньше такие компрессоры производились за рубежом, в частности, на Украине. Вместе с тем, как рассказал «ПТ» председатель первичной профсоюзной организации Невского завода Владимир Тарасов, производственные связи с украинскими предприятиями не разорваны. Невский завод продолжает выполнять один из украинских заказов.

В результате реализации инвестиционного проекта на Невском заводе появится не менее 700 новых высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Владимир Тарасов подтвердил, 100 новых рабочих мест уже создано.

ЗАО «Невский завод»

ЗАО «Невский завод»

Кроме того, переход на трехсменный и даже четырехсменный режим работы позволяет практически круглосуточно использовать уникальное оборудование. Как следствие – существенное сокращение издержек производства, повышение производительности труда и заработной платы. По данным профсоюзной организации, сейчас средняя заработная плата на Невском заводе достигает 60 тысяч рублей.

Важно и то, что модернизация предприятия положительно сказывается на социально-бытовой сфере. Основательный ремонт производственных помещений позволил существенно улучшить условия труда. Были также приведены в порядок раздевалки и душевые.

Профсоюзный лидер Невского завода с радостью отметил, что в цехах стали появляться специальные комнаты, где работники могут в комфортной обстановке принимать пищу.

Владимир Тарасов весьма оптимистично оценивает производственные перспективы предприятия. Невский завод имеет свое машиностроительное, металлургическое и котельно-сварочное производство, а также испытательный комплекс турбокомпрессорного оборудования.

ЗАО «Невский завод»

ЗАО «Невский завод»

Программа долгосрочного сотрудничества «РЭП Холдинг» с ОАО «Газпром» предусматривает производство и внедрение современного высокотехнологичного газоперекачивающего оборудования в рамках развития системы магистральных газопроводов. В числе деловых партнеров энергомашиностроительного холдинга – крупные металлургические и химические комбинаты.

Невский завод рассчитывает получить заказы и на прокладку по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток — 2».

Фото с сайта ЗАО «Невский завод»

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.