Когда нет денег и партнерства

Когда нет денег и партнерства
31 мая
16:52 2016

Профсоюзная организация ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» — одна из старейших не только в Санкт-Петербурге, но и, пожалуй, в России. Созданная на заре советской власти, осенью 1919 года, профсоюзная первичка вот уже почти 100 лет стоит на защите прав трудящихся. Такое долголетие — пример достойный подражания. Но, увы, перед первичкой, по словам ее председателя Владимира Тиганэ, нависла реальная угроза: не дожить до своего векового юбилея. Причин создавшейся ситуации несколько. Но одна из основных — отсутствие финансов вот уже на протяжении более чем двух лет.

Профвзносы, как камень преткновения

«Как известно, единственным источником дохода профорганизации являются взносы членов профсоюза, порядок удержания которых определен статьей 377 ТК РФкоторая гласит «При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профессионального союза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Порядок их перечисления определяется коллективным договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств». Отмечу, что в колдоговоре нашего предприятия такой порядок определен. Но с 1 февраля 2014 года на расчетный счет профкома не поступило ни копейки, хотя зарплата работникам выплачивается регулярно, правда с задержкой на месяц», — комментирует Владимир Тиганэ.

В сложившейся ситуации профорганизация была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковыми заявлениями. Согласно решениям суда в пользу профорганизации должно быть взыскано почти 3 миллиона рублей долга и еще почти 140 тысяч рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расходы по уплате госпошлины. «Но, в связи с отсутствием денежных средств на счету работодателя, выплаты по исполнительному листу будут произведены только при получении финансов, в порядке очередности. В тоже время у работодателя накопились уже новые долги перед первичкой, поскольку задолженность по профвзносам взыскана только за период с февраля 2014-го по июнь 2015 года», — с сожалением констатирует Тиганэ.

Финансовое состояние научного центра, если судить по письму и.о.генерального директора Елены Козловой в адрес председателя Территориальной профсоюзной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Виктора Вереитинова, в чей состав входит первичка «Прикладной химии», сегодня отнюдь не благостное. «На сегодняшний день, в соответствии с решением налогового органа, операции по счетам в банках предприятия приостановлены. В результате указанных действий деятельность предприятия практически парализована, ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» не имеет фактической возможности списывать денежные средства с расчетного счета на оплату работ и услуг, заработной платы и иных платежей, а также перевод взносов на счет профсоюзной организации. Заработная плата перечисляется работникам посредством решений КТС (комиссии по трудовым спорам — прим. ред.) предприятия».

Можно, конечно, войти в положение работодателя — если денег нет на счету, то откуда их взять? Однако у председателя профкома другая позиция: «Зарплата работникам перечисляется. Да, посредством решений КТС, но перечисляется. Так почему одновременно с ее перечислением не оплачивать профвзносы? К тому же оплачиваются услуги подрядчиков, коммунальные услуги и так далее. Значит финансовые возможности есть!», — уверен профлидер.

%d1%82%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d1%8d

Владимир Тиганэ

«В тоже время, Еленой Козловой предложен довольно своеобразный способ уплаты профвзносов. — продолжает Владимир Тиганэ. — На собрании в одном из цехов она призвала работников — членов профсоюза сдавать, как она выразилась, взносы лично в кассу профкома, а не через зарплатную карту, так как при безналичном перечислении якобы увеличивается долг предприятия. Причем призыв этот прозвучал дважды в течение трех месяцев. Через начальников подразделений членам профсоюза начали раздавать бланки заявлений о новом порядке уплаты профвзносов. И порядка 20 человек на этот призыв откликнулись»

Первичка и территориальная организация отраслевого профсоюза, к которой профком «Прикладной химии» обратился за помощью, посчитали такие действия и.о. генерального директора вмешательством во внутренние дела первичной профорганизации, грубым нарушением ст 30 Конституции РФ, гарантирующей свободу деятельности общественных объединений и двух статей закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»: статьи 5 («Независимость профсоюзов») и статьи 28 («Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности профсоюзов»), а также соответствующего пункта колдоговора предприятия, определяющего порядок перечисления взносов. Отметим, что федеральное законодательство обязанность по перечислению профвзносов из зарплаты накладывает на работодателя, но отнюдь не на работников.

Председатель Территориальной профсоюзной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Виктор Вереитинов направил в адрес Елены Козловой обращение, в котором призвал руководителя центра «прекратить противоправные действия, нарушающие права первичной профсоюзной организации и членов профсоюза».

Однако в ответе на письмо Виктора Вереитинова и.о. генерального директора (ее письмо уже цитировали выше) объяснила принятое решение тяжелым финансовым положением предприятия.

«Более того, вызывает недоумение принципиальное нежелание наладить процесс уплаты профсоюзных взносов работников предприятия путем внесения денежных средств непосредственно в профсоюз», — отмечается в письме руководителя. Данный порядок, по мнению Козловой, «исключит накопление задолженности перед профсоюзом, окажет реальную поддержку предприятию».

«Что значит нежелание?! — возмущается Тиганэ. — Во-первых, это грубое нарушение законодательства. В каком документе написано, что люди должны нести свои взносы в бухгалтерию?! Закон четко регламентирует, что перечисления должен производить работодатель. А во-вторых, мы просто не имеем на это технической возможности. У нас нет специального сейфа, охранной сигнализации, да и кассира в штате профкома нет. Его из-за отсутствия средств просто не на что содержать!»

Профком при поддержке территориальной организации профсоюза изыскивает возможности получения причитающихся профсоюзу средств. За помощью профлидер «Прикладной химии» обратился в юридическую консультацию Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).

В свою очередь, профсоюзный юрист правильность позиции первички подтвердила. Заведующая юридической консультацией Ленинградской Федерации профсоюзов Ольга Жуковская на нашу просьбу прокомментировать ситуацию, ссылаясь на упомянутые статьи статью 377 ТК РФ и статью 28 закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», отметила, что, исходя из требований законодательства, «работодатель не вправе задерживать перечисление профвзносов и заставлять писать какие-либо заявления, нарушающие данные положения». Требования и.о. генерального директора «сдавать профсоюзные сборы лично профсоюз», подчеркивает профсоюзный юрист, также нарушают требования, установленные Трудовым Кодексом и законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Ольга Жуковская подчеркивает: «Работодатель сам не является плательщиком членских взносов, однако обязанность по удержанию и перечислению их сумм в пользу профсоюза является денежным обязательством, которое подлежит исполнению в соответствии с требованиями статей 309 и 310 Гражданского кодекса РФ.

Только вот денег по-прежнему нет…

«Назойливый» профком

Профвзносы — одна из главных, но, увы, не единственных проблем, по которой работодатель и профсоюз не могут договориться. По утверждению Владимира Тиганэ, в РНЦ «Прикладная химия» отсутствует такое понятие, как «социальное партнерство». «Создается впечатление, что руководитель не хочет слышать мнение профорганизации, — продолжает он. — На мои обращения не раз ставились дежурные резолюции, типа «ознакомлена», от меня отмахиваются как от назойливой мухи — мол, и без вас знаем. Но если знаете — почему не делаете?! Вот один из последних примеров: в ноябре прошлого года в Петербурге было подписано Соглашение о минимальной заработной плате на 2016 год. В январе я обратился к и.о. генерального директора с просьбой: издать приказ о введении тарифных ставок и должностных окладов на основе нового Соглашения — не ниже 11700 рублей без учета компенсационных и стимулирующих выплат. На свою просьбу получил резолюцию, что администрация следит за изменениями минимальной зарплаты в Санкт-Петербурге и «уже давно делает перерасчет». Но… начальник отдела труда и заработной платы предприятия только от меня узнала о новом документе, а значит никак не могла делать перерасчет «уже давно». В итоге январскую зарплату работники получили на уровне прошлого года и только февральскую — проиндексированную, причем перерасчет за январь людям так и не сделали».

А вот мнения двух профсоюзных активистов «Прикладной химии», которые просили не называть своих имен и фамилий.

«У нас раньше была традиция — все поздравления с праздниками, юбилейными датами профком и администрация проводили вместе, — говорит бывший председатель цехкома. — А теперь профсоюз просто игнорируют. Администрация проводит все в одиночку, да еще и директор постоянно повторяет, что, мол, даже новогодние подарки детям сегодня приобретаются за счет работодателя. А от профсоюза, мол, нет никакой помощи людям, а значит зачем он нужен? Но у профкома нет денег на подарки. Директор предложила нести взносы напрямую в профком. Но это чревато оттоком из профсоюза — людям не захочется так «заморачиваться» каждый месяц».

«Руководитель на предложения профкома провести собрания и обсудить наболевшие проблемы никак не реагирует, проводит их только по собственной инициативе, — вторит коллеге работница со стажем. — В то же время ходит по цехам и, не стесняясь, агитирует выходить из профсоюза. Я сама свидетелем была, так и говорит: «Зачем вам этот профсоюз?» А куда мы без профсоюза? Это единственная организация, где можно получить защиту от выходок работодателя, иногда граничащих с произволом… Это не преувеличение: за «неугодными» администрации (ну, например, теми, кто на уговоры не поддался и не вышел из профсоюза) устанавливается чуть ли не слежка, фиксируется малейшая провинность».

«На встречах с работниками Елена Козлова не спешит анализировать производственно-экономические показатели и чаще всего оставляет без ответов волнующие людей вопросы, — поддерживает коллег и Владимир Тиганэ. — Администрации, на взгляд профсоюза, следовало бы совместно с профкомом проанализировать создавшееся критическое положение в Центре и наметить пути оздоровления. И конструктивные предложения у профсоюза есть. Но! Профком, наоборот, в разговорах с рабочими обвиняют во всех всех бедах: якобы именно мы своими требованиями об уплате профвзносов подрываем и так неустойчивое финансовое положение Центра. Зачем это делается? Ну, видимо, для того, чтобы ослабить (а еще лучше — ликвидировать) первичку, которая остро реагирует на нарушения работодателем трудовых прав работников. Ведь только благодаря профорганизации была предотвращена ликвидация цеха 210 и увольнение его персонала, создана комиссия по трудовым спорам — орган по решению которого обеспечивается единственная возможность получения зарплаты и рассматриваются индивидуальные трудовые споры; проводится ежегодный пересмотр должностных окладов в соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате… »

С увольнением не согласны!

«Еще одно подтверждение, что работодатель не считается с мнением профсоюза — увольнение в феврале нынешнего года двух сотрудников — членов профсоюза, — продолжает Владимир Тиганэ. — У первички есть серьезные сомнения в соразмерности наказания и тяжести проступков с учетом обстоятельств, при которых они были совершены. Учитывая этот факт, а также опыт и деловые качества работников, много лет занимавших руководящие должности на предприятии и пользовавшихся большим уважением в коллективе, профком не дал согласия на увольнение. Кроме того, по мнению профкома, процедура увольнения была проведена с нарушением статьи 373 ТК РФ «Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Во-первых, работодателем не был направлен в профсоюзный комитет проект приказа об увольнении, а также не представлена копия приказа, в котором работникам объявлены дисциплинарные взыскания.

Во-вторых, работодатель не дождался мотивированного мнения профкома, нарушив, таким образом, вышеназванную статью Трудового Кодекса. Оговорюсь сразу: администрация не обязана соглашаться с позицией профкома, но законодательство предписывает его хотя бы учитывать. Статья 373 ТК РФ гласит: «Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение».

Эти сроки, по словам Тиганэ, профсоюзной стороной были соблюдены: сообщение от администрации о принятии решения о расторжении трудовых договоров поступило 9 февраля, заседание профкома состоялось 11-го, мотивированное мнение направлено 15-го. Но! Настоящим открытием для профкома стало то, что еще 12 февраля приказы об увольнении уже были подписаны. «На предложение профкома провести дополнительные консультации ответа от руководства не последовало», — резюмирует председатель профкома.

Однако приказ об увольнении одного работника через несколько дней был аннулирован. «Но дело тут не в учете мнения профсоюза, — уверен Тиганэ, — а в том, что человека уволили в то время, когда он находился на больничном. А вот другой вынужден отстаивать свои права в суде. Профсоюзная организация обратилась с Госинспекцию труда с просьбой дать правовую оценку действиям администрации Центра при расторжении трудовых договоров по инициативе работодателя с членами профсоюза».

Терком поддержит

Виктор Вереитинов, председатель Территориальной профсоюзной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства:

— Конфликт профсоюза и работодателя в «Прикладной химии» — затяжной и болезненный. Территориальная организация профсоюза всячески поддерживает первичку и одновременно старается «приструнить» работодателя, чьи действия, порой, идут в разрез с требованиями законодательства. Написано большое количество жалоб, обращений. В настоящее время мы совместно с профорганизацией обжалуем незаконное, по мнению профсоюза, увольнение членов профсоюза.

Одна из главных проблем: финансовое состояние первички. Территориальная организация уже обращалась в головной офис банка, обслуживающего РНЦ «Прикладная химия», с заявлением о том, что профорганизация, несмотря на положительное решение суда, не может получить причитающиеся ей средства. Но никакого ответа не получила. И сегодня мы вынуждены подать жалобу уже на судебных приставов, поскольку считаем, что из-за бездействия этой службы вопрос поступления финансов на счет первички до сих пор не решен!

Мы и в дальнейшем будем оказывать любую посильную помощь профорганизации РНЦ «Прикладная химия» и не допустим ликвидации профсоюзной ячейки!

Использовано фото с официального сайта  ФГУП «РНЦ «Прикладная химия»

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.