На рынке труда стабильность и …кардинальные изменения

01 апреля
11:54 2016
Петербуржцы на ежегодной Ярмарке вакансий в Ледовом дворце

Петербуржцы на ежегодной Ярмарке вакансий в Ледовом дворце

Положение дел на рынке труда Северной столицы кардинально меняется вследствие кризисных явлений. Тем не менее уровень регистрируемой безработицы в Петербурге остается стабильно низким, а задолженность по зарплате минимальной, если не считать отдельных эксцессов. Чиновники вместе с профсоюзами ведут борьбу с «серыми зарплатами», хотя и не видят сегодня «массового вскрытия» «серых» схем. По уверениям специалистов нет особых проблем и в области заемного труда, который в большинстве случаев, благодаря вновь принятому закону, вытесняется вполне приемлемым аутсорсингом функций.

В этом году в Петербурге беспрецедентное количество работающих жителей за всю его историю. В абсолютных цифрах, по данным марта текущего года, это 3 млн 256 982 человека. Кстати, половина из них — это женщины (В общей сложности работающих представительниц прекрасного пола в городе 1 млн 592 тысяч против 1 млн 584 тысяч в прошлом году). С этого сообщения начал свое выступление на пресс-конференции в Агентстве «Интерфакс» председатель Комитета по труду и занятости населения города на Неве (КТЗН) Дмитрий Чернейко.

Показательно, что только по итогам I квартала количество работающих петербуржцев увеличилось на 12 тысяч человек по сравнению с прошлым годом. Важно, — особо подчеркнул Дмитрий Чернейко, — что речь идет именно о петербуржцах. Однако причина всплеска трудовой активности населения все же печальна — это кризис. Именно он, заставил пойти работу домохозяек и пенсионеров, даже тех, которые еще недавно могли позволить себе не работать. Работающих пенсионеров сейчас в нашем городе 468 тысяч человек, тогда как в 2015 году их было всего 346 с половиной тысяч. Зато меньше стало работающих студентов с 52 тысяч их число сократилось до 49 тысяч человек.

Распределение петербуржцев по отраслям остается стабильным в течение последних 3-4 лет. Лишь не намного приросла сфера услуг и торговля, где заняты 22% горожан. При этом 14% трудятся в обрабатывающем производства, а 10% в строительной индустрии.

Доля трудовых мигрантов среди всех работающих в Петербурге снизилась с 29 до 24%. Их места все чаще занимают граждане России из других регионов. Их стало больше на 33%. Однако исчезновению с петербургских улиц Джамшутов и Равшанов вызвана, по признанию Дмитрия Чернейко, прежде всего, ослаблением нашей национальной валюты.

Тем не менее, средняя зарплата в Петербурге сейчас составляет 43 тысячи 479 рублей, но, при этом, как подчеркнул Дмитрий Чернейко, реальные доходы петербуржцев все же сократились на 9%.

По причине все того же кризиса, немного сократилось, по официальным данным, и количество вакансий. Как рассказала, Юлия Горохова, директор СПбГАУ «Центр занятости населения Санкт-Петербурга», в этом году в банке ее ведомства всего 44,3 тысячи вакансий, тогда как в году минувшем их было 57 тысяч. Почти 80% предлагаемых вакансий — это рабочие профессии. Впрочем, как отметила Юлия Горохова, такая тенденция сохраняется уже не один год. Больше всех Северной столице нужны строители: маляры, бетонщики, штукатуры, каменщики, а также водители.

Кардинальные изменения
В то же время, как отметила чиновница, петербургские предприятия с начала текущего года уже уведомили Службу занятости о возможном сокращении 30 тысяч 839 сотрудников. Подчеркнем, что в отношении 27 тысяч 873 человек речь шла о массовом сокращении. Из этого числа, на сегодняшний день, уже уволено 11 тысяч 519 человек. Также в первом квартале 2016 года было высвобождено 9 тысяч 818 работников. Далее Юлия Горохова, сообщила, что больше всего, людей увольняют сегодня с производственных предприятий.

Откликаясь на сложившуюся ситуацию, ведомство Юлии Гороховой смогло трудоустроить только за первый квартал текущего года 5 тысяч 240 человек. Тогда как на конец марта на учете в службе занятости состояли 14 тысяч 671 человек, что практически на полторы тысячи больше чем в 2015 году.

Соискатель на собеседовании

Соискатель на собеседовании

А вот Юлия Сахарова, директор по Северо-Западному региону HeadHunter наоборот утверждает, что количество вакансий в Северной столице увеличилось и выросло, в сравнении с мартом прошлого года аж на 43%. А вот объем резюме, поданных соискателями возрос за это же время всего на 5%. Интересно, что в марте прошлого года рекрутеры отмечали настоящий всплеск новых резюме. Тогда этот показатель увеличился сразу на 41%.
Любопытно, что в этом году 35% вакансий дала область продаж и еще 17%, 17% – IT технологии и связь.

Наибольшая конкуренция, то есть количество резюме, поданных на одну вакансию, сейчас наблюдается в сфере государственной службы, где доходит до 30 резюме на 1 вакансию. Затем следуют позиции топ-менеджеров (21,7 резюме на 1 вакансию), далее идет шоу-бизнес и масс-медиа (17,3 резюме на 1 вакансию). Выскоконкурентной оказалась и работа для студентов, начинающих свою карьеру (14,8 резюме на 1 вакансию). За этой позицией следует сфера транспорта и логистики с 12,6 резюме на 1 вакансию. После — юриспруденция, где на одну вакансию подают11,9 резюме. Заключает список чемпионов добыча сырья — 11,4 резюме на 1 вакансию.

Больше всего вакансий в Петербурге, по словам Юлии Сахаровой, сегодня предлагается в области образования и науки, консалтинговых услуг и HR-менеджмента.

Но, в отношении заработной платы Юлия Сахарова была менее оптимистичной, заявив, что по данным ее компании, лишь30% работников хватает их зарплаты на самые необходимые расходы. С трудом сводят концы с концами 44% работающих петербуржцев, а 25% и вовсе не могут прожить на свой заработок.

«В условиях сложившейся экономической ситуации у нас кардинально меняется структура занятости», — резюмировал Дмитрий Чернейко.

Белым по серому
Коснувшись с подачи корреспондента «Площади труда», вопроса «серых зарплат», глава КТЗН заявил, что кризис не привел к «массовому вскрытию таких схем, хотя, безусловно, они имеют место и их объем не сократился».

Дмитрий Чернейко напомнил, что контроль за нарушениями в области оплаты труда ведет прокуратура и гострудинспекция. Кроме того, в городе действует комиссия под руководством вице-губернатора Михаила Мокрецова, куда помимо представителей власти, в том числе, в лице КТЗН, и силовых структур, входят также и профсоюзы. «На заседании этой комиссии мы разбираем и все случаи задержки заработной платы. Как правило, за один раз проходит не менее 10-ти предприятий. Такие комиссии действуют и в каждом районе города», — сказал Дмитрий Чернейко, добавив, что еще более жесткие, в технологическом плане, проверки проводит налоговая инспекция.

«Задолженность по зарплате не имеет системной тенденции к росту», — особо подчеркнул глава КТЗН. — Был всплеск в конце января, который дала компания «Трансаэро», задолжав своим работникам 300 млрд рублей. Но сегодня эта задолженность погашена. Хотя сейчас «Трансаэро» вновь должна своим работникам. Но это будут уже последние выплаты, связанные с ликвидацией компании и окончательным расчетом с сотрудниками. «Источники средств сегодня уже найдены».

Большие проблемы с задолженностью по зарплате отмечаются и у ОАО Завод имени М.И. Калинина. Однако, продолжил чиновник, если кивсяк раз применять к предприятию-должнику все имеющиеся рычаги влияния, то оно попросту может закрыться.

В целом, задолженность по зарплате в Петербурге колеблется от 40 — 50 млн рублей до 140 — 150 млн рублей. При этом, общий годовой фонд оплаты труда в городе — это 1 триллион 300 млрд рублей, и на фоне этого мы имеем задолженность в 120 млн рублей. Это очень мало», — утверждает Дмитрий Чернейко.

Юлия Сахарова, очевидно желая защитить работодателей, сказала, что бизнес 70% своих затрат направляет именно на зарплату сотрудников. Поэтому сегодня многие компании изменили свои системы мотивации и стремятся максимально привязать зарплату сотрудника к эффективности его работы.

Фото с сайта Diamond group Poland

Нет проблем?
Далее, корреспондент «ПТ» напомнив собравшимся о том, что с начала 2016 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации № 116-ФЗ от 05.05.2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», резко ограничивающий так называемый заемный труд, попросил спикеров прокомментировать то как принятие этой новеллы повлияло на рынок аутстаффинга.

«Пока значимых результатов нет, а проверки гострудинспекции и прокуратуры не выявили системных нарушений. Но проблема огромная, так как нет практики применения нового закона. В результате возникают вопросы, но мы стараемся снимать напряжение», — сказал Дмитрий Чернейко, пояснив, что не готов сейчас привести конкретные примеры такой работы.

По признанию председателя КТЗН, пока я проблемы, связанные с заемным трудом больше озвучивают не сами трудящиеся, а HR-директора, которым особенности нового закона власти города стали разъяснять еще с осени 2015 года.

По мнению Юлии Сахаровой, ситуация была не простой, но сейчас большинство крупных кадровых агентств спокойно прошли требуемую перерегистрацию и в настоящее время особых проблем у них нет. При этом, Юлия Сахарова и Юлия Горохова подчеркнули в унисон друг с другом, что перерегистрировавшиеся агентства не сдают в аренду персонал (аутстаффинг), а оказывают услуги исключительно по аутсорсингу функций, при котором, сторонняя организация выполняет своими силами ряд неключевых функций предприятия-заказчика. В этом случае, как заверили нас выступавшие, как правило, исключен сам факт заемного труда.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.