«Халтурщикам здесь места нет!»

Работа штукатура во многом сродни деятельности творца. Посмотреть на тех, кто умело орудует мастерком в непосредственной близости, а не из-за высокого строительного забора довелось недавно в петербургском Колледже метростроя, где проходил IX конкурс профессионального мастерства «Лучший штукатур – 2016».
Как говорится в официальном пресс-релизе, основные цели конкурса это – содействие повышению квалификации и конкурентоспособности штукатуров на рынке труда; привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для повышения качества труда работников, повышения квалификации, создания условий для профессионального обучения молодежи рабочим профессиям; формирование позитивного общественного мнения в отношении рабочих профессий.
Неудивительно, что инициатором появления конкурса в календаре профессиональных состязаний Санкт-Петербурга стал профсоюз — кому как не тред-юниону заботиться о повышении престижа человека труда?
В 2008 году, именно по инициативе Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, прошли первые соревнования штукатуров. С тех пор они проводятся ежегодно в марте и уже вышли за рамки чисто городских — на протяжении последних лет участники, занявшие призовые места, автоматически становятся победителями регионального этапа Национального конкурса российских строителей «Строймастер» и выдвигаются в качестве номинантов на всероссийский этап.
Причем меряются силами в профмастерстве не только виртуозы мастерка, но и представители других основных строительных профессий: каменщики, монтажники, бетонщики и так далее. Соревнования строителей Петербурга и Ленобласти проходят в течение всего года, а не так давно их география расширилась — участвуют гости и из других регионов Северо-Запада.
Однако профсоюзу провести такое масштабное мероприятие в одиночку было бы не под силу, на помощь пришли социальные партнеры — власти и работодатели — Ассоциация «Национальное объединение строителей», Комитет по строительству Санкт-Петербурга, НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», НП «Балтийский строительный комплекс», Петербургский строительный центр.
Проведение таких конкурсов становится все более актуальным еще и потому, что год назад приказом Минтруда утвержден профессиональный стандарт «Штукатур».
Сопредседатель оргкомитета конкурса, председатель Территориальной организации отраслевого профсоюза Георгий Пара, уверенно говорит о том, что с каждым годом растет уровень подготовки участников и качество их работы. «Халтурщикам здесь места нет!» , — сказал он со сцены. В правоте слов профсоюзного лидера автор этих строк убедилась, понаблюдав за конкурсантами. Несмотря на волнение, работали они споро, четко и уверенно. Причем студенты не отставали от своих старших коллег — ни по скорости, ни по качеству, хотя задание было одинаковым по сложности со взрослыми. Более того, по словам старшего мастера Колледжа метростроя Эдуард Симоняна, по итогам предыдущих конкурсов студенты всегда набирали больше баллов: «Ребята привыкли, что над ними стоят преподаватели, мастера, которые контролируют их, для них работа в таком режиме, в отличие от взрослых — дело привычное».
В этом году организаторы усложнили условия — если ранее на выполнение задания конкурсантам давался целый день, то на сей раз нужно было уложиться в два с небольшим часа. Тут уж не до подглядывания за соперниками, только успевай вытирать пот со лба, работать и думать о том, что ты защищаешь честь родной строительной компании или учебного заведения, что коллеги держат за тебя кулаки и подвести их ты не имеешь права…Кстати сказать, для максимальной объективности оценивали работу конкурсантов сразу два жюри: вердикт профессионалам выносили преподаватели и мастера производственного обучения учебных заведений, а студентам — специалисты и руководители строительных компаний.
Так каков же итог «штукатурной гонки»? Его в торжественной обстановке подвели на следующий день во Дворце Труда. В номинации «Лучший штукатур» третье место занял Алексей Гусев из ООО «Ремстройфасад», на втором — Юрий Грунин, который трудится в ООО «ЛСР. Строительство-Северо-Запад». Победителем признан Владимир Васянович — штукатур ЗАО «ЮИТ Сервис». Он будет представлять наш город в номинации «Лучший штукатур» на Национальном конкурсе «Строймастер-2016», который пройдет накануне Дня строителя в Москве. Кстати сказать, защищать честь Северной столицы на общероссийском уровне Васяновичу не в первой — вместе со своим коллегой Владиславом Сахановым из ООО «Алюстем Строй» он завоевал второе место в своей номинации на Всероссийском этапе Национального конкурса «Строймастер – 2013». «В прошлый раз на Всероссийском этапе я сразу знал, что призовое место у нас будет, и в этом году осечки быть не должно», — уверен победитель. Тем более, по его
словам, он всегда стремился быть первым.
А у будущих штукатуров первое место досталось единственной девушке среди конкурсантов-учащихся — гостье из Великого Новгорода, студентке технологического колледжа Анне Глебовой. Она оставила позади своих ближайших соперников из Колледжа метростроя — Михаила Симдянкина и Никиту Дегтева.
«Мне нравится создавать что-то хорошее своими руками, это здорово, что плоды моей будущей работы останутся на многие годы и будут радовать людей», — делится победительница. Себя на стройке хрупкая девчушка видит в роли строгого прораба или мастера. А коли так, значит преемственность поколений существует. И прав почетный член член оргкомитета конкурса, президент НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев, утверждающий, что конкурс растит лучших рабочих и бригадиров, настоящих профессионалов.
Отрадно, что повышение профмастерства и работа с кадрами — сегодня приоритетные направления деятельности и Комитета по строительству города и Минтруда. Об этом сказал первый заместитель председателя Комитета по строительству Олег Агеев.
Такое внимание властей, возможно, поможет возродить в Северной столице систему учреждений профессионального образования, которые будут готовить кадры для строительной отрасли. Ведь в настоящее время специализированных ссузов, по словам Владимира Чмырева, осталось всего два на весь огромный, постоянно строящийся город. А в советские времена их было 70!
— Стройки Петербурга и области, -говорит Георгий Пара, — не смотря на кризис, по-прежнему нуждаются в умелых руках настоящих профессионалов, причем своих, доморощенных, а не заезжих . И зарплаты их ждут, по словам профлидера, неплохие — на старте от 30 тысяч, а для людей с опытом и 50-60 тысяч рублей.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий