«Она была «звездою»

Действующую систему охраны труда и профилактики профессиональных болезней уже нельзя представить без этого имени. Трудами профессора Андреевой-Галаниной, впервые описавшей и доказавшей существование вибрационной болезни, был заложен фундамент современной диагностики профзаболеваний. Ее энергией и талантом в медицину вошла, став общепризнанной, принципиально новая специальность – профпатология. Ученица выдающегося русского гигиениста Григория Хлопина, по выражению своих учеников и коллег, «была «звездою».
В наши дни регулярные обследования рабочих-«вредников» у врача-профпатолога – это обыденность. Но не так давно право этой специальности на жизнь надо было доказать.
Как следовало доказать и то, что периферическая полиневропатия – подчас весьма тяжелая – у шахтеров, обрубщиков, чеканщиков, полировщиков, шлифовщиков, бурильщиков и других рабочих, возникает именно от их профессионального контакта с виброинструментом.
Обе эти задачи были успешно решены в 60-е – 70-е годы ХХ века на берегах Невы профессором Андреевой-Галаниной и ее учениками.
Всего 17 лет (с 1952-го по 1969 годы) Евгения Цезаревна возглавляла кафедру гигиены труда и профессиональных болезней Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ЛСГМИ), ныне вошедшего в состав Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова.
«По научным меркам, 17 лет — это немного, но за данное время она сформировала серьезную научную школу, создала учение о воздействии производственной вибрации на организм работника и подготовила внедрение в практическое здравоохранение новой специальности. Это феномен!», – восхищается нынешний заведующий этой же кафедрой, доктор медицинских наук, профессор Валерий Чащин.
Хотя, продолжает, он, профпатологи в институте на Пискаревском, 47 были и раньше, но официально такой специальности не существовало.
17 звездных лет
По сути, это была революция в медицине. Вопреки традиции, в основу новой дисциплины был положен этиологический фактор – причина заболевания. Обычно определяющей является локализация: болезни легких, сердца и сосудов, ЖКТ и так далее.
«Нонсенс! Но, – подчеркивает профессор Чащин, – это полностью оправдано!».
Дело в том, что компетенцию врача-клинициста профпатологу необходимо сочетать с глубоким знанием технологических процессов самых разных предприятий. То есть быть также и санитарным врачом.
Правоту такого подхода сам Валерий Чащин проверил на себе, будучи еще участковым терапевтом: «Ко мне обращались больные со странными жалобами, не поддававшимися логическому осмыслению. Все встало на свои места, когда я связал их болезнь с тем, что они – рабочие алюминиевого завода. Эти люди страдали своим «отраслевым» заболеванием – флюорозом».
Сегодня врач-профпатолог одновременно лечит пациентов с заболеваниями кожи, нервной системы, сосудов, органов дыхания, зрения… Но эти, казалось бы, абсолютно разные недуги объединяет одно – они, в прямом смысле, «заработаны» под воздействием вредных производственных факторов. В обычной жизни – за пределами завода, лаборатории или стройплощадки – заболеть ими невозможно.
Профессор Валерий Чащин: По сути, это была революция в медицине. Вопреки традиции, в основу новой дисциплины был положен этиологический фактор – причина заболевания.
Неслучайно и первая в мире самостоятельная кафедра профессиональных болезней возникла там же в ЛСГМИ в те самые годы. Во главе ее стала одна из ближайших учениц Евгении Андреевой-Галаниной, тогда доцент, а ныне академик РАМН Воля Георгиевна Артамонова.
Вскоре на обе кафедры – уникальные научные центры, расположенные в одном павильоне, – стали приезжать врачи и ученые из многих стран мира, в том числе и из Японии, для того чтобы перенять опыт.
Но особо отметим приезд в Ленинград в конце 60-х крупного американского патофизиолога Алисы Гамильтон, ранее утверждавшей, что периферическая полиневропатия у рабочих возникает под действием факторов внешней среды. В стенах ЛСГМИ она полностью признала правоту наших ученых.
Так состоялось и международное признание вибрационной болезни, до сих пор одного из самых массовых профессиональных заболеваний в мире.
«Правда, само это словосочетание употребляется далеко не во всех странах, но за различными терминами скрывается все то же учение, разработанное Евгенией Цезаревной», – поясняет Валерий Чащин.
Добавим также, что самое современное на тот момент лечение на кафедре профболезней получали рабочие из Донбасса, Кузбасса и из других промышленных районов СССР.
Одновременно профессор Андреева-Галанина создала и мощнейшую экспериментальную базу по исследованию не только вибрации, но и ультра- и инфразвука, шума, а также производственной пыли и применяемых в промышленности токсических веществ.
Помимо лабораторных животных в экспериментах участвовали и люди – медики-добровольцы. Все это позволяло в кратчайшие сроки внедрять на предприятиях Ленинграда и всего СССР новейшие достижения в области охраны труда и предотвращения профзаболеваний.
Следствие ведут… врачи
Верным оказался и принцип постановки диагноза «профзаболевание» с неотъемлемым участием санитарного врача по гигиене труда. Еще одно исключение из правил! Постановка такого диагноза стала официальным расследованием со всеми его признаками.
Называется оно экспертиза связи заболевания с профессией. Без заключения санитарного врача болезнь не может быть признана профессиональной. Такая концептуальная модель, непременная для нашего времени также родилась в стенах ЛСГМИ под руководством Андреевой-Галаниной.
Профсоюз – надежный помощник
Но болезнь легче предупредить. И здесь главным помощником врачей явились профсоюзы, полноправно осуществлявшие в ту пору государственный контроль условий труда.
Будучи активным членом своего отраслевого профсоюза, Евгения Цезаревна и ее коллеги постоянно взаимодействовали с профсоюзами работников металлургической промышленности и машиностроения.
К примеру, доклады и выступления на съездах и пленумах металлургов были для сотрудников кафедры гигиены труда обычным делом. Но, — вспоминает Валерий Чащин, — готовились к ним всегда серьезно.
Тесные узы партнерства связали коллектив, возглавляемый нашей героиней и тогдашним Леноблсовпрофом (ныне Ленинградской Федерацией профсоюзов), где ее ученики участвовали в подготовке инспекторов по охране труда. Затем, по инициативе Андреевой-Галаниной, профсоюзные инспекторы труда стали проходить обучение непосредственно на кафедре в ЛСГМИ.
Это наша классика!
Славу Евгении Цезаревне принесли ее ученики, среди которых такие крупные отечественные гигиенисты труда как А.В.Кадыскин, Г.А.Суворов, С.В.Алексеев, Н.И.Карпова и другие. Каждый из них создал свою собственную научную школу, заметно повлиявшую на снижение профзаболеваемости в стране. «А для нее самой они были просто «мои мальчики», как часто называла она будущих «светил», – рассказывает Валерий Чащин.
Сама же Евгения Цезаревна, — супруга не менее известного профессора Н.Ф.Галанина, организатора и первого директора НИИ радиационной гигиены,- по воспоминаниям коллег, обладала прямым и честным характером. Она вслух говорила то, о чем другие молчали, например, о намеренном занижении реального количества профзаболеваний в стране официальной статистикой.
«Ей это позволяли, – продолжает Валерий Чащин, – ведь она была «звездою».
А еще человеком светлым, неординарным, правильным, а также требовательным, добавляет профессор, будучи еще студентом, получивший на экзамене у Евгении Цезаревны всего лишь «четыре». Тем не менее вдохновленный, в том числе и ее примером, сам он, в конце концов, избрал гигиену труда делом своей жизни.
За свой огромный вклад в науку в 1961 году профессор Андреева-Галанина была награждена орденом Ленина. Сегодня эта награда хранится в Музее судебной медицины СЗГМУ им. И.И.Мечникова, куда в 2008 году ее передал внук нашей героини Василий Минишки вместе с кусочком блокадного хлеба. Тем самым, который 21 ноября 1941 года он, тогда пятилетний мальчик, дал своей бабушке, уезжавшей в эвакуацию, чтобы в дороге она не умерла от голода. Евгения Цезаревна навсегда сохранила этот хлеб… Об этом «ПТ» рассказал сотрудник музея кафедры судебной медицины Сергей Тихонов.
Примечательно, что за несколько десятилетий труды Евгении Андреевой-Галаниной вовсе не потеряли своей актуальности. Современные гигиенисты труда – врачи, ученые и аспиранты, говорят о ее наследии предельно лаконично: «Это наша классика».
Фото из архива кафедры судебной медицины СЗГМУ им. И.И.Мечникова
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий