Трудовой подвиг непокоренных ленинградцев

Трудовой подвиг непокоренных ленинградцев
29 января
10:13 2024

Мы продолжаем рассказывать о работниках различных сфер деятельности, трудившихся в дни блокады, приближая Победу (начало)

900 дней «Красного выборжца»

22 июня на заводе «Красный выборжец» прошел краткий митинг. В первые недели войны из работников завода формируется 268-й отдельный артиллерийско-пулемётный батальон народного ополчения для обороны Ленинграда и истребительный батальон для охраны завода и городских объектов. Группа девушек-дружинниц в первые же дни войны приняла участие в строительстве укреплений, по окончании работ вернувшись на завод. Часть оборудования была эвакуирована на Урал, более двух тысяч работников завода уходит на фронт.
Завод переходит на выпуск военной продукции, среди которой были каски и детали для ракет. Женщины заменяли рабочих, ушедших на фронт, осваивая новые для них специальности слесарей, сборщиков, прессовщиков, вальцовщиков, прокатчиков, фрезеровщиков. К станкам становились подростки, почти дети. Некоторые из них могли дотянуться до ручки управления станка лишь встав на цыпочки, для них делали специальные подмостки.

За время блокады завод выпустил несколько сот тонн стальных заготовок для стволов минометов. «Красный выборжец» выполнил важный заказ завода «Севкабель», отлив медные заготовки для кабеля, проложенного по дну Ладожского озера. По этому кабелю осажденный Ленинград получал электрическую энергию от Волховской ГЭС.
Голод уносил жизни заводчан, но оставшиеся в живых продолжали трудиться, поддерживая друг друга, нередко делясь с товарищем куском хлеба. В тридцатиградусный мороз работники завода вручную погрузили многотонные запасы цветных металлов для отправки по Дороге жизни на большую землю. Металл требовался эвакуированным заводам для производства боеприпасов.
Весь период блокады работала заводская медсанчасть – порой без света и отопления. Медики делали все от них зависящее, чтобы спасти работников, заболевших дистрофией. Для работников завода готовили хвойный отвар. Завод продолжал работать в течение всех 900 дней блокады, выпуская продукцию, необходимую для фронта.

Эликсир жизни, созданный ленинградскими пищевиками

Хвойный настой, спасший жизни многих ленинградцев, стал одним из символов блокады. Налет вражеской авиации на Бадаевские продовольственные склады и вспыхнувший пожар уничтожили значительные запасы продовольствия. Начавшийся уже в октябре голод грозил не только дистрофией, но и массовыми заболеваниями различными формами авитаминозов, самым опасным из которых была цинга, причина которой — недостаток витамина С. В эти тяжелые дни коллектив Всесоюзного НИИ витаминной промышленности по собственной инициативе в кратчайшие сроки разработал и внедрил технологию производства витаминного экстракта из хвои, которую можно было заготавливать в пригородных лесах.

Благодаря самоотверженному труду сотрудников института к концу ноября в городе работали уже 100 установок. Они располагались в больницах, госпиталях, на предприятиях, в некоторых воинских частях. О том, как самостоятельно приготовить напиток рассказывали по радио, были выпущены плакаты и листовки с рецептом. Но такая возможность была только у жителей пригородов, изобилующих хвойными лесами.

Обеспечение предприятий необходимым объемом сырья становится первоочередной задачей. Военный совет Лен фронта принял решение в дополнение к сотрудникам треста «Ленгорплодовощ» привлечь жителей города, в основном – женщин. Работа была нелегкой – заготовителям предстояло пешком в любую погоду пройти через весь город к месту заготовок – например, в район Парголова. Драгоценные веточки доставляли в город не только, на автомобилях и лошадях, но и пешком – в мешках и ручных тележках. Но задача была решена.
О блокадном «эликсире жизни» сегодня напоминает небольшой деревянный особняк, притаившийся в глубине 12-й линии Васильевского острова. В военные годы здесь располагалось управление витаминного завода и аптека, в которую ленинградцы приходили за живительным настоем. Усилиями энтузиастов к стене дома прикреплена информационная табличка, и 8 сентября – в день начала блокады Ленинграда – люди приносят сюда цветы.

В память о блокадном почтальоне

В осажденном городе главным видом связи оставалась почта, которой пользовались все жители, а также — предприятия и учреждения. Перед войной в Ленинграде работали 10 контор связи, 146 отделений и 46 агентств связи. После того, как замкнулось кольцо блокады ленинградские почтальоны выполняли свои обязанности в условиях, требующих мужества, самопожертвования. К обычным задачам добавилось обслуживание многочисленных воинских частей. Самой трудной блокадной зимой 1941-42 годов почтовая служба сталкивается с огромным дефицитом кадров – из 1370 почтальонов 1069 были обессилены голодом и не могли передвигаться по городу.

Из-за отсутствия кадров прекратили работу 96 отделений, пять отделений были разрушены во время обстрелов. Те, кто могли работать, с трудом совершали многокилометровые пешие переходы по городу, улицы которого постоянно подвергались артобстрелам и бомбежкам. Огромную, ни с чем несравнимую радость доставляла ленинградцам весточка с фронта от мужа, сына, брата, отца! Полученное письмо несло с собой надежду, помогало пережить тяжки будни блокады. Нередко, принеся письмо одинокому больному человеку, почтальон шел за хлебом, приносил воду и дрова. Зимой 1941-42 годов письма в Ленинград и из Ленинграда доставляли в основном по ледовой трассе Дороги жизни под артиллерийскими обстрелами и налетами вражеской авиации.


Очевидец тех событий член Профсоюза работников связи России Антонина Гломадова: «Во время войны и блокады почтовые работники были очень сплоченные. Наше отделение связи № 193012 находилось рядом с Обуховским заводом, поэтому очень часто бомбили. Мы доставляли письма, а иногда и похоронки, поэтому понимали какую работу выполняли. Когда несли письма или похоронки, обязательно заходили в квартиру, разговаривали, поддерживали родных. Поэтому очень часто, жители приходили и благодарили за работу почтальонов. Дети работников, которые во время войны находились с родителями всегда помогали и в отделении, и в доставке до адресатов».

Обрабатывая почту, люди перетаскивали на себе тонны грузов – на почтамте зимой 1941-42 годов было всего две машины. Выполняя свою повседневную работу, почтальоны проявляли чудеса мужества, самопожертвования. Так, почтальон Козлова, разнося письма и газеты, была тяжело ранена во время артобстрела, но категорически отказалась идти в больницу. Истекая кровью, она отнесла сумку с корреспонденцией в почтовое отделение, и только после этого была направлена в госпиталь, где вскоре умерла.
Особое внимание работники почты уделяли письмам, направленным в действующую армию. Их обрабатывали в первую очередь. Из армии на Почтамт в те дни нередко поступали письма, с адресом «Любому работнику почты». В них фронтовики просили работников почты помочь разыскать своих близких, оставшихся в осажденном городе. Многие почтальоны и другие сотрудники почты считали своим долгом откликнуться на просьбы.

Работники почты внесли весомый вклад в оборону Ленинграда, помогая людям поддерживать связь со своими близкими, доставляя бесценные письма с фронта, газеты, из которых люди узнавали о жизни страны. Залпы 324 орудий, возвестившие в январе 1944 года об освобождении города от вражеской блокады, салютовали и трудовому подвигу работников ленинградских заводов, самоотверженному труду блокадных почтальонов, энергетиков, работников городского электротранспорта.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.