«Травиата» по-китайски

«Травиата» по-китайски
23 января
16:21 2024

25 января 2024 в 19 часов на сцене Дома молодежи Василеостровского района в исполнении китайских студентов -вокалистов Санкт-Петербургской консерватории будет представлена одна из самых исполняемых на мировых сценах опера Джузеппе Верди «Травиата». Спектакль, который пройдёт в праздничный День российского студенчества, приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Постановка будет осуществлена в романтическом стиле, в центре драмы окажется хрупкая юная Виолетта (Тань Цзыянь), ее любовь к Альфреду (У Цзюньшен) и их противостояние жестоким условностям общества. Дирижер Чжоу И, режиссер Кристина Ларина, известная яркими постановками на сцене Мариинского театра («Сказки Гофмана», «Война и мир», «Алеко», «Кащей бессмертный». Куратором проекта является декан вокально-режиссерского факультета консерватории заслуженная артистка России, профессор, кандидат искусствоведения Мария Германовна Людько.

Опера Джузеппе Верди «Травиата» пережила в консерватории пять постановок. Первая состоялась в 1937 году (режиссер Таврог). Вторая — в 1962 году в режиссуре Теслера. В этом спектакле дебютировали студенты консерватории Константин Плужников и Владимир Атлантов, ставшие звездами мировой оперной сцены, а также выдающиеся деятели вокального искусства Кира Изотова, Тамара Новиченко и другие, известные в будущем певцы. В 1979 году оперу поставил Давид Косаковский. Именно в этой постановке дебютировала мировая оперная звезда Анна Нетребко. В мае 2019 года состоялась премьера нового спектакля под руководством Дарьи Жолнеровой. В мае 2023 года осуществлена постановка под руководством Кристины Лариной.

«Травиата» написана на либретто Франческо Мария Пьяве по мотивам романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Сюжет повествует о любви куртизанки Виолетты, счастье которой разрушили предрассудки общества. Действие происходит в Париже и его окрестностях в середине ХIХ века. Премьера состоялась 6 марта 1853 года в театре «Ла Фениче» в Венеции и потерпела провал, однако, подвергнувшись некоторым изменениям, вскоре стала одной из популярнейших опер.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.