«Учись. Трудись. Объединяйся»!

«Учись. Трудись. Объединяйся»!
20 декабря
15:28 2023

…под таким лозунгом прошел в минувшие выходные в профсоюзном пансионате «Восток-6» на берегу Финского залива традиционный Форум Молодежного совета (МС) Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). На этот раз несколько десятков молодых профсоюзных активистов повышали свою правою грамотность и овладевали элементами ораторского искусства, а также знакомились с возможностями цифровизации в профсоюзной работе. Форум имел особое значение еще и потому, что Молодежному совету ЛФП в уходящем году исполнилось 20 лет.

Как сообщил секретарь МС ЛФП Илья Березин на этот раз в форуме, организованном при поддержке Зонального учебно-методического центра (ЗУМЦ) профсоюзов Санкт-Петербурга, приняли участие более 40 юношей и девушек из 14-ти общероссийских отраслевых профсоюзов.

«Наиболее массово были представлены Территориальная организация Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники, Территориальная организация Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Дорожная территориальная организация Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге, Северо-Западная Территориальная организация Общественной организации — Профсоюз работников водного транспорта РФ, Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Межрегиональная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования.

«Цели форума, как и ранее — объединить молодежный профсоюзный актив из разных отраслевых профсоюзов, дать им новые знания, открыть новые возможности», — говорит Илья Березин.

Программа форума была рассчитана на три дня. Первый день позволил собравшимся познакомиться и получше узнать друг друга. Второй стал основным днем обучения. Третий – днем подведения итогов форума.

«Сразу же в первый день была проведена командообразующая игра. Она позволила ребятам не просто узнать друг друга, но выявить в своей среде лидеров», — продолжил собеседник.

Образовательные мероприятия, как особо отметил Илья Березин, были не просто лекциями, но и сочетали в себе интерактивные элементы, также они сопровождались яркими презентациями, содержали много практического опыта. «Например, семинар, посвященный правозащитной деятельности, который провел начальник Правового управления — главный правовой инспектор ЛФП Георгий Кузнецов. Он разбирал с форумчанами кейсы, где описывались реальные проблемы в сфере социально-трудовых отношений, которые возникли на том или ином предприятии. У ребят была возможность проголосовать за наиболее приемлемый с их точки зрения способ разрешения проблемы», — рассказал секретарь Молодежного совета.

О том как правильно выстроить свое публичное выступление, сделав его лаконичным и понятным для всех, на форуме рассказал куратор Молодежного совета ЛФП, начальник Управления организационной работы, межсоюзной и международной деятельности ЛФП Олег Ланский. По мнению организаторов и участников, это один из главных навыков, которым должен обладать каждый профсоюзный работник.

Не менее значимым в наши дни можно назвать и умение применять новые и, в частности, цифровые технологии в профсоюзной работе. Об этом шла речь на лекции, которую провел помощник председателя Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования Сергей Вьюнков.

«Электронный документооборот, электронный учет членов профсоюза и многое другое — неизбежное веление времени. В связи с этим, нам было очень важно увидеть успешный опыт цифровизации на примере Общероссийского Профсоюза образования», — подчеркнул Илья Березин.

Поскольку уходящий год был объявлен Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) Голом развития и укрепления социального партнерства, данная тематика заняла важное место и на Форуме Молодежного совета ЛФП. «О том как развивается трехсторонний диалог профсоюзов с властью и работодателями в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также о том, как выстраивать диалог с работодателем на уровне первичной профсоюзной организации рассказал начальник Управления социального партнерства ЛФП Алексей Панферов», — сообщил наш собеседник.

Подводя итоги форума, участники и организаторы пришли к выводу, что цели его достигнуты. «Ребята стали более юридически подкованными, а, значит, способными грамотно разрешить какой-либо эксцесс в пользу работника. Они получили конкретные навыки построения своей речи на публичных мероприятиях, а также узнали на конкретных примерах как цифровые технологии способны изменить к лучшему и повысить эффективность работы их профсоюзных первичек», высказал свое мнение Илья Березин.

Секретарь Молодежного совета ЛФП обратил внимание, что в этом году форум не даром прошел под лозунгом «Трудись, Учись, Объединяйся!». «На форуме научили ребят новому и важному, попытались сплотить их для достижения целей профсоюзного движения. Форум удался, и Молодежный совет намерен работать над тем, чтобы все больше и больше профсоюзной молодежи из других отраслевых профсоюзов принимало участие в наших мероприятиях, — подытожил Илья Березин.

Фото Молодежного совета ЛФП.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.