Германия: первый шаг к четырехдневной рабочей неделе

Германия: первый шаг к четырехдневной рабочей неделе
24 октября
14:12 2023

Среди требований, которые профсоюз IG Metall намерен выдвинуть на предстоящих коллективных переговорах с объединениями работодателей — повышение заработной платы на 8,5% и сокращение рабочего времени с 35 до 32 часов в неделю с полн с полным сохранением заработной платы. Как считают в профсоюзе, сокращение рабочего времени станет первым шагом к переходу на четырехдневную рабочую неделю.

Профсоюз также намерен добиваться продления срока действия коллективных соглашений о сокращённом рабочем дне для пожилых работников и гарантиях занятости для более чем 80000 работников. Эти требования стали результатом обсуждения в IG Metall и опроса, в котором участвовали более 11000 работников. В соответствии с результатами опроса, 72% работников заявили, что повышение заработной платы особенно важно в условиях продолжающейся высокой инфляции. 75% рабочих назвали достаточно важным вопрос о сокращении рабочего времени.

Заместитель генерального секретаря Всемирного профсоюза IndustriALL Кристин Оливье заявила:
“Сокращение рабочего времени с полным сохранением заработной платы – это не цель сама по себе. Это более справедливое распределение богатства, созданного в результате роста производительности труда в отрасли, который обеспечивают работники. Слишком долго львиная доля выгоды от повышения эффективности нашего производства доставалась верхушке, оттесняя на второй план тех, кто находится в самом сердце этого производства.
Пришло время уровнять условия, обеспечив нашим работникам прямую выгоду от этих достижений, предложив им более хорошие условия труда и более высокое качество жизни. Будущее стали измеряется не только цифрами, но и тем, как мы ценим и поддерживаем тех, кто ее каждый день производит”.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.