Швеция: профсоюз против бизнес-модели Илона Маска

Швеция: профсоюз против бизнес-модели Илона Маска
20 октября
15:07 2023

Шведский профсоюз IF Metall заявил о готовности начать забастовку на ремонтных предприятиях производителя автомобилей Tesla в Швеции. Причина – отказ американского концерна вступать в переговоры о заключении коллективного договора. В течение многих лет IF Metall пытался привлечь автомобильную корпорацию к переговорам о заключении коллективного договора, на что Tesla отвечала, что коллективные договоры не предусмотрены её бизнес-моделью. “Наши усилия не увенчались успехом, поэтому сейчас у нас не осталось другого выхода, кроме как объявить забастовку”, – поясняет президент IF Metall Мари Нильссон.

По данным IF Metall, механики других предприятий, на которых действует коллективный договор, находятся в лучших условиях, чем работники Tesla, которые, помимо прочего, лишены возможности получить финансовую поддержку и помощь в поиске новой в случае, если останутся без работы. Они также не могут рассчитывать на дополнительное пенсионное обеспечение.

Пресловутая антипрофсоюзная позиция Tesla привела к тому, что все 120 тысяч работников компании по всему миру не пользуются преимуществами коллективного договора, а любые попытки организовать профсоюз наталкиваются на жесткое сопротивление со стороны работодателя.
Шведский профсоюз IF Metall стал первым в мире, объявившем о готовности начать действия против Tesla за неуважение компании к своим работникам. Если соглашение не будет достигнуто, 27 октября на семи предприятиях по всей стране начнется забастовка.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.