Пищевики никогда не подводят!

Пищевики  никогда не подводят!
10 октября
12:27 2023

Прекрасная петербургская выпечка, мясные и молочные изделия, качественная бытовая химия — все это продукция, которую производят работники пищевой и перерабатывающей отрасли. Каждую осень в канун профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России – Санкт-Петербургская городская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации приглашает лучших работников отрасли, а также социальных партнеров — руководителей предприятий на Осенний бал пищевиков. И в этом году Большой концертный зал «Октябрьский» был полон профессионалов своего дела, профсоюзных активистов, ветеранов отрасли.

По давней традиции праздник начался гимном петербургских работников отрасли со словами «На Руси во веки веков уважали пищевиков, у которых цель одна – чтоб сыта была страна».
Праздник открыла хозяйка бала – председатель территориальной организации Алла Глинко. «Вы умеете отлично работать, передавать свои навыки молодежи, умеете делать так, чтобы на прилавках всегда было изобилие. Вы никогда не подводили город, страну», — сказала профсоюзный лидер петербургских пищевиков, приветствуя собравшихся. Особо она поблагодарила профсоюзных активистов за высокий уровень социального партнерства, традиционный для петербургского пищепрома.

Продовольственная безопасность – во главе угла

Гостей приветствовал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. Он напомнил о том, что в 2014 году, говоря о необходимости импортозамещения, Президент России Владимир Путин среди важнейших задач назвал обеспечение продовольственной безопасности. Спикер с удовлетворением отметил, что работники отрасли успешно справились с этой задачей. «Выбор продукции, произведенной в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, России настолько велик, что нам не нужны никакие иностранные продукты», — подчеркнул Александр Бельский.
«Все достигнутое в АПК – результат ответственного и творческого труда коллективов, представители которых присутствуют сегодня в зале. Своим самоотверженным трудом работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обеспечивают Санкт-Петербург качественными продуктами питания», — отмечается в поздравлении, направленном губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Зачитавший поздравление вице-губернатор Кирилл Поляков с улыбкой вспоминал о том, что начинал свой трудовой путь на предприятии пищевой промышленности. «Думаю, что петербургская пищевая промышленность одна из первых выполнила задачу достижения технологической независимости. Сегодня мы не зависим не только от недружественных стран, но и от дружественных», — с удовлетворением отметил вице-губернатор. Александр Бельский и Кирилл Поляков вручили Благодарности и благодарственные письма Законодательного собрания, благодарности и благодарственные письма Губернатора Санкт-Петербурга отличившимся работникам. Среди награжденных были генеральный директор АО «Норд –Овощ» Владислав Ванеев, инженер технолог АО « Данон Россия» Елена Иванова, техник линий по производству сигарет ООО «ПЕТРО» Сергей Гудков и многие другие.

Поздравляя петербургских пищевиков президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев отметил : «Многое изменилось в нашей жизни. Ушли некоторое бренды, иностранные компании. Однако это не повлияло ни на объемы и структуру производства, ни на занятость. Никак не ухудшилось качество продукции, наоборот, изменения подтолкнули нас к повышению конкурентоспособности ».

Награды – за многолетний труд…

От имени Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) тружеников петербургского пищепрома сердечно приветствовал начальник Управления социального партнерства ЛФП Алексей Панферов. «Хочу поблагодарить вас за добросовестную и такую важную для всех нас работу. Вы вкладываете душу, знания и умения в производство качественных продуктов питания и другой необходимой нам продукции. От результатов ваших каждодневных усилий, без преувеличения, зависят здоровье нации и продовольственная безопасность страны. Мы ценим ваш труд, который требует самоотдачи и высокого профессионализма. Пусть он всегда будет вознагражден достойно и справедливо!» — сказал он.

Начальник Управления социального партнерства ЛФП напомнил о подвиге пищевиков блокадного Ленинграда, о пекаре Данииле Кюттинене, выпекавшем хлеб для города и умершем от голода на своем рабочем месте. Алексей Панферов отметил что сегодняшние пищевики с честью хранят традиции отрасли. Он торжественно вручил букет роз профсоюзному лидеру петербургских пищевиков Алле Глинко в знак признательности за огромную работу на благо работников отрасли. Алла Глинко и Алексей Панферов вручили грамоты ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ и Ленинградской Федерации профсоюзов работникам пищепрома- за многолетний добросовестный труд и активную работу в профсоюзе. Среди награжденных — представители фактически всех профессий пищевой промышленности — администраторы, инженеры, рабочие.

…и социальное партнерство

Профсоюзными грамотами отметили и социальных партнеров – на сцену были приглашены сразу три директора крупных петербургских предприятий — генеральный директор АО «Хлебный завод Арнаут» Сергей Колтовской, генеральный директор ОАО «Каравай» Андрей Трофимов, генеральный директор ООО «Хлебный дом» Дмитрий Козлов. Тема социального партнерства была продолжена награждением трудовых коллективов грамотами и специальными призами за улучшение условий труда, социальной защищенности работников, благотворительную деятельность, расширение производства и внедрение новых технологий. Высокие достижения стали результатом сотрудничества администрации и профсоюза.

Среди награжденных были ОАО «КАРАВАЙ», применившее на своих производственных площадках все современные достижения хлебопекарного искусства; АО «Хлебный завод Арнаут», завершивший модернизацию двух производственных площадок; ООО «Петро» и ООО «Крес Нева», создавшие на своих предприятиях комфортные условия для своих работников; АО «Комбинат пищевых продуктов», расширивший в текущем году рынок сбыта от Мурманска до Крыма; ЗАО «Аист», оказывающий постоянную благотворительную помощь российским бойцам в зоне СВО; ООО «Мултон Партнерс», разработавший в 2023 году 24 новых вкуса всеми любимого напитка и многие другие трудовые коллективы.

Для вручения на сцену приглашались представители обеих сторон диалога – руководители предприятий и профсоюзные лидеры. Призы и грамоты вручили профсоюзный лидер петербургских пищевиков Алла Глинко и заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев.
Во время Осеннего бала прозвучали поздравления петербургским предприятиям-юбилярам: с 90-летним юбилеем поздравили Научно-исследовательский институт жиров, 40-летие со дня основания отметило Акционерное общество «Петербургский мельничный комбинат».

Награждения чередовались с прекрасными музыкальными номерами. Гостей радовали песнями певица Жасмин, исполнитель Александр Марцинкевич и группа «Кабриолет» с зажигательными цыганскими песнями, певец Владимир Девятов с группой «Ярмарка», исполнивший старые, всем знакомые советские песни, а также участница конкурса «Детское Евровидение — 2020» София Феськова, и финалист шоу «Живой звук» Денис Яковлев.Но вот Осенний бал пищевиков завершен. Гости не спешат расходиться, пользуясь возможностью пообщаться с коллегами.

Директор Колледжа бизнеса и технологий Санкт-Петербургского государственного экономического университета Лидия Пелевина, отмечена благодарственным письмом председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Для меня этот праздник – прежде всего встреча с коллегами и выпускниками нашего колледжа», — делится своими мыслями и чувствами «Наш колледж готовит специалистов по хлебопечению, макаронному и кондитерскому производству, ликеро-водочной продукции. Радует, что наши специальности и сегодня привлекательны для молодежи. Подготовке кадров для пищевой промышленности отданы 36 лет жизни. В профсоюз я вступила в 1986 году, и сейчас состою в нем. В нашем колледже действует первичная профсоюзная организация, объединяющая 63 процента сотрудников. Действует коллективный договор, включающий многие значимые гарантии, среди которых помощь в приобретении путевок в санатории, материальная помощь работникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И все сложные вопросы, связанные с трудовыми правами и интересами сотрудников, мы решаем в диалоге с профсоюзом».

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.