В новый учебный год по-профсоюзному!

В новый учебный год по-профсоюзному!
01 сентября
17:46 2023

Сотни радостных юношей и девушек, волнение на лицах их родителей, малиновые и черные мантии почетных профессоров и докторов, красочное представление с бригом под алыми парусами, открывающее путь в новый учебный год. Так, по традиции ярко и оригинально, был прошел День знаний в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП). В торжественном мероприятии приняли участие руководители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), представители федеральной и региональной власти, известные деятели науки и культуры, а также лидеры межрегиональных и территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов, входящих в Ленинградскую Федерацию профсоюзов.

А начался День знаний в профсоюзном вузе с подписания соглашения между Федеральной службой по труду занятости России (Роструд) и СПб ГУП. Свои подписи под документом поставили ректор университета академик Александр Запесоцкий и руководитель Роструда Михаил Иванков.

По мнению Александра Запесоцкого, этот документ дает начало тесному сотрудничеству между Рострудом и факультетом конфликтологии, действующем в профсоюзном вузе, а также с Центром мониторинга трудовых конфликтов, который создан и успешно работает в структуре СПбГУП.

«Во всех остальных вузах специальность «конфликтология» — это скорее философская дисциплина, и только у нас в университете она носит прикладной характер и сосредоточена на изучении именно трудовых конфликтов», — подчеркнул ректор.

«Это новый уровень в развитии Центра изучения трудовых конфликтов», — заявил на церемонии его руководитель — заместить председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгений Макаров.

Глава Роструда Михаил Иванков заметил, что все время своего существования Федеральная служба тесно сотрудничает с профсоюзами. И здесь в профсоюзном вузе готовят уникальных специалистов, которые придут работать в систему Роструда, кроме этого, сотрудничество с факультетом конфликтологии и Центром мониторинга трудовых конфликтов позволит удвоить наши усилия в защите прав работников.

На начавшейся вслед за этим, торжественной линейке Александр Запесоцкий вновь напомнил, что именно гуманитарный университет профсоюзов в 1932 году положил начало традиции празднования Дня знаний в высшей школе, воспринятой после ведущими вузами города и страны. Кроме того, ректор подчеркнул высокий уровень образования в СПбГУП, что, по его данным, подтверждается практически полным отсутствием безработных из числа выпускников вуза.

С ним согласен и председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он поздравил студентов с тем, что им выпало учиться в одном из лучших вузов страны, образование в котором соотвествует всем мировым стандартам.

«В современном мире оно позволит вам четко отличать истину от всевозможных фейков», — напутствовал юношей и девушек Михаил Шмаков.

Далее со сцены собравшихся приветствовали депутаты Государственной Думы России, заслуженная артистка России Елена Драпеко, Сергей Боярский, академик РАН, почетный доктор СПбГУП Валерий Черешнев.

Свои приветствия профсоюзному вузу, его студентам и преподавателям прислали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, народные артисты России Олег Басилашвили, Борис Эйфман, известный хоккеист Владислав Третьяк и многие другие.

В продолжении церемонии председатель ФНПР Михаил Шмаков вручил ряду профессоров вуза правительственные награды. В частности указом президента России Орденом Почета была награждена первый проректор СПбГУП Лариса Пасешникова.

Далее Михаил Шмаков вручил лучшим студентам профсоюзного вуза дипломы стипендиатов ФНПР.

Завершилась церемония театрализованной композицией, в которой выдающиеся ученые и деятели культуры — почетные доктора и профессора СПбГУП, стали путеводными звездами для брига под алыми парусами. По приказу «Императора Петра Великого» в рынду брига ударил его неизменный капитан — академик Александр Запесоцкий.

В продолжении торжеств в стенах университета был открыт музей профессора Михаила Боброва. Второй — после академика Дмитрия Лихачева — почетный гражданин Санкт-Петербурга в современной его истории, был альпинистом, задрапировавшим шпиль Адмиралтейства, Петропавловского собора, а также купол Исаакиевского сбора во время 900-дневной блокады города гитлеровскими войсками. Тем самым исторический центр города был спасен последствий от варварских обстрелов.

Долгие годы воин, сражавшийся на Кавказе в горных частях, альпинист, совершивший ряд сложнейших восхождений, был заведующим кафедрой физического воспитания СПбГУП. На церемонии выступили коллеги Михаила Боброва, его дети и внуки.

Как заметил Александр Запесоцкий, благодаря Михаилу Боброву студенты СПбГУП по-настоящему полюбили физкультуру. Он заразил их любовью к спорту своим примером.

По незыблемой уже традиции, День знаний в СПбГУП продолжился актовыми лекциями, которые прочли студентам известные ученые, политики, деятели культуры.

Так, заместитель председателя ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков рассказал ребятам структуре и ресурсах профсоюзов в контексте трудовых конфликтов. Одной из основных мыслей этой лекции стало то, что только сильный профсоюз, за которым стоит большинство работников, который обладает серьезными возможностями по части мотивации и мобилизации своих членов способен склонить работодателя к диалогу, а, значит, защитить права тружеников, и не дать недовольству перерасти в стихийный бунт.

Михаил Шмаков, тем временем, с трибуны театрально-концертного зала имени композитора Андрея Петров СПбГУП вел откровенный разговор с первокурсниками о том, что такое профсоюз, каково его место в истории и современном обществе. Какие первоочередные задачи решают профсоюзы сегодня, и почему сейчас, как и ранее, нельзя обойтись без профсоюзов.

Фото автора.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.