Диалоги и конфликты культур в меняющемся мире

Диалоги и конфликты культур в меняющемся мире
31 мая
13:14 2023

Такова тема XXI Международных Лихачевских научных чтений, которые прошли 25 и 26 мая в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП). Это ежегодный крупнейший научный форум гуманитарного знания во всем мире, который собирает более 1500 человек. Аналогов ему нет.

Когда культура в опасности
Ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий во вступительном слове напомнил, что Лихачевские чтения — ежегодный научный форум гуманитарного знания.  Невзирая на то, что из-за геополитической обстановки многие зарубежные гости не смогли приехать, на Чтениях  были представлены свыше 150 докладов ученых, государственных и общественных деятелей из 11 стран мира.

Александр Запесоцкий.

Александр Запесоцкий.

«К сожалению, сегодня зачастую диалог культур заменяют пушки, – сказал Александр Запесоцкий. – Но это обязательно пройдет»— уверен ректор.

Лихачевские чтения официально открыл член Госсовета РФ, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Он поддержал тезис о том, что Россия – самодостаточная страна-цивилизация, которая должна отстаивать свои традиционные ценности. По мнению профлидера, будущее – за теми странами, которым удастся поддерживать баланс духовного развития и материального благополучия своих граждан. При этом без морального самоочищения человечеству не обойтись.

Михаил Шмаков.

Михаил Шмаков.

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ Елена Драпеко также считает, что сегодня в мире происходит в том числе мировозренческий разлом, который затрагивает систему ценностей.  По ее мнению, для россиян понятия –Родина, добро, честь являются  священными, а на Западе — «сантиментами».

Елена Драпеко.

Елена Драпеко.

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова полагает, что сегодня нужно говорить не только о конфликте культур, но и о противостоянии культуры и бескультурия, проводником которого зачастую становятся такие средства массовой коммуникации, как  социальные сети, где важные темы намерено низводятся до примитивных постов.

Директор высшей школы перевода МГУ Николай Гарбовский посетовал, что в некоторых странах языковые ограничения стали средством подавления или ассимиляции другой.

Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов не без иронии вспомнил о том, как еще совсем недавно в нашей стране всерьез обсуждали концепции единого цивилизационного пространства не то от Лиссабона до Владивостока, не то от Гибралтара до Берингова пролива. Однако сейчас, как подтвердил директор Института Европы РАН Алексей Громыко преобладают процессы деглобализации.

Он не исключает возможность биполярного мира, центрами которого могут стать США и Китай. При этом Евросоюз переживает множество  внутренних противоречий,  и подпадает под все большую политическую зависимость от США. Единой Европе Алексей Громыко предсказывает основательную перестройку.

Что же касается России, Алексей Громыко считает ее самостоятельной цивилизацией, а  принципиальным отличием от западной цивилизации называет то, что Россия никому не навязывает свои ценности.

Своими мыслями о перспективах нового мироустройства на пленарном заседании Лихачевских чтений поделились и зарубежные гости.

Доктор исторических и политических наук Университета Сорбонна Оливье Рокпло также считает , что Европа много лет американизируется, теряет культурную идентичность и историческую память. Он  напомнил высказывание академика Лихачева о том, что общество, в котором культура в опасности, и само в опасности.
По мнению старшего советника главы Министерства иностранных дел Ирана Мехди Санаи  старый мир рушится и  многие страны начинают делать ставку на национализм и изоляционизм. Иранский дипломат важным связующим звеном назвал  многообразие и диалог культур. Другой  укрепляющий элемент – региональные экономические объединения.

Путь к социальному государству
Дискуссии Лихачевских чтений были продолжены в  секционном формате. Обсуждались  темы: «Переход от однополярности к реальной многополярности: проблемы новой геополитики»,  «Традиционные ценности человечества или «новая этика» Запада?», «Экономика в контексте глобальных перемен», «Российское образование на новом рубеже эпох (диалектика прошлого и будущего). Что нужно России», «Право, ценности и нравственность в условиях современных глобальных трансформаций».

Секция «Россия в глобальном мире: новый этап развития» оценивала собственные ресурсы  страны. Один из модераторов секции, заместитель председателя ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность», историк  Александр Шершуков  предостерег от соблазна пойти по пути  исключительно запретов, ограничений гражданских прав, достаточно опасно и «расчеловечивание» оппонентов.

Александр Шершуков.

Александр Шершуков.

Александр Шершуков считает исторические параллели с началом 1917 года не корректными, поскольку сейчас в России нет критического внутриэлитного раскола. Наша страна  не являемся изгоем, поскольку Западная Европа – это не весь мир.

Александр Шершуков также рассказал о работе профсоюзов в сегодняшних условиях. Оперативно реагируя на социально-трудовые конфликты, ФНПР с большой осторожностью относится к организации масштабных акций, чтобы не навредить своей стране, пояснил Александр Шершуков.

Он напомнил, что в отличие от 90-х сейчас в стране действует механизм социального партнерства. Профсоюзы используют его для достижения своих целей. В частности сейчас в стране порядка 7,5 млн самозанятых граждан, чей правовой статус не определен. Фактически не имеют трудовых прав платформеннозанятые.

Чтобы изменить эту несправедливую ситуацию профсоюзы через механизм социального партнерства добиваются принятия законов-спутников к разрабатываемому новому закону о занятости, чтобы трудящиеся в этом сегменте имели равные права с наемными работниками.

Анализируя социальные проблемы, главный научный сотрудник Института социологии Жан Тощенко напомнил об общественном договоре. Он не является задокументированным, но это негласные договоренности,  которых неукоснительно долдны придерживаться и власть, и народ. Социолог поясняет, что такой механизм эффективно работает, только в случае, если цели сторон максимально совпадают.

Жан Тощенко.

Жан Тощенко.

Жан Тощенко обратил также внимание на то, что этот термин «социальное государство» требует единого толкования и того, каким образом будут достигнуты его важнейшие показатели.

Спикер уверен, что власть должна уметь не только слушать, но и слышать народ. Даже, если тот безмолвствует. Власть должна  советоваться с народом и со специалистами, считает ученый.

Баланс возможностей для всех
Профессор кафедры социологии и культурологии Московского государственного технического университета Надежда Багдасарьян порекомендовала сделать ставку на инновационное развитие страны и формирование «общества знаний». В сочетании с сильной социальной составляющей такая модель развития обеспечит необходимый «баланс возможностей» всем слоям населения.

Ведущий научный сотрудник Института философии РАН Юрий Гранин считает, что нашей стране необходимо поскорее «найти себя», сосредоточившись, прежде всего, на экономике. Что касается интеграции новых территорий, то, как полагает Гранин, это можно делать за счет языка межнационального общения и развития массового образования.

Фото пресс-службы СПбГУП

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.