Борьба за безопасный труд — 105 лет спустя

Борьба за безопасный труд — 105 лет спустя
18 мая
15:04 2023

 18 мая — 105 лет инспекции труда в России

Исполнилось 105 лет с момента создания в нашей стране инспекции труда. Возникнув как государственная служба, она  вскоре была предана в ведение профсоюзов. Именно они контролировали вопросы безопасности труда в советский период. Нынешняя государственная инспекция труда (ГИТ) — во-многом — наследие советских профсоюзов. Однако и современные защитники прав трудящихся сохранили свою техническую инспекцию. Сегодня профсоюзные инспекторы ведут общественный контроль за соблюдением безопасных условий труда на предприятиях. В этом им помогают уполномоченные профкома по охране труда — активные члены профсоюза из числа работников предприятий и организаций. В условиях продолжающегося моратория на проведение государственных проверок именно общественный, а точнее, профсоюзный контроль обретает особую важность –  труд во всех сферах деятельности должен быть безопасным.

У истоков охраны труда
Но отметим, что охрана труда в нашей стране родилась вовсе не 105 лет назад. Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 18 мая 1918 года «Об учреждении инспекции труда» стал важнейшей, но не первой вехой в ее развитии.

Так, еще до революции в России действовали фабричная и горная инспекции, следившие за условиями труда работников. А сама система управления охраной начала формироваться при Петре Великом. Первой ласточкой стал «Регламент адмиралтейства», установивший продолжительность рабочего времени — 10 часов зимой и 13 часов летом. В последующем был  введен надзор за условиями труда на фабриках, устанавливая уголовную ответственность за нарушение правил техники безопасности и охраны труда, запрет на ночные работы детей младше 12 лет, создавались комиссии, регулировавшие производственные отношения на фабриках и заводах. Во второй половине XIX века в России были приняты «Свод правил предупреждения увечий на фабриках и заводах для безопасности труда», а также «Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих», запрещающие ночную работу подростков до 17 лет и женщин.

Во времена последнего российского императора — Николая II — приняты «Правила о продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности и учреждена фабричная инспекция, создано «главное по фабричным и горно-заводским делам присутствие» при Министерстве торговли и промышленности – высший орган управления охраной труда.

В 1905-1907 годах профсоюзы добились сокращения рабочего дня на 109 предприятиях Петербурга до 8-9 часов. В 1914 году утвержден Устав о промышленном труде, первым разделом которого стал раздел «О надзоре за промышленными предприятиями». А уже в июле 1917 года Временное правительство приняло решение об учреждении института инспекторов труда.

«Мы наш, мы новый…»
Советская власть заложила новую систему охраны труда, отведя профсоюзам, практически основную роль в ней. Так, инспекторы труда избирались на должность профсоюзами. Большим подспорьем в их работе стали утвержденные Совнаркомом список вредных производств и профессий и постановления о содержании и устройстве предприятий.

В 20-е годы в РСФСР принимается единый Кодекс законов о труде (КЗоТ), подробно регламентирующий и вопросы охраны труда. Вскоре она ставится на научную основу — в стране открывается Научно-исследовательский институт гигиены труда и техники безопасности (сегодня – Санкт-Петербургский НИИ охраны труда). Уже в начале 30-х годов институт также входит в систему ВЦСПС, поскольку профсоюзам отныне переданы все функции по руководству охраной труда. Тогда же инспекции труда перестраиваются по отраслевому принципу и создаются при всех отраслевых профсоюзах. Так будет до 1993 года, когда была учреждена Государственная инспекция труда (ГИТ).

В споре рождается… безопасность

В эпоху развитого социализма
Но  вернемся в СССР. После войны на предприятиях и в организациях появились помощники штатных инспекторов труда — общественные инспекторы (ныне — уполномоченные профкома). В 60-е годы инспекторы труда получают право запрещать работу на производственных участках, станках и машинах, в случае серьезной опасности для жизни и здоровья работников. Инспектор мог остановить работу целого предприятия. Но это бывало крайне редко. Наоборот, в 60-е и 70-е годы на большинстве заводов и фабрик активно улучшались условия труда и быта.

Приходит буржуй
Все опять изменилось в «лихие 90-е»… Профсоюзы утратили право на контроль за охраной труда от имени государства. Они — как у же было сказано — были переданы созданной в 1993 году ГИТ. Тем временем, те кто остался работать в профсоюзных структурах, составили костяк новой профсоюзной технической инспекции труда, занявшей свое уникальное и важное место в сфере охраны труда.

Профсоюзные инспекторы не штрафуют, не накладывают наказаний. Обнаружив нарушение, они указывают как эффективнее устранить его и не допустить впредь. Особенно значимой эта функция становится в условиях риск-ориентированного подхода к оценке условий труда. Кто, как не профсоюз первый укажет работодателю на возникшие производственные риски? Ведь главная задача профсоюза — защита интересов работника, а не чье-то наказание, если речь не идет о злостных нарушителях. О таких горе-работодателях профсоюзы, конечно-же сообщают своим коллегам  в Государственную инспекцию труда.

Не рискуй! Выявляй и информируй!

Работаем вместе
В помощь профсоюзным инспекторам сегодня, в числе прочего, закон «Об основах охраны труда в РФ», а также современный Трудовой кодекс РФ, где сегодня закреплены права работников: отказаться от выполнения работы в случае опасности для жизни и здоровья из-за нарушений требований охраны труда, на получение достоверной информации об условиях и охране труда на своем рабочем месте и другие. Там же установлен запрет на работу в опасных условиях.

Важно, что современное законодательство требует участия профсоюзных технических инспекторов труда в комиссиях при расследовании тяжелых и сокрытых несчастных случаев даже если на предприятии нет профсоюза.

Еще один инструмент, который эффективно используют профсоюзные инспекторы — это социальное партнерство. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в Обязательствах сторон (приложениях к Трехсторонним соглашениям города и области), которые ежегодно заключаются в двух регионах по инициативе профсоюзов, много внимания уделено охране труда и здоровья работников. В частности, зафиксированы обязательства и власти и бизнеса по соблюдению прав и гарантий работников-«вредников», проведению специальной оценки условий труда (СОУТ), предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечению работников спецодеждой и СИЗ, выполнению мероприятий по охране труда и так далее.

С профсоюзной стороны контролирует исполнение этих обязательств Техническая инспекция труда Ленинградской Федерации профсоюзов, а также технические инспекторы труда, входящих в ЛФП межрегиональных и территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов. Большую помощь им оказывают на местах и все те же уполномоченные профкома по охране труда . Их работе Ленинградская Федерация профсоюзов уделяет особое внимание  и учредила специальный конкурс«Лучший уполномоченный профкома по охране труда». Его победителей ежегодно награждают в штаб-квартире Федерации профсоюзов — Дворце Труда.

Что делать сегодня?
За последние годы Технической инспекции труда профсоюзов удалось добиться многого. К примеру, налаженный контроль со стороны профсоюзов за проведением той же СОУТ позволяет сохранять прежние льготы и гарантии тем, кто трудится во вредных и опасных условиях. Но по-прежнему остро стоит вопрос о случаях смерти на рабочем месте от общих заболеваний. Как правило, их не связывают с производством. Однако, уверены профсоюзные эксперты, те самые «общие заболевания», как раз и усугубляются факторами производственной среды, приводя к смерти. Проблема напряженности труда и профессионального выгорания, а также отсутствия правовых механизмов ее разрешения — одна из важнейших сегодня, говорят в Технической инспекции труда ЛФП.

«Сгорел на работе» — не просто метафора

Еще один актуальный вопрос — сокрытые несчастные случаи. Решить его, по мнению профсоюзов, можно лишь через механизм социального партнерства на федеральном уровне. Для этого Федерация независимых профсоюзов России предлагает создать в стране единый центр по учету несчастных случаев.

Мораторий на проверки предприятий со стороны государственных органов, объявленный ныне, лишь усилил роль профсоюзного контроля. Со своими жалобами работники все активнее идут именно в профсоюзы, даже если сами не состоят в  них. Это повышает авторитет профсоюзной Технической инспекции труда, но и создает проблему дефицита кадров. В такой ситуации профсоюзы намерены все шире привлекать к работе внештатных инспекторов труда, действующих под контролем главных технических инспекторов труда отраслевых профсоюзов, либо территориальных профобъединений. Главное требование к такому специалисту одно — это компетентность.

Шаг за шагом профсоюзные инспекторы труда стремятся воплощать в жизнь концепцию «Vision Zero» — нулевого травматизма. Это возможно, уверенно заявляет нынешний главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина. Однако, уверена она: «Профсоюзы не смогут помочь работнику, если он сам не ценит себя и не осознает необходимости работать в безопасных условиях и с уверенностью в том, что он вернется живой и здоровый к своей семье».

Техническая инспекция труда профсоюзов стоит на страже жизни и здоровья работников, эффективно выполняя свои задачи. Но и сами работники также должны помогать ей. Как? Прежде всего своей активной жизненной позицией и поддержкой профсоюзов.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.