С органом по Европе и… в космос!

Эти выходные — не исключение. Его величество орган ждет всех любителей прекрасной музыки. Именно она поможет каждому пришедшему на концерт совершить удивительные путешествия и невероятные открытия…
В пятницу 12 мая, в 19 часов 30 минут, в Римско-католическом храме святого Станислава, что на улице Союза Печатников, дом 22, в цикле концертов «Органные истории Старого города», вы сможете пройти «По Европе с органом».
Харизматичная органистка нового поколения: лауреат международных конкурсов Эльнора Гросс приглашает совершить незабываемый вояж по Европе в компании Баха, Клерамбо, Листа и Гийю.
Луи Николя Клерамбо — французский композитор, придворный музыкант Людовика XIV, на протяжении всей жизни служивший органистом в разных парижских храмах. Был музыкальным руководителем пансиона для девушек Сен-Сир, для хора которого написал множество кантат. Автор церковных песнопений, сонат для скрипки и basso continuo, сборников пьес для клавесина и органа. В Сюите второго тона Клерамбо из первой Органной книги ощутимо итальянское влияние, проявляющееся в неожиданно ярких гармониях и фундаментальных контрапунктах. Мост из 17 столетия в 21 переносит в творчество нашего выдающегося современника. Блестящий органист-виртуоз, импровизатор и самобытный композитор Жан Гийу начал служить органистом в церкви Сан-Серж в Анжере в возрасте 12 лет, затем занимался в Парижской консерватории под руководством великих музыкантов Марселя Дюпре, Мориса Дюрюфле и Оливье Мессиана. Им написан ряд органных сочинений, в том числе семь концертов для органа с оркестром, а также симфоническая и камерная музыка. Автор многочисленных органных транскрипций, особое место среди которых занимают «Картинки с выставки» Мусоргского. Неоднократно выступал консультантом при установке новых органов, а в 2002 году стал первым исполнителем на возрождённом инструменте XIX века — педальном фортепиано.
Музыка Иоганна Себастьяна Баха созвучна любой эпохе и неизменно продолжает привлекать внимание композиторов, исполнителей и публики. В течение всей жизни любимым инструментом Баха оставался орган, хотя писал он для самых разных инструментальных составов. Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко. Вершиной в развитии обработки протестантского хорала стало творчество Баха. Прослужив большую часть жизни в церкви и написав огромное количество церковной музыки, композитор создал в области хоральной обработки шедевры высочайшего мастерства и совершенства.
Пианист-легенда, один из ярчайших композиторов-романтиков Ференц Лист не обошел своим вниманием и Короля инструментов. Пусть количество этих опусов невелико, но они входят в одну из первых строк рейтинга сочинений для органа. Фантазия и фуга на тему хорала Ad nos, ad salutarem undam из оперы «Пророк» Джакомо Мейербера – самое грандиозное сочинение Листа для органа. Основная тема – хорал, сопровождающий обряд Крещения в первом акте оперы, стилизованный под средневековую манеру.
По Европе с органом — порадуйте себя прекрасной музыкой.
Программа: Луи Николя Клерамбо (1676–1749) Сюита второго тона: – Plein Jeu – Duo – Trio – Basse de Cromorne – Flûtes – Récit de Nazard – Caprice sur les Grands Jeux; Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Allein Gott in der Hoh’ sei Ehr’ BWV 676, Nun komm, der Heiden Heiland, BWV 660; Ференц Лист (1811–1886) Фантазия и фуга на тему хорала Ad nos ad salutarem undam из оперы Джакомо Мейербера «Пророк».
Также завтра — в пятницу 12 мая, ровно в 20 часов в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской, по адресу Ковенский переулок, дом 7 (станция метро Площадь Восстания), в цикле концертов «Soirées d’orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском», состоится концерт «Бах-БахОрама-Бахиана»
Бах-БахОрама-Бахиана — Бах и Вивальди, Вилла-Лобос и Штамм. Флейта и орган. В оригинальной программе лауреатов международных конкурсов: Анны Щулькиной и Марии Ко́роновой пересекутся музыкальные параллели и меридианы, в центре которых — Иоганн Себастьян Бах, чье творчество привлекало и продолжает привлекать композиторов и исполнителей разных стран и эпох.
По сей день современные композиторы находятся под влиянием многовековой баховской традиции. Бах вернулся к нам лишь в веке XIX, а Вивальди в XX! Более того, о некоторых его сочинениях было известно лишь благодаря транскрипциям Баха. Они никогда не виделись, но, можно сказать, находились в диалоге: лейпцигский кантор высоко ценил творчество неуемного аббата, создав целый ряд гениальных органных транскрипций его инструментальных концертов ради собственного удовольствия. Даже в наши дни публика порою приписывает ряд подобных сочинений Баху, а не Вивальди. Прошли столетия, а флейтовые сонаты Баха по сей день необычайно популярны и востребованы. Они созданы в Кётене, где Бах служил капельмейстером при дворе князя Леопольда. руководя, в основном, исполнением камерной музыки. Есть версия, что эти сочинения родились под впечатлением игры флейтиста-виртуоза Иоганна Иоахима Кванца, познакомившего Баха со всеми приемами игры на инструменте.
Бразильское осознание баховской музыки величайший композитор Вила-Лобос выразил в своем цикле из девяти бразильских бахиан, а Ария из Пятой бахианы стала настоящим хитом. Фантазия «БахОрама» нашего современника Наджи Хакима, французского композитора и органиста ливанского происхождения, ученика Жана Лангле и преемника Оливье Мессиана на посту органиста церкви Святой Троицы в Париже, построена на самых известных мотивах великого немца. Еще одно посвящение Иоганну Себастьяну принадлежит Хансу Андре Штамму, который вот уже много десятилетий является одним из ярчайших музыкантов своего поколения. Им записано более двадцати альбомов с органной классикой и собственными оригинальными сочинениями. В игре органиста удивительным образом сочетаются немецкая основательность и истинно французская изысканность. Французская линия концерта продолжена обращением к Мишелю Блаве и Жану Алену. Один из самых прославленных флейтистов и харизматичных преподавателей своего времени, Мишель Блаве родился в семье резчика по дереву. Гениальный левша-самоучка, достигший небывалых высот, стал придворным музыкантом Людовика XV, им восхищались Вольтер и Фридрих Великий. Жан Арист Ален, геройски погибший во время Второй мировой войны в возрасте 29 лет, – одаренный органист и композитор, которым создано более 140 сочинений, в том числе 26 пьес для органа, 52 сочинения для фортепиано, реквием, хоровые и камерные пьесы.
Бах-БахОрама-Бахиана — одно из самых ярких музыкальных событий мая.
Программа: Антонио Вивальди (1678–1741) – Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Концерт для органа ля минор BWV 593; Иоганн Себастьян Бах Соната для флейты си минор BWV 1030 (Andante – Largo e dolce – Presto – Allegro); Ханс-Андре Штамм (1958*) Посвящение Баху; Наджи Хаким (1955*) Бахорама (Фантазия на темы И.С. Баха); Мишель Блаве (1700–1768) Соната для флейты соль минор op.2/4: Adagio (La Lumague) – Allemanda-Allegro – Siciliana – Presto – Allegro (Le Lutin); Жан Арист Ален (1911–1940) Три пьесы для флейты и органа (Andante – Allegro con grazia – Allegro); Эйтор Вила-Лобос (1887–1959) Ария из Бразильской Бахианы №5.
Такм же, в субботу 13 мая, в 20 часов, в цикле концертов «Soirées d’orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском», можно будет услышать концерт «Французские соборы и странствия Пер Гюнта».
Лауреат международных конкурсов Елена Малева приглашает насладиться сверканием витражей и присоединиться к путешествию легендарного героя Генрика Ибсена.
Прелюдией к насыщенному сюрпризами музыкальному вояжу станет встреча с Иоганном Себастьяном Бахом, желанным гостем любого органного концерта. В развернутом цикле из Токкаты с фугой ми мажор, заявленном в концерте, виртуозная токката соседствует с двумя грандиозными фугами. Центр органной вселенной Мендельсона, благодаря которому Бах был возвращен миру после долгого забвения, — цикл из шести сонат. Создавая принципиально новый жанр романтической сонаты для Короля инструментов, композитор опирался на барочную традицию, создавая уникальные по форме и содержанию опусы. В сонатах нет строго регламентированного количества частей, они состоят из многообразных жанров, в числе которых прелюдия и фуга, фантазия, обработки хоралов.
Наивысшего расцвета во Франции Король инструментов достиг в эру симфонического органа, который создал гениальный органостроитель Аристид Кавайе-Коль, положив начало новой эпохе. Его инструменты были установлены в крупнейших соборах Парижа, продолжая поражать богатством звучания и по сей день. Целая плеяда блистательных французских композиторов создала в это время множество органных шедевров. Убеждённый «бахианец» Сезар Франк, бессменный органист базилики Сент-Клотильд писал для любимого инструмента на протяжении всей жизни, оставив свыше ста тридцати пьес для органа. После двенадцатилетнего перерыва в органном творчестве, на последнем году жизни Франк создаёт истинный шедевр. Три хорала для органа, которые справедливо называют духовным завещанием композитора, не связаны с каноническими церковными песнопениями и воплощены как романтические инструментальные поэмы.
Родоначальник жанра органной симфонии – Шарль Мари Видор. Великим музыкантом рубежа XIX-XX столетий написано 10 органных симфоний. Легенда Франции, музыкант в течение 64 лет служил органистом знаменитой церкви Сен-Сюльпис, воспитал плеяду звездных учеников, с грандиозным успехом выступал в многочисленных странах Европы и мира, включая и Россию, а сольные концерты давал, даже перешагнув порог 90-летия! Выдающийся композитор и органист Марсель Дюпре – ученик органных мэтров Гильмана, Видора и Вьерна. Органный дебют вундеркинда состоялся в возрасте восьми лет, а за свою долгую жизнь он с неизменными аншлагами гастролировал в многочисленных странах Европы и мира. Наиболее исполняемые сочинения мастера – ранние, в числе которых три прелюдии и фуги для органа. Первая и третья пьесы из этого цикла столь сложны, что в течение нескольких лет никто, кроме самого автора, не мог их исполнить. Музыкант вошел в историю, воплотив две серии по десять концертов, включавших все органные сочинения Баха, сыгранные наизусть.
Гениальная Музыка, написанная Эдвардом Григом к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт», уже давно стала самостоятельным сочинением, звучащим на мировых концертных сценах. Сочетание фольклорных норвежских мотивов с классической традицией породило истинный шедевр – две оркестровые сюиты, составленные из разнохарактерных программных пьес.
Французские соборы и странствия Пер-Гюнта — музыка для всех!
Программа: Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Токката и фуга ми мажор BWV 566; Феликс Мендельсон Бартольди (1809–1847) Соната до минор No.2 op. 65: I. Grave – II. Adagio – III. Allegro maestoso e vivace; Сезар Франк (1822–1890) Хорал N 3 ля минор FWV 40; Марсель Дюпре (1886–1971) Symphonie-Passion op. 23: III. Crucifixion — IV. Resurrection; Эдвард Григ (1843–1907) Сюита № 1 из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» op.46: Утро, В пещере горного короля; Шарль-Мари Видор (1844–1937) Симфония No.8 op. 42/4: VI. Финал.
И еще одним концертом на Ковенском, дом 7, но уже в воскресенье 14 мая, в 16 часов, станет концерт «Во вселенных Баха».
В концерте известнейшей петербургской органистки Лилии Кузнецовой прозвучат сочинения великого мастера, охватывающие разные жанры и периоды его космического творчества.
В 1721 году Бах участвовал в конкурсе на место органиста в церкви Святого Якоба в Гамбурге. Для этого надо было сочинить фугу, и значимый в мире музыки авторитет Иоганн Маттезон в качестве темы предложил мелодию фламандской студенческой песни. Бах создал грандиозный опус, в котором продемонстрировал не только искусство композиции, но виртуозное исполнительское мастерство. Фугу впоследствии объединили в двухчастный цикл с трагической фантазией соль минор. Токката и фуга ре минор BWV 538, «Дорийская» написана во время пребывания Баха в Веймаре в 1707–1718, в период расцвета творческой зрелости музыканта. Считается, что Бах исполнил это сочинение во время испытания большого органа в соборе Касселя. В «Дорийской» явственно прослеживается влияние концертного стиля Антонио Вивальди, творчество которого Иоганн Себастьян основательно изучал, сделав ряд уникальных органных транскрипций неистового венецианца.
Одно из ранних и самых известных сочинений Баха, Пассакалия, — делится на две отдельные темы и сопровождается третьей, которая становится преддверием гениальной фуги. Подобное построение может быть расшифровано как крестный путь и вознесение Христа. В органном репертуаре Пассакалия Баха занимает прочное и почетное место. Прелюдия и фуга ля минор, созданная в Веймаре, поражает грандиозностью масштабов, приближающих сочинение к жанру симфонии. Цикл из шести трио-сонат — всемирно признанный шедевр, изначально созданный мастером для обучения сына Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом. Альфа и омега органной музыки, величайший новатор своей эпохи Иоганн Себастьян Бах, тем не менее, прочно опирался на традиции своих славных предшественников. Более всего это ощущается в его гениальных хоральных прелюдиях, берущих начало из протестантского хорала. Далеко не все эти шедевры вошли в пять, сборников, сформированных самим автором. В последнее десятилетие своей жизни Бах собрал и завершил серию из восемнадцати обработок хоралов. В сборник вошли композиции ранних лет, когда Бах еще работал органистом в Веймаре, Арнштадте и Мюльхаузене. Это собрание вскоре стало известно как «18 лейпцигских хоралов».
Во вселенных Баха — путешествие в бесконечность.
Программа: Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Фантазия и фуга соль минор BWV 542, Трио-соната до минор BWV 526: Vivace – Largo – Allegro, Прелюдия и фуга ля минор BWV 543, Хоральная обработка Von Gott will ich nicht lassen (Я не оставлю Бога), BWV 658 из цикла 18 Лейпцигских хоральных обработок, Токката и фуга ре минор (Дорийская) BWV 538, Хоральная обработка Nun komm, der Heiden Heiland (Приди, язычников Спаситель), BWV 659 из цикла 18 Лейпцигских хоральных обработок, Пассакалия и фуга до минор BWV 582.
Также в воскресенье 14 мая, ровно в 16 часов, но уже в храме католического Францисканского монастыря Святого Антония Падуанского чудотворца, по адресу 9-я Красноармейская улица, дом 10-а (станции метро: Балтийская, Технологический институт), в цикле концертов «Органные воскресенья в монастыре францисканцев», состоится концерт «Вокруг планеты БАХ».
За органом петербургская органистка Мария Гапон.
Органные сочинения Иоганна Себастьяна Баха – не просто гениальная музыка, прошедшая проверку временем, это портал, ведущий в Космос. Музыка немецкого гения созвучна любой эпохе и неизменно востребована среди музыкантов и публики. В течение всей жизни любимым инструментом Баха оставался орган, для которого им было создано невероятное количество сочинений в самых разнообразных жанрах. Прелюдию и фугу ми минор, написанную Иоганном Себастьяном в период между 1727 и 1736 во время его пребывания в Лейпциге, часто называют «симфонией из двух частей» для органа в силу ее масштабов. Вершиной в развитии обработки протестантского хорала стало именно творчество Баха. Иоганн Себастьян создал в жанре хоральной прелюдии шедевры высочайшего мастерства и совершенства. Хоральная прелюдией фа минор взлетела на пик популярности после выхода фильма Тарковского «Солярис», где она была использована в обработке Эдуарда Артемьева.
Дитрих Букстехуде, прелюдия которого прозвучит в концерте, – великий композитор и органист, глава северонемецкой органной школы, крупнейший музыкальный авторитет своего времени, в течение 30 лет занимавший место органиста в знаменитой церкви Святой Марии в Любеке. Масштабность и драматизм опусов Букстехуде стали предвестниками органного стиля Баха. Мы никогда не узнаем, быль это или легенда, что провинциальный небогатый музыкант Бах копил деньги на путешествие в Любек для встречи с Букстехуде и преодолел сотни километров пешком по осенней распутице. Важно, что Букстехуде моментально разглядел незаурядный дар Иоганна Себастьяна, назвав его своим дорогим собратом.
Сезар Франк – органист по призванию, в сочинениях которого явственно прослеживается связь с Бахом. Наделенный редким исполнительским даром глава французской романтической школы, бессменный органист базилики Сент-Клотильд писал для любимого инструмента на протяжении всей жизни, оставив свыше ста тридцати пьес для органа. Убежденный «бахианец», Сезар Франк создает знаменитый цикл Прелюдия, фуга и вариация в форме барочного триптиха, отчасти навеянный сочинениями Баха. После двенадцатилетнего перерыва в органном творчестве, на последнем году жизни, композитор пишет Три хорала для органа, которые справедливо называют духовным завещанием композитора. Они не связаны с каноническими церковными песнопениями, и воплощены как романтические инструментальные поэмы.
Вокруг планеты Бах — музыка сфер.
Программа: Дитрих Букстехуде (1637–1707) Прелюдия соль минор BuxWV 149; Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Хоральная прелюдия фа минор Ich ruf` zu Dir, Herr Jesu Christ BWV 639, Прелюдия и фуга ми минор BWV 548; Сезар Франк (1822–1890) Прелюдия, фуга и вариация ор.18, Хорал №3 ля минор.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий