В споре рождается… безопасность

В споре рождается… безопасность
25 апреля
13:48 2023

Опыт работы Технической инспекции труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) был озвучен в числе других на Всероссийском семинаре-совещании технических инспекторов труда профсоюзов. Семинар, организованный Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) состоялся на минувшей неделе в Екатеринбурге. Здесь обсудили наиболее значимые проблемы в сфере охраны и безопасности труда, а также миссию профсоюзов в их решении. О том, как проходил семинар, и какие наиболее важные темы были озвучены на нем нам рассказала его активный участник — главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина, которой тогда же была вручена Благодарность Исполкома ФНПР.

О том, что вызовы в сфере безопасности труда, стоящие сегодня перед профсоюзами, сложны и многогранны, а потому требуют от профсоюзных инспекторов больших знаний и многих компетенций, напомнил, открывая мероприятие, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

Затем в качестве хозяина площадки председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских пожелал участникам продуктивной работы, подчеркнув значимость работы технической инспекции труда профсоюзов. Кроме этого, он рассказал о предложениях по изменению трудового законодательства в части охраны труда, которые были разработаны профсоюзным активом на территории Свердловской области. Это новшества, по мнению Андрея Ветлужских, следовало бы «проработать» на семинаре-совещании.

«Речь, в частности, идет о так называемом «профсоюзном спецназе» в охране труда. По идее Андрея Ветлужских, активное участие профсоюза в расследовании несчастных случаев — это отличная мотивация для работников к вступлению в профсоюз, а для работодателей — стимул дружить с профсоюзом», — пояснила нам Татьяна Пентешина.

Охрана труда и право
Тем временем главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков обратил внимание на основные проблемы, с которым в своей работе чаще всего сталкиваются технические инспекторы труда профсоюзов. Такой проблемой, в частности, стала «регуляторная гильотина». Отмена прежних — еще советских — нормативных актов обернулась новыми вызовами безопасной организации труда.

«Алексей Безюков подробно рассказал нам о том, как в будущем, по его прогнозам, будет развиваться ситуация с правовым регулированием в сфере охраны труда. В частности, он указал на необходимость введения более строгой административной ответственности для работодателей за нарушение ими условий коллективных договоров, как вообще, так и по части охраны труда», — рассказала профсоюзный эксперт из Петербурга.

Далее, главный технический инспектор труда ЛФП особо отметила выступление директора НИИ Охраны труда ФНПР Евгения Замигулова.

Андрей ветлужских и Алексей Безюков.

Андрей ветлужских и Алексей Безюков.

Оцениваем риски
«Оно было посвящено роли профсоюза в системе оценки профессиональных рисков и, в целом — системе управления охраной труда. Эксперт подробно рассказал нам о целях и задачах риск-ориентированного подхода, прокомментировал нормативно-правовые документы, регулирующие этот процесс, обратил внимание на то, как распределяются при оценке рисков функции всех заинтересованных сторон — и профсоюза, и работодателя, как следует с пользой для работника использовать информацию, полученную при оценке рисков, как идентифицировать опасность в каждом конкретном случае, оценить ее тяжесть и вероятность происшествия», — продолжила она.

Кроме того, Евгений Замигулов рассказал о том, как правильно и эффективно учитывать влияние на безопасность труда человеческого фактора. «Речь шла об оценке персонального профессионального риска, и правильном поведении работника», — пояснила профсоюзный эксперт.

В продолжении этой же темы, помощник директора по развитию ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Вадим Рузаков поведал уже о проблеме социальных рисков.

«Эксперт подробно остановился на современном состоянии здоровья работоспособного населения. В частности, назвал наиболее значимые факторы, ведущие к внезапной смерти на рабочем месте от так называемых общих заболеваний. Помимо этого, им были прогнозированы возможные изменения, которые позволили бы снизить влияние этих рисков на работников. Мне показалось заслуживающим особого внимания то, что Вадим Рузаков дал рекомендации по персональной профилактике внезапной смерти: нужно быть информированным о состоянии своего здоровья. Это контроль артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, своевременно обращаться за медицинской помощью, ну и отказ от курения и злоупотребления алкоголем, здоровое питание и физическая активность», — сообщила «Площади Труда» главный технический инспектор труда ЛФП.

«Время стресса и страстей»
Не обошли стороной на совещании и вопросы постковидного синдрома, а также синдрома профессионального выгорания и постоянных стрессов на работе.

«Как провести психологическую реабилитацию, оказать психологическую помощи таким работникам, а также о психопрофилактики последствий несчастных случаев нам подробно рассказали ученые из «Гуманитарного университета» Екатеринбурга — доктор психологических наук Ольга Зотова и кандидат психологических наук Светлана Шабас. Затем специалистами НИИ охраны труда ФНПР была проведена деловая игра «Оценка и управление профессиональными рисками», — продолжает наша собеседница.

Защищаться правильно
Не менее важным и своевременным, по мнению Татьяны Пентешиной, стало и выступление специалиста НИИ Охраны труда по оценке профессиональных рисков и подбору средств индивидуальной защиты Дмитрия Саламатова. Он напомнил техническим инспекторам труда профсоюзов,как использовать результаты оценки рисков для обеспечения работников средствами индивидуальной защиты с учетом приказа Минтруда РФ «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств».

Наши делают так
Сама Татьяна Пентешина подняла на семинаре нелегкую тему зависимости частоты и вероятности несчастных случаев на производстве от наличия на предприятии первичной профсоюзной организации.

«Как технический инспектор ЛФП, я участвую в расследованиях несчастных случаев даже там, где нет профсоюза — таково наше партнерское взаимодействие с Государственной инспекцией труда. Так вот, по нашему многолетнему опыту хорошо видно: там, где нет профсоюза почти всегда есть серьезные нарушения — правила охраны труда не соблюдаются! Поэтому, при составлении акта по итогам расследования, я всегда в обязательном порядке вношу пункт: информировать работников об их праве на объединение в профсоюз. Иногда удается настоять и на том, чтобы эту информацию — для большей эффективности и вероятности создания профпервички — донес до людей их отраслевой профсоюз», — пояснила Татьяна Пентешина.

Татьяна Пентешина и Давид Кришталь.

Татьяна Пентешина и Давид Кришталь.

Стимул для новых свершений
Говоря в заключение о врученной ей награде ФНПР, наша собеседница заявила: «Мне радостно, что моя работа высоко оценена. Действительно не мало вложено, в том числе, и моих сил, идей для продвижения принципов достойного труда в Петербурге и Ленобласти. Но эта награда стала для меня и мотивационным толчком, чтобы реализовать в наших регионах новые идеи, с которым я познакомилась, участвуя в данном семинаре».

В целом, по словам Татьяны Пентешиной, прошедший семинар стал отличной площадкой для обмена опытом.

«Мы вместе обсуждали проблемы, которые требуют немедленного решения. Был мозговой штурм по тому как решить их. Мы щедро делились друг с другом самыми интересными практиками, много дискутировали — ведь в споре, как известно, рождается истина! С собой увожу с Урала много проектов и предложений, которые обязательно рассмотрим вместе с техническими инспекторами труда членских организаций ЛФП», — заключила Татьяна Пентешина.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.