Оценят ли труд в новой реальности?

Оценят ли труд в новой реальности?
17 марта
08:50 2023

Труд в России по-прежнему не оценен по достоинству. Об этом на VII Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда заявил Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов. Его выступление прозвучало на пленарном  заседании «Кадры эпохи перемен: между новой занятостью и тотальным дефицитом». Заседание стало центральным   событием  Форума, проходящего в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» и в нем приняли участие федеральных и региональных органов исполнительной власти, работодатели, профсоюзы, ученые, политики.  

Председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин в беседе с журналистамиподчеркнул, что Форум Труда, продолжает оставаться уникальной площадкой для обсуждения широкого спектра вопросов социально-трудовых отношений, охраны труда и защиты прав наемных работников. «Это очень важно для профсоюзов. Поэтому мы продолжаем активно участвовать в нем», – сказал профлидер.

От рынка труда к рынку занятости
Заместитель полпреда президента в СЗФО Вадим Леонтьев зачитал приветствие президента России. В нем, в частности, сказано, что Форум стал площадкой для обмена передовым опытом. О том, что по-прежнему важным остаётся вопрос насыщения кадрами рынка труда, говорится в приветствии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Вице-губернатор Владимир Княгинин, огласил приветствие губернатора Северной столицы Александра Белова отметившего, что в Петербурге самый низкий уровень безработицы в стране, действуют различные программы профессиональной подготовки и переобучения.

Замминистра труда РФ Елена Мухтиярова также  констатировала, что уровень безработицы достиг в России своего исторического минимума 3,5%.В то же время Служба занятости должна стать в процессе модернизации — современным кадровым агентством.  Руководитель Роструда Михаил Иванков выразил мнение, что рынок труда меняет сущность, становясь рынком соискателя. Именно он – соискатель – теперь выбирает в большинстве случаев. Работодатель же начинает конкурировать за работника, создавая комфортные и безопасные условия труда.

В целом — проводя профилактическую работу среди  работодателей, –  проложил Иванков — мы делаем акцент на индикаторах риска, например, угроза банкротства предприятий. Отдельные индикаторы помогают нам  выявить недобросовестных работодателей.Говоря о нетипичных формах занятости, он сказал, что количество акций протеста среди платформенозанятых уже сравнялось с акциями протеста в сегменте классических трудовых отношений. «И те, и другие работники должны быть в равной степени защищены. Многие стали самозанятыми против своей воли. Все они должны иметь равные гарантии», – сказал он.Заместитель руководителя Росатома Сергей Обозов призвал бороться с кадровым дефицитом, развивая бережливые технологии, фактически вернувшись к научной организации труда.

Самозанятых больше, а прав -меньше
На проблемы рынка труда и роли государства в регулировании трудовых отношений обратил внимание на заседании  Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов. Он заявил, что человеческий капитал становится сегодня главным фактором развития.

«Государство возвращается в экономику, но оно ещё до конца вернулось в управление человеческими ресурсами. Шаг в эту сторону уже сделан – это новый закон о занятости, который обсуждали социальные партнеры. Во все времена требуются квалифицированные кадры и только государство может определить потребности рынка труда в перспективе.

Слабо представлено государство в системе ценности труда, его цены,  МРОТ сегодня – единственная в этом смысле  гарантия от государства. Зарплата часто растет за счёт переработок. Но людям важны и комфортные условия труда и социальная инфраструктура. Социальная поддержка — реальный фактор трудоустройства», — сказал Олег Соколов.

По мнению секретаря ФНПР, нужно защищать права самозанятых через законы – спутники закона о занятости, но само  существование таких форм занятости – это недоработки госполитики. «У нас нет кадров для предприятий, но растет самозанятость, как так?», – задал риторический вопрос профлидер, завершив свое выступление призывом расширять участие профсоюзов на Форуме Труда.

Проректор СПбГУ Елена Чернова отметила, что за последний год в стране  произошло перераспределение занятости. До 30% работников имеет подработку, при этом треть трудится  вне правового поля. Меняется восприятие дополнительной занятости у населения. «Большое значение занимают не только такие критерии успешности, как карьерный рост, но и наличие свободного времени. Важно и получение удовольствия от работы, но это не значит, что зарплата не важна. Важны также официальное трудоустройство и продолжительный отпуск», – сказала она.

Далее на панельной дискуссии председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-ПетербургаДмитрийЧернейко, отметил, что рынок труда становится «квантовым». Многие его сегменты просто не видны статистике. Отсюда и заметная разница между результатами разных методик оценки безработицы.

«Уровень трудовой мобильности колоссальный!  Люди из одних регионов работают в других — соседних. Нужен цифровой двойник рынка труда, чтобы регулировать его», – уверен Дмитрий Чернейко.

На «Авито», как рассказал один из его руководителей Артем Кумпель, где ежедневно до 6 млн людей ищет работу,  считают, что рынок труда, несмотря на низкий уровень безработицы, испытывает турбулентность. Количество соискателей снижается. Идёт серьезная конкуренция за молодых специалистов.

Занятость — перезагрузка
Перед пленарным заседанием, на Форуме  состоялся Круглый стол, посвященный обсуждению проекта закона о занятости. Как сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян  Талбацкий, законопроект создавался при участии трёх сторон социального партнёрства. Его целью стало снятие противоречий между отдельными нормами и правовое регулирование новых форм занятости. Важно чтобы платформенная занятость, а также самозанятость будет регулироваться отдельными законами-спутниками.

Как прокомментировал позже Олег Соколов, при обсуждении закона были учтены многие поправки, предложенные ФНПР.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.