Преподаватели: трудовой договор – не менее, чем на три года

Преподаватели: трудовой договор – не менее, чем на три года
06 марта
09:20 2023

Качественной, полноценной работе преподавателя отнюдь не способствует ситуация, когда человек работает по трудовому договору, заключенному на один-два года, не имея уверенности в завтрашнем дне. Вердикт Конституционного суда РФ и законопроект, принятый Государственной Думой в первом чтении, дают надежду на то, что положение преподавателей изменится в лучшую сторону. В Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования уверены — документ появился во многом благодаря усилиям отраслевого профсоюза, особенно его петербургского «крыла» и вузовского сообщества Северной столицы.

История вопроса: доцент Государственного университета управления Алексей Подаков проработал в вузе на различных должностях с 2006 по 2020 год, заключив за это время шесть срочных договоров. После этого преподаватель захотел заключить долгосрочный договор, чтобы взять отпуск для завершения работы над диссертацией и не потерять в зарплате, но получил отказ. Проявив неимоверное упорство, сталкиваясь с отказами во всех инстанциях, он дошел до Верховного суда, где также получил отказ.

Но Конституционный суд во время заседания, прошедшего 18 июля 2022 года, встал на сторону преподавателя, признав практику краткосрочных договоров противоречащей Конституции РФ и обязав правительство внести соответствующие поправки в Трудовой Кодекс.

Конституционный суд РФ вынес решение, что законодателю «надлежит в кратчайшие сроки внести надлежащие изменения». Но и до этого «трудовые договоры на замещение должностей работников профессорско-преподавательского состава могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора, но не менее трех лет, за исключением случаев, когда трудовой договор с преподавателем заключается впервые либо его спланированная учебная нагрузка не предполагает длительную занятость».

А 9 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении (ссылка на законопоект) законопроект, в соответствии с которым устанавливается минимальный трехлетний срок для трудовых договоров с преподавателями.

Из текста законопроекта «Трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора, но не менее трех лет, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые либо планируемая учебная нагрузка педагогического работника объективно исключает возможность установления трудовых отношений с ним на срок не менее трех лет. В этих случаях допускается заключение трудового договора с педагогическим работником на срок менее трех лет, но не менее чем на один год».

«Проблема эта не нова для профсоюзов, и еще в 2018 году наша Межрегиональная организация включила этот вопрос в число приоритетных», – говорит заместитель председателя Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования Эльвира Ткачева. — Результаты мониторинга, проведенного в 2019 году нашей организацией в нескольких вузах Северной столицы, помогли оценить ситуацию. Выяснилось, что около 80 процентов преподавателей работают по краткосрочным трудовым договорам, рассчитанным на год-два, и лишь четыре процента оформлены по бессрочным.
В том же году по нашей инициативе прошел круглый стол, в котором приняли участие профактивисты и представители вузовского сообщества Санкт-Петербурга, где мы в очередной раз пришли к выводу — трудовой договор должен заключаться не менее, чем на три года — при меньшем сроке нарушаются права преподавателя, человек теряет уверенность в завтрашнем дне».

Эльвира Ткачева подчеркивает, что заключение краткосрочных трудовых договоров в подавляющем большинстве случаев происходит по воле администрации, устанавливающей некие внутренние «негласные» правила.
Резолюция того круглого стола была направлена руководителям всех думских фракций, и в дальнейшем получила поддержку Федерального собрания.

«Законопроект, принятый недавно в первом чтении — это во многом и результат нашей работы, наших обращений в российский парламент», — отмечает она: «Мы рады, что Конституционный суд поддержал Алексея Подакова, но это решение обрадовало далеко не всех ректоров. Ведь теперь им будет труднее расстаться с «неудобным» работником».

«Безусловно, это улучшение, мы за это долго боролись. Ведь до последнего времени заключалось много контрактов на один год. Но преподаватель не только учит, он занимается и научной работой! При краткосрочном трудовом договоре, заключенном на один год, это фактически невозможно. И в перспективе нужно стремиться к возвращению пятилетнего срока для срочных трудовых договоров, как было до начала двухтысячных, до введения Болонской системы», – считает председатель первичной профсоюзной организации Университета технологии и дизайна Александр Гребенкин.

«Позицию администрации, работодателя в целом можно понять – при заключении продолжительных договоров могут возникать трудности, ведь финансирование выделяется на три года. А вдруг через три года не удастся набрать студентов», – поясняет председатель первичной профсоюзной организации Санкт-Петербургского государственного университета Леонид Иванов.

Однако, продолжает профлидер, если посмотреть с точки зрения научной и педагогической деятельности ситуация видится совсем по-иному. Особенность работы преподавателя в том, что он, как правило, выступает и в роли научного руководителя аспирантов и докторантов.

«Преподаватель подбирает аспиранта, начинает работать, а через год у руководителя заканчивается контракт, который не продлевают. Значит, придет второй руководитель, а через год, может быть, третий? Но ведь это же педагогика! – возмущается профлидер СПбГУ — И уж, конечно, работник не заинтересован в том, чтобы заключать договор на один год. Это нарушает его права, негативно влияет на профессиональный рост. Наш профсоюз работает над этой проблемой с 2019 года».

Леонид Иванов, напоминает, что представители Ассоциации профсоюзных организаций вузов Санкт-Петербурга встречались с депутатами Государственной Думы, предлагая тогда компромиссный вариант – заключать первый контракт с молодым преподавателем на один год, а после, в случае если он соответствует требованиям, на три года.

Законопроект, прошедший первое чтение, Леонид Иванов оценивает однозначно положительно, считая его хорошим компромиссом. Он подчеркивает, что в достижении этого компромисса немалая заслуга председателей вузовских профорганизаций Санкт-Петербурга.

Но, по его мнению, останавливаться на достигнутом не нужно. «Если со слесарем и дворником можно заключать бессрочный контракт, то почему нельзя с преподавателем?» — задается он вполне логичным вопросом. Профлидер СПбГУ напоминает о том, что и при бессрочном контракте для преподавателей предусмотрена переаттестация, которая проводится раз в пять лет.

Тем не менее, считает Леонид Иванов, просто требовать увеличения минимального срока трудового договора не имеет смысла. По его мнению, нужно менять систему финансирования высшего образования, например, добиваться выделения средств не на три года, а на пять лет. При таком финансировании и администрация не будет возражать против заключения трудовых договоров, рассчитанных на пять лет.

«И для решения этих задач нужно объединить, скоординировать работу профсоюзов», – отмечает Леонид Иванов.

Источник фото Fb.ru

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.