Как не сгореть на работе?

Как не сгореть на работе?
22 февраля
12:14 2023

 VII Санкт-Петербургский Международный Форум Труда — c 15 по 17 марта

Половина работающих петербуржцев испытала профессиональное выгорание

Каждый второй житель Северной столицы обнаружил у себя признаки эмоционального или профессионального выгорания. К такому выводу пришли эксперты крупнейшей отечественной платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter — по результатам опроса своих пользователей, который они провели накануне VII Санкт-Петербургского Международного форума труда. Свое мнение о профессиональном выгорании высказали и эксперты Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).

Итак, более всего оказались подвержены стрессам и моральному опустошению управленцы, преподаватели и HR-менеджеры. А крепче всего нервы и стойкость духа оказались у студентов, стажеров и юристов.

Антилидерами в профессиональном выгорании оказались представители сферы управления персоналом и тренингов, сферы науки и образования, а также администраторы. 52% — 53% респондентов исследования hh.ru, работающих в этих отраслях, нашли у себя такие симптомы. Ещё примерно треть этих работников жалуются на хроническую усталость. Немногим лучше оценки представителей сфер транспорта и логистики, маркетинга, рекламы и PR. Ровно половина участников опроса уверены в том, что выгорают на работе, ещё 28%-33% объясняют эмоциональные проблемы временной усталостью. У рабочих дела уже получше – находят у себя признаки профвыгорания 47%, ещё 27% — считают, что просто устают. Финансисты ещё более уверены в себе и важности своей работы – 40% считают, что столкнулись с этой проблемой, но ещё 40% уверены в том, что просто перетрудились. Строители, риэлторы, студенты и начинающие карьеру специалисты не склонны драматизировать трудности – безразличие и опустошение, связанные с профессиональной деятельностью испытывают только 36% из них, а устают – ещё 44%. Самые железные нервы оказались у юристов. Признаки профвыгорания заметили у себя только 29% служителей Фемиды. Но от усталости они же страдают чаще других – 48%.

Аналитики HeadHunter добавляют, что в сравнении с прошлогодними показателями в целом количество горожан, столкнувшихся с проблемой эмоционального выгорания, не снизилось ни на один процент и держится на стабильно высоком уровне. Более того, лишь 17% работников в Петербурге пока не подвержены выгоранию и не чувствуют постоянную усталость на работе.

При этом респонденты признаются, что в текущей экономической обстановке им сложнее отказаться от нелюбимого места работы. Лишь 18% петербуржцев готовы расстаться с надоевшим ремеслом или должностью, 43% продолжат трудиться на нелюбимом месте, если их будет устраивать зарплата, 16% готовы смириться с рабочими проблемами, если коллектив не будет их раздражать, а 17% петербуржцев —  терпеть нелюбимую работу ради карьерного роста. 41% жителей Северной столицы уже находятся на нелюбимой работе и не бросают её, потому что, по их мнению, у них нет выбора (сложно найти быструю замену, нельзя сделать перерыв в работе из-за постоянной кредитной нагрузки, никто в семье больше не работает и т.п.).

«Тема выгорания и благополучия сотрудников одна из острейших на современном рынке труда. По мнению экспертов, люди, явно страдающие синдромом профессионального выгорания, безынициативны, пассивны, у них отсутствует ориентация на результат, с ними сложно работать, поскольку они не настроены на конструктивное решение рабочих задач, а возникающие проблемы только усугубляют.  Все это не повышает качество бизнеса и несёт серьезные убытки в кадровом потенциале для компаний. Эти и другие вопросы будут обсуждаться экспертами в ходе научной сессии «Карьера и субъективное благополучие сотрудника организации» Международного форума труда, который пройдет в Петербурге в середине марта», — отмечает руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова.

Профессиональное выгорание» весьма актуально, уверена  и главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина. По ее словам, за последнее пять лет значимость этой проблемы только возросла.

«На профессиональную деятельность работников влияют семейные отношения, состояние здоровья, личное, коллективное. Изменяющееся законодательство, приоритеты, экологические аспекты выматывают работников, организм не успевает перестраиваться, человек находится в состоянии стресса постоянно. Могу привести пример расследования несчастного случая на производстве, связанного с получением тяжелого повреждения здоровья на фоне стресса работником. Молодой человек в возрасте до 40 лет, на совещании теряет сознание в результате стрессовой ситуации, получает травму головного мозга и выбывает из рабочего процесса минимум на месяц. К сожалению, этот случай не единичный», — рассказала она.

Работник в нестабильном психическом состояние имеет более высокий риск получения травмы, подчеркивает профсоюзный эксперт.

«Риск-ориентированный подход в организациях лишь приблизительно может просчитать возможность профессионального выгорания, исходя из социальной атмосферы в коллективе. В России не принято привлекать психологов для выявления данных рисков и разработки мероприятий по их снижению., хотя в мире такая практика существует. Иметь статистические данные, собранные аналитиками HeadHunter, мало, нужно понимать, что же делать с этим вопросом», — продолжает Татьяна Пентешина.

По мнению главного технического инспектора труда ЛФП, на предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где созданы и действуют профсоюзные организации этот вопрос частично решен, благодаря объединению людей в профсоюз.

«Во-первых, имея коллективный договор, работник наиболее защищен и социально обеспечен. Во-вторых, при наличии вопросов в сфере охраны труда, социального партнерства, приема на работу, изменяющегося законодательства, увольнения и других проблем, член профсоюза может получить комментарии, разъяснения и помощь у специалистов ЛФП. В третьих, профсоюзный комитет на предприятии оказывает посильную помощь и поддержку, в том числе и психологическую», — заключает Татьяна Пентешина.

Напомним, что крупнейшая на Евразийском пространстве дискуссионная площадка в сферах развития человеческого капитала и трудовых отношений — VII Санкт-Петербургский Международный Форум труда — в текущем году будет работать с 15 по 17 марта. Более ста конференций, панельных дискуссий, круглых столов, секций, бизнес-завтраков, практикумов пройдут в КВЦ «Экспофорум», Таврическом дворце и СПбГУ. Свыше 5 тысяч делегатов, гостей и участников Форума обсудят весь спектр вопросов и проблем, возникающих в ходе трансформации рынка труда в рынок занятости в условиях глобального изменения миропорядка и геоэкономики. Решения, заключения и рекомендации Форума традиционно оформятся в инициативы по совершенствованию трудового законодательства, стандартов и программ профессионального обучения, мер государственной и региональной поддержки рынка занятости.

Организаторы VII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда: правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет, Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ, Конгрессно-выставочный центр EXPOFORUM при поддержке Министерства труда и социальной защиты России и Федеральной Службы по труду и занятости. Сопутствующими мероприятиями Форума традиционно станут Молодежный форум труда и выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность». Напомним, что VI Санкт-Петербургский Международный Форум труда, прошедший в марте 2022 года, включил 110 мероприятий и собрал свыше 5100 делегатов и спикеров.

Переобучен — значит востребован

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.