Профсоюзный контроль сохранит жизнь и здоровье

Профсоюзный контроль сохранит жизнь и здоровье
10 февраля
11:40 2023

В соответствии с требованиями Трудового Кодекса Российской Федерации, в комиссию по расследованию несчастного случая работодатель обязан включать и представителей первичной профсоюзной организации, а также уполномоченного профкома по охране труда. А отсутствие представителя профсоюза в данной комиссии может привести к тому, что ее решения будут признаны недействительными и подлежат отмене. Об этом еще раз напомнили Роструд и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в совместном письме-разъяснении от 14 декабря 2022 года «По отдельным вопросам расследования несчастных случаев».  В Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) уверены: письмо не только актуализирует важность профсоюзного контроля, но и само право работников на создание первичных профсоюзных организаций.

В документе, подписанном начальником Управления осуществления федерального надзора в сфере труда Роструда Иваном Яцких и главным техническим инспектором труда ФНПР Алексеем Безюковым, уточняется, что при групповом несчастном случае в комиссию должен войти представитель территориального объединения организаций профсоюзов. А при расследовании несчастного случая с участием государственного инспектора труда должен быть привлечен и профсоюзный инспектор

«Принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве — одно из основных прав и обязанностей профсоюзов. В зависимости от тяжести несчастного случая в состав комиссии входят представители профсоюзов разного уровня – от первичной профсоюзной организации до общероссийского объединения профсоюзов. В соответствии с отраслевыми соглашениями и особенностями расследования несчастных случаев, в расследовании может принимать участие представитель общероссийского профсоюза», — цитирует официальный сайт ФНПР слова Алексея Безюкова.

Там же отмечается, что если речь идет о групповом несчастном случае с числом погибших пять и более человек в состав комиссии включается также представитель общероссийского объединения профсоюзов.

Главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина обратила внимание  на то, что в письме четко оговаривается важное условие: отсутствие профсоюзной первички, а также то, что сам пострадавший не состоит в профсоюзе, не могут быть основаниями для отказа от включения в состав комиссии представителя территориального профсоюзного объединения и профсоюзного инспектора труда.

Еще одно важное напоминание, которое содержится в письме, четко указывает, что комиссия, образованная в неполном составе — это нарушение порядка расследования несчастного случая и ее решения могут быть признаны юридически недействительными.

«Таким образом, несчастный случай на производстве может стать пусть и грустным,  но серьезным поводом для объединения работников и создания первичной профсоюзной организации», — уверена главный технический инспектор труда ЛФП.

По мнению Татьяны Пентешиной, помочь в этом работникам могут уже те представители вышестоящих профсоюзных структур, кто будет включен в такую комиссию по расследованию несчастного случая. Прежде всего — провести разъяснительную работу о том, какие возможности имеет профсоюз и профсоюзный контроль для предотвращения несчастных случаев на производстве. Они же могут и дать конкретные советы по созданию профсоюзной первички. На таком конкретном и весьма действенном примере важность, необходимость и эффективность профсоюзного контроля будет видна по-особому четко.

«Люди воочию убедятся в том, что если в систему управления охраной труда не внедрен профсоюзной контроль, то работодатель уделяет недостаточно внимания этим вопросам, что и приводит к нежелательным, а иногда и очень тяжелым,  трагическим последствиям», — продолжает профсоюзный эксперт.

Кроме этого, Татьяна Пентешина отмечает важность этого письма и для судебной практики.

«Допустим, работник считает, что заключение по итогам расследования несчастного случая не отражает истинного положения вещей и нарушает его права. Например в том, что работодатель всю вину за несчастный случай возложил на него, не организовав ранее обучение работника, его медосмотр и так далее. В то же время мы видим, что расследование проходило без участия представителей профсоюза. То есть, налицо неполный, а значит, и не легитимный состав комиссии по расследованию несчастного случая. Таким образом, результаты расследования могут быть обжалованы в судебном порядке», — говорит главный технический инспектор труда ЛФП.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.