Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Татьяна Пентешина Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов: «…по итогам 2022 года социально-трудовая обстановка в Российской Федерации сохраняется стабильной, количество СТК снизилось»

27 января
11:40 2023

Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов: «…по итогам 2022 года социально-трудовая обстановка в Российской Федерации сохраняется стабильной, количество СТК снизилось»

(по материалам итогового за 2022 год аналитического бюллетеня
Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов
Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов,
www.industrialconflicts.ru)


Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП осуществляет свою деятельность с 2012 года. В автоматизированной информационной системе Центра содержатся сведения о более чем 1650 социально-трудовых конфликтах (СТК), зарегистрированных в РФ за десять лет изучения трудовых отношений.

В очередном годовом аналитическом бюллетене представлена оценка формирования социально-трудовой обстановки в стране на основе изучения социально-трудовых конфликтов, происходивших в 2022 году. Учтено влияние внутренних и внешних условий на фоне проведения СВО ВС РФ на территории Украины; принятия и интеграции в состав РФ новых субъектов; влияния незаконных экономических и иных санкций со стороны недружественных западных государств против России; перестройки производств и экономики в целом.

По данным мониторинга и анализа сообщений о событиях, происходивших в социально-трудовой сфере в 2022 году зарегистрировано 125 СТК (-16% в сравнении с прошлым годом), отмечено минимальное количество СТК за десять лет наблюдений. Роста количества СТК, прогнозируемого различными экспертами из-за влияния «западных санкций» и «падения» российской экономики, которые могли вызвать проблемы с выплатами заработной платы, массовые сокращения и безработицу, не произошло.

Наибольшее количество СТК в 2022 году зарегистрировано и развивалось в Приволжском – 28 (22% от общего количества СТК), Уральском – 25 (20%) и Центральном – 23 (18%) федеральных округах. СТК зафиксированы в 51 субъекте РФ (60% от всех субъектов РФ).

СТК зафиксированы в 30 отраслях экономики (2019 – 39 отраслей, 2020 год – 42 отрасли, 2021 год – 36 отраслей). В условиях возникших трудностей роста количества СТК в стратегических и системообразующих отраслях не произошло. Низкий конфликтный потенциал сохранялся в ключевых отраслях экономики: Добывающая промышленность, Металлургическое производство, Производство металлических изделий, Машиностроение, Сельское хозяйство, Электроэнергетика и др. (по классификатору ОКВЭД). В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными секторами стали: Здравоохранение (29 СТК, 23%), Обрабатывающие производства (28 СТК, 22%), Строительство (12 СТК, 10%), Деятельность сухопутного транспорта (12 СТК, 10%).

Основными причинами возникновения СТК были: невыплаты (задержки с выплатами) заработных плат (38% от общего количества СТК); сокращения (увольнения) работников (29%); нарушения условий и режимов труда (23%); снижение уровня оплаты труда (22%); невыплата надбавок (доплат, компенсаций) (21%).

Работники при активной поддержке профсоюзов для достижения своих целей в текущем году 10 раз угрожали начать забастовку и 24 раза объявляли состояние забастовки, потери от которых составили около 16200 рабочих дней, что почти в два раза меньше, чем в 2021 году. В то же время по методике Росстата, в 2022 году работодатели отчитались об одной забастовке с участием 197 человек (www.rosstat.gov.ru — стр. 202).

К окончанию года завершились и урегулированы 124 СТК из 125 зарегистрированных: 38% СТК завершились полным удовлетворением требований, выдвинутых работниками; 38% СТК — частичным удовлетворением; в 24% СТК работникам не удалось достичь поставленных целей и защитить свои трудовые права.

В бюллетене приведён прогноз развития социально-трудовой обстановки в стране в первом полугодии 2023 года.

Центром также подготовлен обзор событий и конфликтов в 2022 году, которые напрямую не лежат в системе «работник-работодатель», но относятся к другим формам занятости и трудовых отношений, в частности в среде «самозанятых».

Количество зарегистрированных самозанятых работников, по данным ФНС, увеличилось за год с 4 до 6,5 млн. человек (динамика прироста около +3% в месяц). В истекшем году в среде самозанятых зарегистрировано 43 конфликта. Наибольшее количество акций протеста проводили водители такси и курьеры по доставке еды. В обзоре приведён углублённый анализ протестных действий самозанятых и породивших их причин.

Подробные сведения о результатах исследований Центра в полном объёме доступны партнерам и заинтересованным пользователям ресурса проекта http://industrialconflicts.ru. Оперативная информация о развивающихся СТК с оценкой социально-трудовой обстановки в стране доступна в еженедельных бюллетенях, которые рассылаются безвозмездно зарегистрировавшимся в разделе  http://industrialconflicts.ru/register/.


Центр мониторинга и анализа
социально-трудовых конфликтов СПбГУП

Источник: ФНПР — Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов: «…по итогам 2022 года социально-трудовая обстановка в Российской Федерации сохраняется стабильной, количество СТК снизилось»

Теги

Об авторе

admin

admin

Email: ploshadtruda@gmail.com