Лисий Нос: Малая дорога жизни и блокадный улов

Лисий Нос: Малая дорога жизни и блокадный улов
26 января
18:33 2023

Приехавшего в Лисий нос на поезде или на автобусе встречает на Центральной площади памятник Малой дороге жизни. Солдат с винтовкой и фонарем указывает путь машинам. За спиной его – мешки с мукой, только что спасенные с машины, ушедшей под лед. С Лисьим носом связаны многие страницы обороны Ленинграда. На аэродроме базировался 26-й истребительный полк, защищавший Ленинградское небо, прихожане храма Св. равноапостольного князя Владимира собрали средства на танковую колонну «Дмитрий Донской». На фронт ушли многие жители, а те, кто остались, делали все для того, чтобы приблизить долгожданный День Победы.

«Все знают о знаменитой Дороге жизни, проходившей по Ладожскому озеру. Гораздо менее известна наша Малая дорога жизни, проходившая через Лисий Нос и связывавшая Ленинград с Кронштадтом и Ораниенбаумом. Между тем, ее значение было огромным – без доставленных по ней боеприпасов и продовольствия не смогли бы удержать Ораниенбаумский плацдарм. Эту трассу называют еще дорогой мужества», – говорит заведующая музеем школы №438 Лидия Валентиновна Скобелева. Педагог с 50-летним стажем, в прошлом выпускница этой школы, не одно десятилетие она работает над экспозицией музея, собирая вокруг себя неравнодушных –учителей и учеников.

Генерал армии И.И. Федюнинский

С блокадной магистралью связано и рождение школьного музея. «В далеком 1966 году директор школы увидела из окна группу пожилых офицеров, направлявшихся к школе. Одним из них был генерал армии Иван Иванович Федюнинский, командовавший Второй ударной армией во время операции «Январский гром», принесшей полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады», — рассказывает Лидия Скобелева.

Легендарный генерал вспоминал о том, как перед началом операции он вместе с войсками через Лисий нос переправлялся по льду на южный берег Финского залива. Январь в том году выдался теплый, под колесами машин выступала вода.

«После этого мы стали собирать материалы о Малой дороге жизни, переписывались с генерал-лейтенантом Алексеем Иосифовичем Андреевым, служившим в годы войны под началом генерала армии Федюнинскго. Так было положено начало школьному музею. В эту работу с увлечением включилась и я, в то время – старшая пионервожатая»,— рассказывает Лидия Скобелева.

А автором памятника «Дорога мужества» в центре поселка стал коренной житель Лисьего Носа скульптор Виктор Новиков, ребенком переживший здесь блокаду, написавший книгу воспоминаний «Блокада снится мне ночами». Памятник был открыт в канун 70-летия Победы 8 мая 2015 года. К сожалению, скульптор не дожил полгода до открытия памятника. Работу завершил его ученик и помощник Андрей Поляков.

Из-за парты на войну
Наша беседа проходит в школьном музее. Со стенда глядят юные, почти детские лица в фуражках, бескозырках , пилотках. Многих выпускников лисьеносинских школ, ушедших на фронт, заведующая школьным музеем знала лично, о других рассказали их потомки, живущие сегодня в Лисьем носу.
«В сорок первом в Лисьем носу был большой выпуск. Выпускной прошел 16 июня. Вчерашние школьники гуляли до утра, танцевали танго и фокстрот, делились планами на будущее, многие хотели поступать в вузы. А уже 23 июня многие ушли на фронт. Те, кому не было 18 лет записывались в партизанский отряд, из них потом сформировали лыжный истребительный батальон», — рассказывает Лидия Скобелева.

Прорыв блокады. Художник Олег Захаров

На столе перед ней – потемневший от времени носок лыжи. Михаил Щеглов в 41-м перешел в 10-й класс, ушел в лыжный истребительный батальон, защищал Сестрорецк. Во время операции «Искра» – прорыва блокады – он был тяжело ранен. Врачи говорили, что на нем не было живого места. После выздоровления ему отдали обломок лыжи, найденный в одежде, который фронтовик хранил как амулет.

В послевоенные годы Михаил Щеглов закончил школу, Мухинское училище, стал известным скульптором. Среди его работ – горельефы на станции метро Автово, памятник студентам университета им. Лесгафта, погибшим в годы войны.

Живет в Лисьем носу ветеран Великой Отечественной Владимир Зиновьевич Лисенко. Родился он в 1926 году в семье офицера пограничника. Отец погиб в июне 1941 под Смоленском, мать, работавшая в Ленинграде на фабрике «Канат», умерла в первую блокадную зиму. Пятнадцатилетний подросток стал юнгой на крейсере «Киров», внесшем много славных страниц в историю обороны Ленинграда. Вместе с экипажем крейсера он прошел всю войну, продолжал службу и в послевоенные годы, отдав флоту восемь лет жизни. Служба его была отмечена орденами и медалями.

Не всем суждено было вернуться в родной Лисий нос. Родившийся в 1923 году Леонид Филиппóвич ушел в армию в июне 1941, обучался в школе радистов в Левашово, участвовал в операции «Искра». Выполняя задание, он корректировал огонь артиллерии, находясь на территории, занятой врагом. Увидев, что гитлеровцы его обнаружили и окружают, радист вызвал огонь на себя. В конце 50-х годов прах героя был перенесен на местном кладбище в поселке Горская.

Подвиг учителя
В тяжелые годы блокады не прекращала работу школа. Учителю русского языка и литературы Ивану Федоровичу Слабикову посвящен небольшой фильм, снятый сегодняшними школьниками. По воспоминаниям его учеников, дети любили его за справедливость, манеру рассказывать, делать интересным изучаемый материал. Запомнилось его неизменное дружелюбное обращение «батенька мой».

Во время войны по возрасту и состоянию здоровья он не был призван в армию. Работая с детьми, он отдавал им все свои силы, стараясь поддержать их в это страшное время. В некоторые дни за парты садились лишь несколько человек, и тогда учитель, еле стоявший на ногах от голода, обходил дома учеников, чтобы узнать, что с ними. Под его руководством дети провели концерт для раненных бойцов в госпитале, работавшем в здании школы.
А однажды учитель вошел в класс, сел за стол и вдруг горько заплакал. В след за ним не выдержали и заплакали девочки, а потом – и мальчишки. Через некоторое время в класс пришла директор и рассказала детям, что у Ивана Федоровича на фронте погиб единственный сын.

А через день учитель не пришел в школу. Дети всем классом пришли к нему домой. Учитель был жив, но ослаб так, что не мог встать с постели. И тогда мальчики стали привозить его в школу на саночках! Под руки доводили до санок и бережно везли по заснеженному Лисьему носу. Ждали окончания занятий и отвозили домой.

Уроки продолжались. Через какое-то время учитель окреп и снова стал сам приходить в школу. Дожил он и до радостного Дня Победы, но прожил после войны недолго, повзрослевшие ученики несли гроб учителя на местное кладбище в Горскую.

Учительница иностранных языков Наталья Александровна Назарова (Смурова) вспоминала, что дети не хотели изучать немецкий язык, называли его «вражеским» и «фашистским». Но программа есть программа…
Свой незаметный подвиг совершали и работники детского сада. Большинство детей в нем были из семей, эвакуированных из Сестрорецка, по окраине которого прошла линия фронта. Благодаря самоотверженному труду работников за все время блокады в детском саду не умер ни один ребенок.

Блокадный улов
Заведующая музеем, хранительница местной истории Лидия Валентиновна Скобелева (Эльзенгр) – коренная жительница Лисьего носа. В 1876 году ее прадед Эльзенгр, переселившийся из Швейцарии приобретает небольшой участок в деревне Поляны, входящей сегодня в поселок Лисий нос. Он преподавал иностранные языки во Введенской женской гимназии, в Александровском лицее, дослужился до чина статского советника, получил дворянство.

У него было шестеро сыновей, пятеро из которых связали свою жизнь с морем, а один – с небом. Один из них, поручик по Адмиралтейству Шарль Эльзенгр погиб в начале Первой Мировой на тральщике «Проводник», обезвреживая мины в проливе Моонзунд. Незадолго до войны в печать вышел сборник его стихов «Песни моря». Другой – старший лейтенант Альберт Эльзенгр был командиром подводной лодки «Дракон».

Дед Лидии Валентиновны Жан-Генри Эльзенгр тоже окончил морской кадетский корпус, но затем выбрал профессию педагога. Он основал в поселке колонию для беспризорных детей, в которой преподавал, был человеком с активной жизненной позицией. В 1919 по его инициативе в поселке была создана Пожарная дружина. В 1934 году он трагически погиб – был застрелен неизвестным неподалеку от дома. Преступление так и не было раскрыто…

Подводная лодка в Финском заливе. Художник Олег Захаров

Валентину – сыну и внуку педагогов – пришлось ограничить свое образование четырьмя классами. Время было трудное – надо было кормить семью, и 9-летний мальчик идет рыбаком в рыболовецкий колхоз им. Ленина, выходит в море наравне со взрослыми рыбаками.

«Мой отец был человеком моря, рыбаком от Бога» – вспоминает Лидия Скобелева. Валентин Эльзенгр был призван в армию во время советско-финляндской войны 1939-40 годов. Знание финского языка (работал вместе с рыбаками-финнами) и иностранная фамилия чуть не погубили его – не в меру ретивые особисты заподозрили в нем финского шпиона. Спас его земляк, подтвердивший, что рядовой Эльзенгр не финн, а «француз».

Во время Великой Отечественной Валентина Эльзенгра не призвали на фронт– перед рыбаками была поставлена важная задача – обеспечивать рыбой армию.
«Выходить в море было страшно. С южного берега Финского залива, где были немцы, Лисий нос прекрасно просматривался. Выходить на лов старались рано утром – «пока немцы спят». Не раз над рыбацкими лодками кружили на маленькой высоте «мессершмидты», а однажды вражеский самолет открыл огонь по лодке. К счастью, никого не задело, но борт был пробит, и лодка быстро наполнялась водой. Еле успели догрести до берега», – рассказывает дочь рыбака.

На берегу всю рыбу сдавали – брать для себя запрещалось. Вместе с молодым рыбаком в море выходила его жена Ольга, ожидавшая ребенка. И сын Владислав родился рядом с рыбацким баркасом на берегу. Было это 30 июля 1943 года. «Мои родители оба были награждены медалью «За победу над Германией», а отец – также медалью «За доблестный труд в годы войны», — рассказывает Лидия Валентиновна.

Танки уходят на фронт
Три танка прошли по Балтийскому проспекту и остановились у храма Св. равноапостольного князя Владимира. Из машин выглянули танкисты, зазвонили колокола. Через несколько минут танки ушли к Сестрорецку – в сторону фронта. Настоятель священник Владимир Кобец призвал прихожан собрать средства на танковую колонну, названную «Дмитрий Донской». Люди тогда жили бедно, приносили кто немного денег, кто кольцо, кто перстень.

Некоторые из прихожан тех лет вспоминали, что священник благословлял танки, другие говорили, что этого все же не было. Настоятель храма жил в Ленинграде. Днем он служил в церкви в Лисьем Носу, а ночью, вернувшись в город, дежурил на крышах в отряде Местной противовоздушной обороны.

Память жива!
«Сегодня в школе учится немало потомков жителей Лисьего носа, защищавших страну на фронтах, приближавших Победу  своим трудом. И радует, что многие из них хранят память, записывают и приносят в музей семейные воспоминания, фотографии, иногда различные вещи, связанные  с военными годами», – говорит Лидия Скобелева: «Моя цель, мечта собрать все воспоминания о жизни Лисьего носа в дни блокады. Возможно, это будет книга».
Памятные дни, связанные с блокадой Ленинграда — горячая пора для заведующей школьным музеем. В музее для школьников разных классов прошли 15  уроков, посвященных военным дням. Дети слушали рассказы о подвиге своих земляков, рассматривали фотографии, взвешивали на весах блокадную норму хлеба.

К 80-й годовщине прорыва блокады приурочена и выставка картин современного художника Олега Захарова «Труд. Блокада. Лисий нос», открытая в поселковой библиотеке. Старожил Лисьего носа, он уже 30 лет посвящает многие свои работы родному краю – его природе, людям, истории. В его творчестве отразились воспоминания о днях блокады, переживания, чувства тех, кто пережил войну.

«Аэродром в Лисьем носу, «Прорыв блокады. Лисий нос», «Блокадный хлеб», «Подводная лодка в Финском заливе», «Ополчение в ночи», «Охрана переправы» – таковы темы его работ, выполненных в технике живописи и графики.
Инсталляция из предметов того времени – лампа, старые газеты, репродуктор, пластинки с речью Сталина – помогают посетителю погрузиться в атмосферу того времени.

Труд в блокадном кольце

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.