Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Татьяна Пентешина Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписаться на новости

Петербургский ЗУМЦ профсоюзов: цифровой СУП для первички

Петербургский ЗУМЦ профсоюзов: цифровой СУП для первички
20 января
10:09 2023

СУП — «Систему управления профсоюзом» — презентовал и запустил Зональный учебно-методический центр профсоюзов Санкт-Петербурга (ЗУМЦ). Это цифровой, простой в использовании и, что особенно важно, бесплатный инструмент для первичной профсоюзной организации (ППО). Для чего он нужен и кто может им воспользоваться рассказал директор ЗУМЦ Максим Чирков (на снимке).

— Максим Сергеевич, для чего и кого «заварили» СУП?

— В 2022 году, объявленном Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов, мы разработали, а сразу после новогодних каникул внедрили цифровой инструмент для первичных профсоюзных организаций. Он помогает аккумулировать, структурировать, анализировать данные о членах профсоюзов. Например, буквально в течение нескольких секунд председатель профкома может получить информацию обо всех руководителях профгрупп (это актуально на больших предприятиях, в крупных учреждениях, где разветвленная сеть филиалов и много профгрупоргов) и работе, которую они ведут; о прохождении профсоюзной учебы; данные о возрасте, поле, уровне образования членов профсоюза; о наличии детей, их возрасте и другие данные, которые помогут построить индивидуальную работу с членом профсоюза.

Таким образом легче и быстрее можно организовать выделение материальной помощи, поздравление юбиляров, подготовку детских новогодних подарков и многое другое. Председателю первички или другому ответственному за эту работу профактивисту нужно заполнить исходные данные в цифровой учетной карточке члена профсоюза, а затем соответствующую выборку СУП уже сделает сама.

Разумеется информация должна обновляться, чтобы быть актуальной, в этом должна быть заинтересована не только ППО, но и все члены профсоюза. Ведь система сама не «узнает», что у вас родился ребенок или что вам нужна материальная помощь на лечение.

— А как родилась идея создания инструмента?

— Натолкнул собственный опыт. Я уже много лет помимо своей основной работы возглавляю первичную профсоюзную организацию и не понаслышке знаю, насколько трудоемко вести работу по учету членов профсоюза, если она не оцифрована. Различные данные нужны не только председателю профкома но и для составления регулярных отчетов в вышестоящую профсоюзную организацию. Поэтому такой «виртуальный помощник» сегодня необходим. Работа над нашим длилась более года. В общем, мы «варили» СУП долго, но он в итоге получился полезным.

— В 2022 году, прошедшем под знаком цифровизации, целый ряд профсоюзных организаций внедрили в свою работу цифровые системы учета и документооборот. Для чего вам понадобилось изобретать СУП?

— Да, это так. Но в большинстве своем такие сервисы доступны только тому профсоюзу или территориальному объединению профсоюзов, для которого они созданы. Принципиальное отличие нашей «Системы управления профсоюзом», в том, что ей может пользоваться любой председатель профкома. Достаточно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ЗУМЦ. Там же приложена подробная инструкция по использованию СУП.

— А почему ЗУМЦ был заинтересован в создании такого инструмента?

— Наш ЗУМЦ — это не только учебный центр. Мы считаем, что у нас более ответственная миссия — быть центром профсоюзных инноваций. И, в общем-то, большинство образовательных учреждений — это еще и центры, где рождаются новые проекты. Вот и мы стараемся не только учить и повышать квалификацию профсоюзных лидеров и актива, но и внедрять в их деятельность новые — современные технологии, которые облегчат их работу и сделают ее более эффективной. И такого же мнения придерживается и наш учредитель — Ленинградская Федерация профсоюзов. Так на VIII отчетно-выборной Конференции в январе 2020 года ее председатель Владимир Дербин, говоря о задачах на предстоящее пятилетие, в том числе, сказал, что ЗУМЦ должен быть центром профсоюзного развития.

— Еще один немаловажный момент. Сегодня всех волнует вопрос сохранности персональных данных…

— Все персональные данные, которые будут заноситься в СУП — надежно защищены. Информация размещена на российских серверах, есть несколько степеней защиты, круглосуточная техподдержка, возможность войти в систему постороннему исключена.

— Планируете расширение набора инструментов?

— Планируем. Следующим этапом станет интеграция СУП и электронного документооборота. Появятся шаблоны основных документов: протоколов заседаний комиссий и профкомов, решений профкомов и т. д, чтобы руководитель первички или секретарь могли правильно, с учетом всех требований, вести делопроизводство. Это будет некий конструктор документов. Председатель профкома должен иметь возможность больше работать с людьми, а не бумагами, таким образом мы попытаемся ему в этом помочь.

Фото на главном слайдере — профсоюзные Дед Мороз и Снегурочка Тихвинского вагоностроительного завода в гостях у детей заводчан

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.