Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Татьяна Пентешина Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Рожденный быть «штабом»

Рожденный быть «штабом»
09 декабря
16:47 2022

11 декабря — 105 лет с момента передачи Дворца Труда профсоюзам

Вот уже 105 лет, как один из красивейших дворцов Санкт-Петербурга принадлежит профсоюзам. С тех самых пор, как в революционном 1917 году он был передан Петроградскому губернскому совету профессиональных союзов декретом новой — советской власти. Защитники прав трудящихся стали — с этого момента — не только его хозяевами,  но и хранителями. А сам Дворец — средоточием и символом борьбы профсоюзов за рабочее дело. Это дело сегодня продолжает и нынешний хозяин Дворца — Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП).

Напомним, здесь, что в последние годы профсоюзы не только отремонтировали фасад здания, но и восстановили звонницу домовой церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте», водрузив на ее главку семиметровый крест, так как это и было вначале — согласно проекту гениального Андрея Штакеншнейдера. По словам, председателя ЛФП Владимира Дербина, дав обязательство сохранять этот дворец, профсоюзы ни разу не отступили от него.

Но, обратимся к истории.
Как вы знаете, великий русский архитектор строил этот дворец — ставший жемчужиной неоклассицизма — для знаменитого русского военачальника— героя Русско-турецкой войны 1877—1878 годов Великого князя Николая Николаевича старшего. Так, дворец и получил свое первое имя — «Николаевский».

Кстати, мрамор, пошедший на облицовку дворцовых интерьеров — это излишки, оставшиеся после строительства еще одной городской жемчужины — Исаакиевского собора. Дело в том, что строительством обоих шедевров занималось Министерство двора, а сам мрамор был привезен из Рускеалы.

Рускеальский мрамор оказался правильным выбором архитектора. По мнению искусствоведов, облицованные им вестибюль и парадная лестница Дворца стали особой удачей Штакеншнейдера.

Однако великокняжеским Дворец оставался не долго… После кончины храброго балканского воителя, сюда по повелению государя Александра Третьего вселяется «Ксениинский институт», названный так в честь дочери императора — Великой княгини Ксении Александровны.

Институт был открыт 25 марта 1895 года. В нем воспитывались девочки из знатных, но обедневших родов, а также девочки-сироты из небогатых семей военных и гражданских чиновников. В таком качестве Дворец и встретил революционные перемены. Вместе с гибелью прежней России замерла и жизнь Ксениинского института — он был упразднен решением Временного правительства.

Великий князь Николай Николаевич старший во время Русско-турецкой войны за освобождение славян.

Время профсоюзов
Революция способствовала бурному развитию профсоюзного движения. Уже по весне 1917 года в Петрограде действовали 74 профсоюза, собравшие в своих рядах 200 тысяч человек — трудящихся самых разных отраслей. Объединял все эти организации Петроградский Совет профсоюзов. Именно он и обратился к министру юстиции Временного правительства, а также в Исполком Петросовета с просьбой предоставить профсоюзам один из пустующих дворцов. «…Рабочий класс, создавший и создающий богатство, имеет полное право на пользование одним из дворцов для нужд профдвижения Петрограда», — говорилось в этом обращении.

Однако ответ на него дала уже советская власть 11 декабря 1917 года по новому стилю. Декрет о передаче подписал лично предсовнаркома Владимир Ульянов-Ленин. Так, здание и получает свое нынешнее имя — Дворец Труда. В наши дни его часто называют «штаб-квартирой» петербургских профсоюзов. И действительно, Дворцу с самого начала словно бы суждено было быть «штабом». Судите сами — первый его владелец Великий князь Николай Николаевич был командующим войсками Гвардии и Петербургского военного округа. Тогда в этих стенах принимались военные решения. С момента вступления в силу ленинского декрета здесь принимаются решения о действиях профсоюзов, в том числе и о коллективных.

Новый мир
Итак, во Дворце Труда сразу же закипела новая жизнь: обсуждение насущных проблем наемных работников, защиты их трудовых прав, забота об их семьях, здесь спорили и говорили о том, как наладить производство, восстановить работу заводов и транспорта. Отсюда уходили на гражданскую войну добровольцы, сформированных профсоюзами отрядов.

Фактически под сводами и в  интерьерах, некогда созданными гением Андрея Штакеншнейдера рождалась идеология российского, а позднее и советского профсоюзного движения.

Заметим, что именно во Дворце Труда в сентябре 1919 года бывший председатель ВЦСПС, член руководства РКП(б) и глава Петросовета Григорий Зиновьев выступая перед профактивистами, впервые произнес знаменитую фразу: «профсоюзы – школа коммунизма».

Здесь создавалась история…
В 20-е годы Дворец Труда становится центром распространения идеологии о том, что на  всех  предприятиях должны быть коллективные договоры. Во Дворце располагаются многочисленные бюро труда, созданные отраслевыми профсоюзами совместно с органами государственной власти. Осенью 1926 года во Дворце Труда была открыта Высшая школа профсоюзного движения, а в ноябре бесплатная юридическая консультация Губпрофсовета.

Здесь воздавали честь героям труда первых пятилеток. Отсюда члены профсоюзов снова уходили на фронт уже в Великую Отечественную войну.
В дни 900-дневной блокады города во Дворце работал фронтовой госпиталь. На крыше находился круглосуточный наблюдательный пункт. Здание серьезно пострадало в это время от артобстрелов. Следы от многочисленных снарядов удалось окончательно ликвидировать лишь в 1946 году. Полностью же Дворец отреставрировали только в начале 1950-х годов.

Обсуждение коллективного договора.

После войны — когда в прошлое ушло и печально знаменитое «Ленинградское дело», унесшее жизни многих профлидеров и активистов — Дворец вновь становится местом возрождения профсоюзной жизни города и области. Здесь — в штабе Леноблсовпрофа возникают новаторские идеи в сфере организации труда. В шестидесятые годы во Дворце появляется Дворец культуры Областного совета профсоюзов. В нем проходили вечера заводской молодежи, итоговые конкурсы молодых рабочих и опытных мастеров.

День нынешний
Перестройка и последующие кардинальные изменения в обществе, вновь вернули страну в эпоху капитализма. И вновь Дворец Труда становится штабом. Штабом борьбы за права человека труда. Отсюда координировались и направлялись все профсоюзные акции протеста 90-х годов. Здесь же было положено и начало современному трехстороннему диалогу между властью, бизнесом и профсоюзами. Настоящим переходом от конфронтации к партнерству стало первое в современной России трехстороннее соглашение, подготовленное именно здесь — во Дворце Труда.

Вот и сегодня заседания рабочих групп Трехсторонних комиссий нередко проходят во Дворце труда, что говорит о высоком авторитете ЛФП. На этих заседаниях ведется, в числе много другого, и подготовка Соглашения о минимальной заработной плате в Петербурге — лучшем в стране.

Встреча профсоюзного актива города и области с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Актовом зале Дворца Труда. Выступает председатель ЛФП Владимир Дербин. 2014 год.

Здесь проходят важнейшие мероприятия профсоюзов, оказывающих большое влияние на социально-экономическую жизнь Петербурга. Так, по инициативе профсоюзов в Актовом зале Дворца проходили встречи трудящихся с известными государственными деятелями.

Именно во Дворце Труда чествуют победителей ежегодных конкурсов ЛФП — «Профлидер года», «Лучший по профессии» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, «Лучший уполномоченный профкома по охране труда», «Лучший коллективный договор на территории Санкт-Петербурга» и так далее.

А для детей трудящихся проводятся веселые новогодние представления с волшебной елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, самыми разными сказочными героями, а также с увлекательным спектаклем. Первая такая елка была проведена профсоюзами в стенах Дворца, еще в 1932 году. К сожалению, ковидные ограничения последних лет несколько ограничили публичную активность в стенах профсоюзного штаба.

Торжественное открытие Галереи Героев Труда с участием председателя ЛФП Владимира Дербина.

Помнить вечно
А о героическом прошлом всем посетителям Дворца напомнит, открытый в 2005 году в его стенах, Музей истории профсоюзов Петербурга и Ленобласти. В экспозиции музея — уникальные фотографии, печатные материалы, вещественные экспонаты, отражающие исторические вехи борьбы профсоюзов за социально-трудовые права трудящихся. В одном из помещений Дворца Труда расположилась «Галерея Героев Социалистического Труда – лучших тружеников Ленинграда и Ленинградской области». В последние годы его экспозиция была дополнена и «допрофсоюзной» историей Дворца.

Сегодня, когда пандемия отступила, Дворец Труда вновь начинает дышать полной грудью. В свой 106-й год профсоюзной жизни, первый в мире Дворец труда встречает с оптимизмом.

«Открылся бал. Кружась, летели четы младые за четой…»

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.