Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Татьяна Пентешина Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Кадры для технологического суверенитета

Кадры для технологического суверенитета
01 декабря
20:35 2022

Обретение технологического суверенитета, импортозамещение невозможны в России без квалифицированных кадров. Эта мысль не раз звучала из уст спикеров в Петербурге на форуме «Российский промышленник» в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Интерес к форуму проявили и профсоюзы, которые защищают права тех самых кадров – наемных работников.

Владимир Дербин председатель Ленинградской Федерации профсоюзов: «Промышленник без трудового коллектива — не промышленник. А профсоюз — это организация, в которую входят члены трудового коллектива, и она помогает в том числе и промышленнику в вопросах охраны труда, повышении производительности и, естественно, требует от промышленника, чтобы у работников была достойная зарплата».

От импортозамещения — к импортоопережению

Сквозной темой форума, собравшего на своих площадках представителей власти, бизнеса, профсоюзов, высшей школы, стала работа российской промышленности в новых условиях — импортозамещения, цифровизации и модернизации, выхода на новые рынки и кадрового голода.

Среди участников форума — руководители регионов и топ-менеджеры крупнейших промышленных компаний, более 220 высокотехнологичных промышленных предприятий, институтов развития, технических университетов из более чем 35 российских регионов и 10 стран. В программе «Российского промышленника — 80 деловых мероприятий и биржа деловых контактов. На прошедшей в рамках форума выставке была представлена продукция более 200 компаний, в том числе, ведущих производств Петербурга и Ленинградской области например, АО «Силовые машины», «Светланы», Императорского фарфорового завода и других

Насколько важно сегодня импортозамещение можно судить хотя бы по озвученной  генеральным директором компании «Экспофорум-Интернэшнл» Сергеем Воронковым на открытии «Российского промышленника» информации: «Чтобы обеспечить технологический суверенитет России, нужно заместить более 200 тысяч позиций критического импорта».

Причем, как заметил на совместном заседании правления Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и его региональных отделений — Санкт-Петербурга и Ленобласти — первый заместитель  председателя  Комитета  Госдумы  по экономической политике  Денис Кравченко, импортозамещение  — это не просто замена поставщика  продукции. Стоит задача: использовать отечественную продукцию, в первую очередь   в  отраслях критической инфраструктуры  и безопасности

В то же время, президент РСПП Александр Шохин на пленарном заседании, которое так и называлось «Новый облик российской промышленности в меняющемся мире: импортозамещение, модернизация, кадры», высказался, что «заместить абсолютно все невозможно». По мнению главы объединения работодателей России, необходимо сконцентрироваться на импортозамещении комплектующих и компонентов. Понятно, что путь этот непростой и без инициатив самих производителей его не пройти. И президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский прямо со сцены пленарного заседания обратился к участникам: «Хочу предложить всем, у кого есть идеи — как нам продвинуться вперед в производстве различных комплектующих и радиоэлектронных компонентов — приходите — мы готовы участвовать, продвигать, помогать и двигаться вперед».

Однако, несмотря на все сложности сегодняшнего дня, Александр Шохин озвучил и амбициозную идею, которая, по его словам, уже обсуждается в бизнес-сообществе: нужно переходить от импортозамещения к «импортоопережению» или, иначе говоря, «импортозамещению на основе технологической модернизации».

Главный дефицит

Но для того, чтобы такие планы реализовать нужны две важных составляющих: поддержка со стороны государства и региональных властей и, конечно, кадры.

И если первый фактор присутствует, пусть и не удовлетворяя все потребности бизнеса — о чем также говорили на форуме, то кадровый вопрос назвали ключевой проблемой. Только в Петербурге две трети вакансий — это квалифицированные рабочие — рассказал губернатор Северной столицы Александр Беглов. Они, по словам градоначальника — «главный дефицит на рынке труда».

В настоящее время на предприятиях промышленности в Петербурге трудятся 17% от всех занятых в экономике города. По оценке губернатора «для технологического суверенитета этого недостаточно».

По мнению председателя совета директоров ПАО «Северсталь» Алексея Мордашева, еще в большей степени, чем рабочие специальности, для технологического прорыва необходимы инженерные кадры, причем во всех отраслях промышленности.

Попробовать профессию

По словам Александра Беглова, необходима профориентация подрастающего поколения с раннего возраста — в Петербурге начали выделять ряду школ гранты на создание высокотехнологичных лабораторий и профильных классов. В них занятия ведут, в том числе, преподаватели вузов, мастера производственного обучения средних специальных заведений, специалисты-практики петербургских предприятий. Это, по словам губернатора, дает возможность ребенку «попробовать профессию», понять, где он в будущем хочет работать.

Что касается системы профессионального образования, то, по словам председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Кирилла Соловейчика, в настоящее время налаживается цифровое взаимодействие между ссузами и предприятиями.

Задача высшей школы, особенно крупнейших технических вузов Петербурга и Москвы, дать возможность студентам «почувствовать работу на разных стадиях производственного цикла», — отметил ректор МГТУ им. Баумана Михаил Гордин. По его мнению, для связи вузов и производства университетам необходимо сотрудничать с бизнесом, который, в свою очередь, должен ставить перед студентами реальные коммерческие задачи, а преподавателям — строить обучение на реальных проектах, непосредственно связанных с производством.

Но а как приложить свои руки уже готовому работнику и при этом еще и познакомиться с предприятием, где бы он хотел трудиться? Здесь может помочь цифровой сервис, который представил на форуме Кирилл Соловейчик: на элементах наружной рекламы размещаются QR коды со ссылкой на портал о промышленных предприятиях города. Человек может прочитать информацию о производстве, имеющихся вакансиях и даже предложить свои услуги этому предприятию.

Говорили на форуме и о внутренней кооперации предприятий и о более плотном взаимодействии местных властей с российскими корпорациями, что поддержит промышленность и, в конечном итоге людей, которые в ней трудятся. Так для реконструкции Биржевого моста новые гидроцилиндры поставил концерн «Алмаз-Антей», а не немецкие компании — рассказал Кирилл Соловейчик.

Запрос на гарантии

Затронули на форуме и тему прав и гарантий самих трудящихся. Так в дискуссии о кадрах прозвучала сентенция об утечке: «мы учим, а они уезжают», на которую последовал ответ: «для того, чтобы не уезжали — надо видеть и работать с потребностями молодежи и, конечно, нужно воспитание». А из выступления Александра Беглова, следовало, что сегодня осознание собственных трудовых прав и необходимости гарантий приходит даже к будущим работникам. На встрече губернатора со школьниками ученик так прямо и спросил градоначальника об одном из предприятий: «Александр Дмитриевич, а какой там колдоговор?»

Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак также говорил не только о бизнес задачах этого сообщества, но и о том, что объединение работодателей Северной столицы участвует в работе Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений. Он высоко оценил сотрудничество с Ленинградской Федерацией профсоюзов.

В кулуарах форума Турчак подчеркнул: «Мы с профсоюзами однозначно находим единое решение вопросов, уровень зарплаты у нас один из самых высоких в стране. Мы своевременно подписываем и соглашения о минимальной заработной плате, сейчас в Петербурге она буквально на несколько рублей ниже, чем в Москве.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.