Вспоминая 1905-й…

Вспоминая 1905-й…
18 ноября
10:10 2022
19 ноября – 117 лет Профсоюзному центру в Санкт-Петербурге; День профсоюзного работника

Из истории становления Профсоюзного центра в Санкт-Петербурге   

Политически жаркий ноябрь 1905 года (апогей первой русской революции) по праву считается важнейшей вехой в истории российских профсоюзов, становление которых неразрывно связано с появлением и развитием петербургского профцентра. Именно в крупнейшем индустриальном центре Российской империи на рубеже XIX-XX веков стали рельефно проявляться глубинные противоречия между трудом и капиталом, чреватые грандиозными социальными потрясениями. Катастрофических последствий, возможно, можно было избежать, если бы не репрессивная политика властей в отношении представителей рабочего движения, первых профсоюзов.

По законам «дикого капитализма»
В ту историческую эпоху экономика Российской империи развивалась по законам «дикого капитализма». Бурный рост промышленности сопровождался баснословным обогащением небольшой горстки дельцов и обнищанием подавляющего большинства тружеников. Поскольку не была законодательно урегулирована ни профсоюзная деятельность, ни степень эксплуатации наемного труда, владельцы предприятий могли произвольно увеличивать рабочий день, не заботиться об охране труда, самым бессовестным образом использовать женский и детский труд.

Закономерным ответом на произвол в сфере труда стали стихийные забастовки, которые нередко перерастали в стычки рабочих с полицией. В разгар одной из стачек, объединившей свыше 100 тысяч петербургских рабочих, грянуло «кровавое воскресенье».

Всероссийская октябрьская политическая стачка, в которой приняли участие более 2 млн человек, постепенно стала перерастать в вооруженное противостояние. Российский император вынужден был пойти на беспрецедентный для самодержавия шаг. Высочайшим Манифестом от 17 октября 1905 года он даровал своим подданным свободу слова, печати, собраний, союзов и т.д.

С этого момента началось организационное оформление российских профсоюзов. Их стихийное формирование было отмечено еще летом 1905 года. В таких крупных промышленных центрах, как Харьков, Москва и Петербург, даже предпринимались попытки создания межсоюзных органов, которые координировали бы деятельность не только отраслевых, но и цеховых профсоюзов.

17 сентября в нашем городе было проведено совещание с участием представителей шести профессиональных союзов – конторщиков, башмачников, часовщиков, рабочих печатного дела, приказчиков и фармацевтов. На втором совещании, которое было созвано 24 сентября, присутствовали представители семи союзов. Было решено превратить совещания в постоянно действующий орган – Центральное бюро Петербургских профессиональных союзов, а также принят план организации районных бюро.

Рождение Центрального бюро профсоюзов
На фасаде дома №15 по Конногвардейскому бульвару уже много лет установлена мемориальная доска. Здесь 19 ноября ( по новому стилю) 1905 года на квартире приват-доцента Санкт-Петербургского императорского университета Владимира Святловского представители профсоюзов рабочих-деревообделочников, печатников, портных, сапожников-башмачников, ткачей-позументщиков и садовников образовали Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов. Поэтому 19 ноября считается днем рождения  профсоюзного центра в Петербурге.

На этом же заседании были определены общие задачи профсоюзного движения Петербурга, принято решение выработать типовой устав профсоюзов и устав Центрального бюро. Был дан зеленый свет выпуску печатного органа «Профессиональный союз», который возглавил приват-доцент Святловский.

Организационное оформление Петербургского профцентра продолжилось. В очередном заседании Центрального бюро приняли участие представители уже 14 профсоюзов. Были избраны комиссии (юридическая, медицинская, издательская, организационная), высказаны рекомендации о создании  справочного бюро для поиска рабочих мест безработным. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества с советом рабочих депутатов.

Петербургский профцентр во главе с Виктором Гриневичем (представителем профсоюза рабочих печатного дела) сразу же попытался наладить диалог с властями. В частности, Центральное бюро обратилось к правительству с просьбой выработать закон, который защитил бы профсоюзы «от полицейского самоуправства и произвола». Реакция властей была обнадеживающей.

Председатель правительства Сергей Витте поручил Главному по фабричным делам присутствию подготовить такой законопроект. Свой вариант этого документа разрабатывало и Министерство внутренних дел. Однако «профсоюзное» законотворчество растянулось на несколько месяцев, а ситуация в стране тем временем кардинально изменилась.

Несвободная свобода союзов
После поражения декабрьского вооруженного восстания в Москве против профсоюзов были развернуты массовые репрессии. Многие профсоюзные активисты были арестованы, а профсоюзные организации снова вынуждены были перейти на нелегальное положение. Ничем не оправданные гонения на профсоюзы развернулись и в других городах, включая Петербург.

Вместо принятия добротного закона и организации  диалога с профсоюзами власти 4 марта 1906 года ввели в действие «Временные правила об обществах и союзах». В этом документе административный произвол причудливо соседствует с массой нелепостей. Деятельность профсоюзов фактически была ограничена выдачей пособий, созданием касс взаимопомощи, библиотек, профессиональных школ.

Запрет на создание  региональных профсоюзных объединений поставил под вопрос легальность Центрального бюро профсоюзов Петербурга. А осенью 1907 года под смехотворным предлогом ликвидировали профсоюз печатников. Было заявлено, что в его уставе подпись градоначальника стоит «не в том месте».

Административными мерами на какое-то время удалось сбить революционный накал, но острейшие социальные проблемы никуда не делись. В условиях социальной несправедливости и произвола они только нарастали.  В пучину Первой мировой войны наша страна погрузилась, не позаботившись о прочном социальном согласии в обществе. Итог хорошо известен.

Профсоюзные активисты в ссылке

Профсоюзные активисты в ссылке

Полезные уроки
Уже в начале минувшего века петербургские профсоюзы продемонстрировали способность к быстрой самоорганизации и умение эффективно работать в экстремальных условиях. В рамках борьбы с безработицей они вели соответствующую статистику, оповещали членов профсоюзов о вакансиях, организовывали временные подрядные работы, помогали создавать производственные кооперативы. Петербургские профсоюзы защищали права рабочих в третейских судах и примирительных камерах. Например, печатники при активной поддержке профсоюзов на первом же заседании петербургской примирительной камеры удачно разрешили несколько трудовых конфликтов с работодателями.

В 1905-1907 годы в Петербурге металлисты, текстильщики и некоторые другие профсоюзы впервые добились заключения коллективных договоров. За этот же период профсоюзы добились сокращения рабочего дня на 109-ти предприятиях Петербурга. Заработная плата металлистов Невского судостроительного завода в 1905-1907 годы увеличилась на 46-48%.

Немало полезных уроков из  истории становления Петербургского профцентра могут вынести для себя и социальные партнеры профсоюзов. Один из главных уроков состоит в том, что игнорирование или принижение профессиональных союзов, которые представляют многомиллионную армию людей труда, чревато социально-экономической катастрофой. С честью преодолеть переломные моменты развития может лишь общество, построенное на фундаменте честного и взаимовыгодного социального партнерства.

Члены подпольного профсоюзного бюро в Санкт-Петербурге спустя два десятилетия.

Члены подпольного профсоюзного бюро в Санкт-Петербурге спустя два десятилетия.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.