«Заслуженный адмиралтеец» и счастливый человек

«Заслуженный адмиралтеец» и счастливый человек
28 октября
12:10 2022
30 октября – День судостроителя в Санкт-Петербурге

Четвертого ноября исполнится ровно полвека как один из старейших и почетных работников АО «Адмиралтейские верфи» — бригадир электросварщиков корпусного производства Александр Лазарев —  после окончания ПТУ  — впервые вошел в ворота проходной родного завода. Прошло пятьдесят лет, но тот первый рабочий день он помнит до сих пор.

«Меня направили в цех №12, определили на участок спецсплавов. Там был бригадиром, к сожалению, ныне уже покойный Николай Петрович Жгун. Он стал моим наставником, руководство ему поставило задачу: за полгода обучить меня сварке. А он обучил за три месяца, потому что мне самому было интересно, и уже через месяц я был готов варить тонкий металл», — рассказывает собеседник.

Удивительно, но за почти пять десятилетий (перерыв был только на два года — время службы в армии) он не потерял этого живого интереса к работе, она не превратилась в рутину и привычку, и по-прежнему, обладая колоссальным опытом, он находит в своем деле что-то новое.

«Мне интересно все. Не выпускали подводные лодки — началась надводная тематика — переучивались, осваивали другую сварку. Сварка — это красиво, тем более сам спецсплав — металл красивый, чистый, дыма нет. Но работа с ним требует точности, терпения, усидчивости, аккуратности. Ведь малейшая оплошность может привести к катастрофе на будущем судне. Мой первый наставник меня учил, что у работы над сварными швами должно быть три составляющих — качество, быстрота и красота. Эти постулаты я запомнил на всю жизнь, этому обучаю и молодых ребят».

Подготовка молодежи — отдельная строка в трудовой биографии Лазарева. По его подсчетам он обучил премудростям сварки несколько сотен учеников. Причем не только на родном заводе — как специалиста по спецсплавам его приглашали и на другие предприятия города. Есть среди его бывших воспитанников и руководители, и ведущие специалисты отраслевых научных институтов.

«Я не сторонник, чтобы они, придя на производство после училища или колледжа, бегали с метлой или подносили детали. Их сразу надо «брать в производство». Я не бросаю их, «отбыл повинность» и забыл про ученика — это не про меня. Неважно, сколько платят мне за наставничество. Главное, чтобы человек обучился, и ему это понравилось — не отбить у него охоту работать, чтобы он после учебы остался на предприятии. И таких ребят много, кто-то из моих учеников, отслужив в армии, снова вернулся на завод. Причем учу не только молодежь. Три года назад был наставником у человека, который закончил училище в 34 года и пришел к нам на «Верфи». Он отучился, работает и благодарен мне», — рассказывает ветеран.

Несмотря на большую загруженность на производстве, Александр Лазарев находит время и для общественной работы. Он — заместитель председателя цехового комитета профсоюза. «Я в профсоюзе с 1968 года. Как в ПТУ пришел после 8 класса, так сразу и вступил».

«Как без профсоюза? Его не будет — не будет коллективного договора. А значит путевок со скидкой для себя и для детей, других льгот, материальной помощи, — рассуждает собеседник. — Профсоюз защищает своих, если несправедливо наказывают — я сам сколько раз по таким проблемам ходил к руководству — заступался за товарищей, к моему мнению прислушиваются, человека в итоге оставляют на работе.

Вот об этом я и рассказываю коллегам, когда кто-нибудь начинает возмущаться: «Что мне этот профсоюз дает? Я только деньги туда плачу!», и отношение к профсоюзу меняется. А те, кто ворчит, оказывается сами и не обращались в профком — ни за материальной помощью, ни за путевками. Поговоришь — смотришь человек заявление на путевку написал.

Приходят новые люди в цех — стараешься побеседовать, объяснить какие льготы положены по колдоговору, как профсоюз помогает. Глядишь человек подумает-подумает — и вступит».

Поговорили мы с собеседником и о негласном «Кодексе «адмиралтейца». «Да он есть, и звучит так: «адмиралтеец» — это значит работает качественно и на совесть, — говорит Александр Лазарев. — Я по работе много бывал в командировках — на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке, и везде, если узнавали, что я с «Адмиралтейских верфей», хвалили и наши подводные лодки, и наши корабли, потому что сделаны они с высокой квалификацией. Слышать это было лестно, особенно от военных моряков, которые ходят на наших судах».

Александр Лазарев стал основателем трудовой династии «адмиралтейцев». Сегодня рядом с ним в цехе №7 более 10 лет трудится зять, сварщик Антон Ярыго, в инженерном центре завода — сестра Людмила Денисова, до выхода на пенсию на предприятии работала еще одна сестра — Нина Калинина. Трудовой стаж каждой из сестер — более сорока лет.

…Спуск на воду нового судна – это всегда праздник для всех работников «Адмиралтейских верфей». Не скрывает в такие минуты гордости за свой труд, вложенный в общее дело, и ветеран Александр Лазарев.

«Стараюсь пригласить на торжество друзей, знакомых, были на спуске и жена, и дети. Конечно, это очень приятно, что в красавце-корабле или подводной лодке есть частичка моего труда. Когда гуляем с внуками и они видят стоящий на причале корабль, обязательно спрашивают: «Дедушка — не ты его строил?». За столько лет работы встречали и мои «детища».

За свой многолетний добросовестный труд и работу в профсоюзе Александр Лазарев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетным знаком «За верность профсоюзу», имеет звания «Почетный судостроитель», «Заслуженный адмиралтеец», «Ветеран труда», «Ветеран подводник».

По признанию почетного судостроителя, все что должен в жизни совершить мужчина, он уже сделал: «Дом построил, деревья посадил, детей вырастил, преемника на заводе воспитал». Казалось бы, пора отдохнуть, тем более, что домочадцы нет-нет да и намекнут, что надо уходить на пенсию. Однако, как он говорит: «Не могу настроить себя, чтобы бросить работу, я не представлю — как можно сесть и сидеть».

На вопрос: «Вы счастливый человек?», он не раздумывая отвечает: «Да». А формула счастья «по Лазареву» проста и одновременно по-житейски мудра: «Чтобы был в семье лад, понимание, счастливы дети и внуки и была любимая работа».

Фото вверху — из архива «ПТ».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.