Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Татьяна Пентешина Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

«Капля крови» для спасения жизни

«Капля крови» для спасения жизни
17 октября
14:48 2022

Стремление помочь людям, многолетняя работа по различным волонтерским проектам, а также помощь будущим медикам, желающим расширить свои профессиональные компетенции – характерные черты работы Профкома обучающихся Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета(СПбГПМУ). Это еще раз подтвердила донорская акция «Капля крови», успешно прошедшая в вузе 13-14 октября, организатором которой стал студенческий профком. В качестве как доноров, так и волонтеров, прекрасно обеспечивших проведение акции, выступили студенты вуза.

Солнечный октябрьский день, старинные корпуса Педиатрического университета в окружении старых деревьев в желтых листьях. Около одного из корпусов – микроавтобусы Городской станции переливания крови, плакат донорской акции. Внутри здания вошедшего встречают улыбающиеся девушки-волонтеры, поясняющие, как пройти в аудиторию, в которой проходит сдача крови.

”Один человек, сдавший кровь – стандартные 450 миллилитров – в некоторых случаях может спасти троих. Донорская кровь всегда востребована, а по некоторым группам крови иногда возникает дефицит. Значительная часть крови, сданной за два дня студентами, после исследования и обработки на городской станции переливания крови поступит в клинику педиатрического университета, поможет спасти детей, приехавших сюда со всех концов страны. В нашей университетской клинике около тысячи коек. И донорство, волонтерство – часть воспитания личности будущего врача», – говорит председатель профкома обучающихся СПбГПМУ Глеб Кондратьев.

Профлидер студентов и аспирантов Педиатрического университета с радостью отмечает, что призыв профсоюза нашел живой отклик у студентов. Уже в первый день акции «Капля крови» пришли 80 будущих медиков. Из них смогли сдать кровь 48 – к донорам предъявляются строгие требования. Все кандидаты в доноры проходят строгий медосмотр. Противопоказания – вес менее 55 килограммов, низкий гемоглобин, а также различные заболевания.

«Ребята участвуют в акции осознанно, одна девушка, которой не разрешили сдавать кровь, чуть не расплакалась. Поддержать своих товарищей нередко приходят одногруппники. Донорами, кстати говоря, стали и многие студенты, активно участвующие в профсоюзной жизни. Сегодня сдала кровь мой заместитель Наталья Маркова. Сдала, вспорхнула и, счастливая, убежала на лекции!» – рассказывает Глеб Кондратьев.

Он отмечает, что команда волонтеров (около 50 человек, многие из которых сами доноры), обеспечивающая донорскую акцию, занимается этой работой постоянно, ранее участвовала в обеспечении многих выездных мероприятий. Студенты помогают донорам заполнить анкеты, измеряют давление, угощают чаем и пиццей, дарят сувениры тем, кто уже сдал кровь. И, конечно же, создают особую спокойную, дружелюбную атмосферу.

«Психологический момент очень важен. Многие из тех, кто сдает кровь в первый раз, боятся, и это вполне естественно. И при подготовке наших волонтеров мы уделяем большое внимание умению общаться с «пациентами, при необходимости – снять стресс», – поясняет Глеб.

Высокой оценкой многолетней работы студентов-волонтеров стал выигранный в этом году проектом «Капля крови» грант ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, ориентированный на волонтерские проекты. Средства, полученные по гранту, пошли на обучение волонтеров — «донорские уроки», разработку брендов, изготовление сувениров, питание доноров. И еще: нынешняя акция – знаковое событие, донорская акция на территории Педиатрического университета проводится впервые после более, чем десятилетнего перерыва. До этого волонтеры «Капли крови» обеспечивали донорские акции на других площадках.

«Наша задача – развитие донорства как в нашем вузе, так и в других вузах.  Проект предусматривает выезд в другие учреждения нашего города», –  продолжает рассказ куратор донорского проекта студент шестого курса Алексей Севрюгов: «У нас достаточно большой опыт –   ранее мы проводили донорские акции в Первом медицинском, в Елизаветинской больнице, в больницах № 31 и 122».
Алексей стал волонтером еще на первом курсе, а с прошлого года он – куратор проекта. Профессию выбрал еще в школьные годы. «Всегда хотелось помогать людям, сначала думал пойти в МЧС, но к окончанию школы сделал окончательный выбор», –  рассказывает он.

Со специализацией еще не определился –увлекает и гематология, и пульмонология, и лучевая диагностика. Свободное от учебы время занимает в основном волонтерская деятельность. Среди увлечений Алексея – книги (в основном научная фантастика), современное искусство, он один из постоянных посетителей галереи «Эрарта». «Сегодняшняя акция удалась, и мы надеемся, что теперь она станет регулярной – будет проходить два раза в год. Хочу поблагодарить Городскую станцию переливания крови и администрацию нашего вуза», – отмечает куратор проекта.

Студентка пятого курса Анна Терентьева с улыбкой приглашает сдавших кровь попить чаю и отведать пиццы. «В проекте я с первого курса. Куратором стала в прошлом году. Я отвечаю за информационную работу – веду группу «Капля крови» в соцсети ВКонтакте. Мы не только информируем о проекте, но и рассказываем об истории донорства, даем советы. Эта работа меня увлекает!» – рассказывает она.
Вместе с другими волонтерами она приняла активное участие в создании дизайна акции – разработке логотипа, значков, форменных футболок, а также – магнитиков с задорным девизом «Донорство не тревожнее, чем есть тортики на ночь».

Волонтер проекта «Капля крови» отмечает, что донорство – это всегда особая атмосфера, круг единомышленников, поддержка друг друга, знакомство с новыми людьми. Связать свою жизнь с медициной Анна решила еще в детстве – в семье все медики, и она просто не представляла себя в другой профессии. Уже год Анна работает медсестрой, любит участвовать в университетских олимпиадах по педиатрии.

Акция завершается. Волонтеры и доноры выходят на улицу, и еще долго не расходятся, оживленно обсуждая завершившуюся акцию. Завершая рассказ о донорской акции, отметим, что за два дня сдали кровь 103 будущих педиатра.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.