Достойный труд в период турбулентности

Достойный труд в период турбулентности
07 октября
16:07 2022

7 октября — Всемирный день действий «За достойный труд!»

Современное — с точки зрения технологий и безопасности — рабочее место, зарплата, дающая труженику экономическую свободу и возможность в полной мере удовлетворять свои основные материальные и культурные потребности, а также соблюдение всех, предусмотренных законодательством гарантий. Таковы критерии достойного труда. Об этом сегодня на пресс-конференции на площадке МИА «Россия сегодня» вновь напомнили председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню действий «За достойный труд!», который отмечается сегодня,  7 октября, обсуждались актуальные вопросы защиты трудовых прав граждан, в частности, тех из них, кто был недавно мобилизован. Кроме этого, спикеры коснулись вопросов поддержки национальной экономики — в особенности предприятий оборонно-промышленного комплекса — в нынешний период турбулентности.

«Требования достойного труда будут существовать всегда, пока есть наемный труд», — подчеркнул Михаил Шмаков, начиная пресс-конференцию.

Как заявил профлидер, достичь параметров достойного труда можно лишь при стабильном и поступательном развитии всего общества. «Профсоюзы каждой страны в первую очередь добиваются благ для своих труженикам, но не за счет других народов, а вместе с ними», — сказал Михаил Шмаков, отметив, что пессимистические прогнозы о сокращении рабочих мест и росте безработицы в России, высказанные еще в начале года, не оправдались.

Единство в многообразии
Далее Александр Шершуков рассказал о многообразии профсоюзных акций, которые идут по всей стране в этот день.

Это, по словам заместителя председателя ФНПР, не только традиционные автопробеги, цель которых—  пропаганда профсоюзных идей, а также митинг и флешмобы, во время которых — в ряде случаев — пройдет сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса, но и заседания трехсторонних комиссий на региональном и муниципальном уровнях, где профсоюзы решают с властью и работодателями вопросы социально-трудовых отношений.

Помогать продолжат
Оба профлидера заявляли о решимости ФНПР и далее оказывать помощь профсоюзам и населению Донецкой и Луганской народных республик, а также жителям других территорий, вновь принятых в состав России. Помимо этого, Михаил Шмаков вновь заявил о готовности ФНПР предоставить профсоюзные здравницы для реабилитации российских военных, получивших ранения во время специальной военной операции.

Что до принятия профсоюзных объединений Запорожья и Херсонщины в состав ФНПР, то это по словам Михаила Михаила Шмакова, будет длительным процессом.

«Это должно быть их собственное волеизъявление, но перед этим там должны быть созданы территориальные организации общероссийских отраслевых профсоюзов. Так, как это было ранее в Крыму», —  сказал глава ФНПР.

Партнерство развивается
Основным путем успешной борьбы за достойный труд, отметили выступавшие, был и остается социальный диалог профсоюзов с властью и бизнесом.

«В России за 30 лет создана лучшая в мире система социального партнерства. Это не нравится некоторым работодателям и чиновникам, которые начинают по-своему трактовать Закон о профсоюзах. Именно поэтому  среди наших лозунгов в этот день: “За Конституцию”, “За Закон о профсоюзах”. Законы должны исполняться на благо людей», — продолжил Михаил Шмаков.

Глава ФНПР категорически не согласился с мнением журналиста о современном кризисе системы социального партнерства в России.

«Она развивается все 30 лет на всех уровнях — от Российской трехсторонней комиссии (РТК) до регионального и даже муниципального уровня, где с главами местных администраций взаимодействуют координационные комитеты профсоюзов. Вместе с тем, мы добиваемся, чтобы на этом же уровне создавались и аналогичные структуры работодателей. Но главный элемент нашей системы — это коллективные переговоры на конкретных предприятиях и заключенные там коллективные переговоры», — сказал Михаил Шмаков.

Он заметил, что сегодня заседания РТК проходят не реже одного раза в месяц. В регионах России действуют 89 трехсторонних комиссии, а на предприятиях и в организациях страны заключено свыше 180 тысяч коллективных договоров.

Михаил Шмаков: Достойный труд: это не просто современное рабочее место. Это и достойная заработная плата. Это безопасные условия труда, не ведущие к травмам и профессиональным заболеваниям. Это выполнение всех социальных гарантий, предусмотренных законами страны, включая медицинское страхование и пенсионное обеспечение. Законы должны отражать сегодняшние реалии. Все законодательные инициативы ФНПР направлены на создание условий для достойного труда. Пятнадцать лет назад никто не в правительстве России не мог произнести словосочетание «достойный труд». Сегодня его произносят и довольно активно. Это тоже наше достижение.

Говоря о социальном партнерстве уже на мировом уровне, Михаил Шмаков тепло отозвался о  минувшем десятилетии, когда Международной организацией труда (МОТ) руководил Гай Райдер, чьи полномочия истекли совсем недавно.

«Он вырос в профсоюзной системе, работая до этого генеральным секретарем Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Новый генеральный директор — Жильбер Хунгбо  также достойный человек, избрание которого мы — вместе с правительством и работодателями нашей страны — всецело поддерживали, а потому надеемся на тесное и конструктивное сотрудничество», — сказал Михаил Шмаков.

В то же время  он с сожалением отметил, что антироссийские настроения в мире не обошли стороной и МКП, а также МОТ. Противостоять этому, как считает глава ФНПР, можно лишь предоставляя всем объективную информацию.

Мобилизация
Множество вопросов от журналистов касалось трудовых прав мобилизованных работников. Эту тему, как рассказал Михаил Шмаков, профсоюзы детально обсуждали на заседании РТК.

«Все наши требования, такие как, например, сохранение за мобилизованным его рабочего места, всех основных трудовых прав, сегодня учтены. Мы также обращали внимание, что первоначальный указ о мобилизации был не доработан. Это, в частности, отсутствие отсрочки для студентов негосударственных вузов. Сегодня эти перекосы исправляются», —продолжил профдидер.

Михаил Шмаков заметил, что частичная мобилизация стала стресс-тестом для всего государства, а также для профсоюзов.
Кстати, как сообщили руководители ФНПР, профсоюзы активно поддерживают своих мобилизованных членов, в том числе, приобретая для них амуницию, оказывая материальную помощь. Не работавшим до этого родственникам мобилизованных оказывается помощь в трудоустройстве.

МРОТ и сокращенная неделя
Период турбулентности, как убежден Михаил Шмаков, полностью подтвердил правоту профсоюзов о несостоятельности расчета МРОТ из так называемой медианной заработной платы: «Сегодня она не работает. Прежняя методика расчета МРОТ — которую мы также критиковали — была основана на реальных расходах человека, поэтому мы предлагаем снова вернуться к ней».

Никуда не ушла и идея о сокращении рабочей недели. « Наша цивилизация так развивается — больше отдыхать и меньше работать. Это нормальная цивилизационная тема. Трудовую неделю можно сократить и до 35-ти, и до 28-и часов, как в некоторых странах. Главное — и в этом позиция профсоюзов — чтобы не снижалась заработная плата», — пояснил Михаил Шмаков.

Александр Шершуков привел статистику, согласно которой среди английских предприятий, участвовавших в эксперименте по сокращению рабочей недели, производительность труда снизилась лишь на 15% предприятий-участников. А предприятий, где она возросла было значительно больше.

Михаил Шмаков: «Производительность труда зависит от технологий, а не от потогонной системы. Она не поможет. Человеческие возможности не безграничны. Хотите повысить производительность — развивайте технологии».

В настоящее время, подвел итоги Михаил Шмаков, ряд важных вопросов отодвинуты на второй план, но профсоюзы вернутся к их обсуждению, когда изменится политическая обстановка.

Однако, как уверены профсоюзные лидеры ФНПР, в любых условиях следует продолжать укрепление действующих профсоюзных структур, а также  создание профсоюзных организаций там, где они еще не созданы.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.